28 (983) в продаже с 30 июля 16+

За отказ от работы на селе врач из РТ вернет государству 1 млн рублей

29 октября 2013

Челнинский врач Римма Шайдуллина, которая со скандалом отказалась от участия в федеральной программе «Земский доктор», теперь по решению суда должна вернуть государству почти миллион рублей, причем выплаты начать уже до конца года. В противном случае за дело возьмутся судебные приставы, которые установят для Шайдуллиной четкий график погашения задолженности.

Римма Шайдуллина стала первым врачом в РТ, которая за два года работы федеральной программы привлечения врачей в село - «Земский доктор» - отказалась от участия в ней. Она поступила на работу в амбулаторию села Кузкеево в 2012 году и в соответствии с условиями программы получила в качестве компенсации за переезд 1 млн рублей из бюджета России и 100 тысяч рублей – из татарстанского. Но, проработав 11 месяцев, в августе 2013 года женщина решила уволиться и вернуться к семье в Набережные Челны, а также устроиться на работу в одно из городских лечебных учреждений.

В то же время возвращать полученные деньги врач не торопилась. В итоге в октябре этого года Тукаевский районный суд обязал ее вернуть деньги государству за неотработанные 4 года и 1 месяц. Истцом выступила Тукаевская центральная районная больница, к которой относится сельская амбулатория и в которой числилась Р.Шайдуллина. В результате врача обязали вернуть 921 тысячу рублей государству. На завершающее заседание суда ответчица не явилась, судья вынесла решение заочно. Апелляционных жалоб со стороны ответчицы не поступало. 24 октября решение вступило в законную силу.

«Сроки выплаты в решении суда указаны не были, - рассказала РБК-Татарстан юрист Тукаевской ЦРБ Гузель Муратова. - Мы полагаем, ответчице не по силам будет сразу перечислить всю сумму больнице. Вероятно, нам придется обратиться в службу судебных приставов. Однако будет учтен и человеческий фактор, мы дадим молодой женщине время, чтобы прийти в себя после пережитого, но до конца 2013 года вопрос в любом случае нужно будет решить».

Начальник отдела развития медицинской помощи и кадровой политики управления здравоохранения исполкома Набережных Челнов Ильнур Сибгатов говорит, что в условиях программы «Земский доктор» четко прописано, как нужно действовать, если врач, переехавший на село, желает прервать контракт, не отработав положенные 5 лет.

«В случае расторжения договора, врач обязан вернуть государству подъемные, выделенные ему федеральным и местными бюджетами, - отметил он. - Сумма пересчитывается пропорционально отработанному врачом сроку».

Как сообщали челнинские СМИ, основной причиной, побудившей врача уволиться стал «квартирный вопрос»: новоиспеченному сельскому доктору полагался земельный участок под жилье в Кузкеево и временное жилище – дом или квартира.

“Я 2 месяца работала без выходных - в субботу и воскресенье, - рассказывала Римма Шайдуллина в августе 2013 года, когда разгорелся конфликт, в интервью телеканалу «Чаллы-ТВ». - Так как я жила в больнице, я сутками принимала больных ночью, утром. Фельдшер говорил, что это отгул за заранее отработанные дни. Но в итоге, как оказалось, эти отгулы превратились в прогулы. Как только вопрос поднялся с жильем, как только я стала говорить, что как мне быть, как мне жить с семьей, просто взяли и подставили.

Мне пытались предоставить два раза, предлагали участок. По мере, как стали оформлять участок, он оказывался чужим имуществом. В итоге в третий раз, когда перед тем, как приехал минздрав узнать, как устроены врачи, которые получили миллион, мне сказали: “Срочно выходите межевать участок!”. Но на следующий день мне сообщили, что это было для отчета».

Бывший начальник Шайдуллиной, главный врач Тукаевской центральной районной больницы Галим Сабирзянов в беседе с РБК-Татарстан высказал иную точку зрения. По его словам, он уволил врача за систематические опоздания и отсутствие на рабочем месте. По мнению медика, женщина оказалась просто не готова к условиям жизни на селе. Главврач Тукаевской ЦРБ отметил, что если бы в республике и в его больнице, в частности, не было бы такого дефицита кадров, то он, возможно, изначально не принял бы данного сотрудника в штат. Однако и сейчас в больнице для врачей открыто 8 вакансий. В селе Кузкеево, по его словам, нашли врача по совместительству.

«Хотелось бы предостеречь от излишнего пессимизма – программа «Земский доктор» хороша, если врач готов жить в том же населенном пункте, где ведет прием, иначе все теряет смысл, - отметил Г.Сабирзянов. - Римме Шайдуллиной было предложено на выбор 3 участка земли с недостроенными домами, нужно было подождать завершения строительства. На это время я предложил ей квартиру при амбулатории. Когда-то я и сам жил в таких условиях, нужно было немного потерпеть. Потом врач решила ездить из Челнов на работу на автомобиле, который купила на полученные от государства деньги. Затем машина якобы попала в ДТП, мы предоставили ей автомобиль. А потом я вдруг узнал, что в пределах города личный автомобиль успешно перемещается. В общем, я принял решение уволить врача».

Условия программы «Земский доктор» после этого увольнения менять не планируют. Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве здравоохранения РТ, федеральная программа не предполагает корректировок на региональном уровне. «Программа «Земский доктор» разработана и принята на федеральном уровне, - отметила пресс-секретарь минздрава РТ Гузель Бикчантаева. - Инциденты на уровне республики не могут повлиять на условия данного проекта. Мы надеемся, что у доктора в будущем все будет хорошо».

РБК-Татарстан

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?