28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Авиация на защите Татарстана

25 октября 2013

Откуда, как ни с неба можно разглядеть всю масштабность раскинувшихся на земле красот. Отсюда же – с высоты – вполне удобно наблюдать и за происходящими событиями. Такими возможностями для предупреждения и раскрытия преступлений пользуются полицейские Татарстана. В структуре республиканского МВД на протяжении уже шести лет успешно функционирует авиационный отряд специального назначения. Вся его авиационная техника базируется в международном аэропорту «Казань», а на территории Учебного центра специальной, боевой и физической подготовки и спорта министерства в поселке Мирный оборудована вертолетная площадка, предназначенная для обеспечения круглосуточной безопасной посадки вертолетов, с помещением для экипажей.

По словам руководителя отряда Фларита Мавлеткулова, на сегодняшний день татарстанский отряд признан самым оснащенным по всей России. Отряд обеспечен самолетом Л-410, вертолетом R-44 «Robinson», двумя вертолетами Ка-226, двумя вертолетами Ми-8АМТ, вертолетом Ансат-К, вертолетом МИ-8Т, двумя комплексами беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3», одним комплексом беспилотных летательных аппаратов «Элерон-10» (дневной и ночной), одним комплексом дистанционного наблюдения на базе привязного аэростата «ОКО-60».

На плечи сотрудников авиаотряда за время их службы ложилось много обязанностей – это и перевозка сил и средств органов внутренних дел, это и воздушное патрулирование территорий, особенно в крупномасштабные праздники и спортивные мероприятия, это и воздушная разведка, а также воздушное наблюдение и поиск. В рамках службы авиаотряду приходилось также осуществлять перевозки опасных преступников, которых на земле могли «отбить» подельники.

По словам сотрудников авиаотряда, «беспилотники» позволяют получать информацию в любое время суток, поскольку в комплекс летательных аппаратов входят аппараты ночного и дневного видения.



Камеры дневного наблюдения позволяют также осуществлять фотосъемку. «Ночной» аппарат оснащен инфракрасной камерой. Оба летательных аппарата – «Элерон-3» и «Элерон-10» имеют достаточно высокие возможности в приближении объектов. Так, например, на «Элерон-10» с высоты 300-500 метров можно различить автомобиль или группу людей. Под управлением, камера может вращаться на 180 градусов и давать как общую, так и конкретную картинку.



По своим функциям «Элерон-10» и «Элерон-3» одинаковы. Разница лишь в том, что «Элерон-10» значительно больше в размерах, он может летать до трех часов (второй беспилотник до 1,5 часов), радиус действия составляет 50 км (у его меньшего собрата – 25 км).

Управляет беспилотниками сотрудник авиаотряда с земли через специальную наземную станцию. Для мужчин это сродни игре – в руках джойстик, перед глазами монитор. В случае необходимости, информация, полученная беспилотниками, может быть передана через антенны в режиме реального времени заинтересованным лицам – руководству республики и в Министерство внутренних дел Татарстана.

В последнее время для жителей и гостей Казани стал привычным аэростат, который поднимается в воздух над городом в основном в период проведения крупных мероприятий – Универсиады, футбольных матчей, массовых праздников. На вооружение татарстанского авиаотряда полиции он поступил совсем недавно – в 2012 году. Комплекс дистанционного наблюдения на базе привязного аэростата «ОКО-60» предназначен для видеонаблюдения и видеопоиска, в основном используется с профилактической целью.

С высоты 200 метров камера может работать на расстоянии до одного километра. 52-кратный оптический зум позволяет приближать и рассматривать, например, номера машин или конкретного человека на стадионе – где сидит и во что одет.

В комплекс «Око-60» также входит специальная наземная станция на базе машины «Мерседес», который не только имеет высокую проходимость, но и обеспечен всем необходимым, что позволяет наводчику и оператору работать в комфортных условиях – здесь можно и отдохнуть и подкрепиться.

Информацию, получаемую комплексом «ОКО-60» также можно передавать без искажения в онлайн-режиме заинтересованным абонентам – например, в штаб МВД. В обслуживании этот комплекс не прихотлив. Держится он при помощи основного и страховочного троса. В погодных условиях, правда, имеются ограничения – работать можно лишь при порывах ветра до 12 метров в секунду, помехой также может являться сильный дождь, снег и плохая видимость. Зимний же период для работы аэростата помехой не является.

Еще одним прекрасным вооружением татарстанского авиаотряда является вертолет КА-226. Вертолет прекрасно подходит для патрулирования. Многоцелевой вертолет с комплексом современного бортового оборудования соответствует российским и международным авиационным требованиям. По характеристикам КА-226 наиболее приспособлен для полета над городами и посадок на небольшие площадки в жилой зоне. Он также оснащен громкоговорителем, который может оповещать население на дальние расстояния, прожектором. Также вертолет оснащен видеокамерой как дневного, так и ночного применения (в инфракрасном режиме). Камеры наблюдения позволяют не только выявлять, но и удерживать в автоматическом режиме движущийся объект и рассматривать его детали.

Стоит отметить, что оснащенность татарстанского авиаотряда полиции позволила в этом году собственными силами справиться с поставленной задачей обеспечения охраны и общественного порядка и предупреждения правонарушений на земле с воздушного пространства. Кто знает, может быть наших сотрудников, уже имеющих определенный опыт в проведении столь крупномасштабных мероприятий, привлекут и к проведению Олимпиады в Сочи.

Юлия РЕВИНА, Ильнар ТУХБАТОВ

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?