28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Марс АЛИЕВ: «В Татарстане цены на яйца выросли из-за перекупщиков»

29 октября 2013

За последние дни куриные яйца подорожали почти втрое. Цены на этот продукт продолжают расти и дальше. Корреспондент агентства «Татар-информ» беседует на данную тему с генеральным директором ООО «Татптицепром» Марсом Алиевым.

Марс Шарипович, что происходит на рынке куриных яиц? Как вы оцениваете ситуацию?

М.А.:
Мы долго в этом году ждали федеральной поддержки, но она так и не поступила. В 4-м квартале года мы должны были получить 280 млн. рублей на развитие отрасли. По этой причине многие птицефабрики оказались на грани банкротства. Точнее сказать, наши предприятия давно уже работают себе в убыток, за бесценок реализуя свою продукцию. Но ведь всему наступает конец….

Вы хотите сказать, что упали объемы производства яиц?

М.А.:
Такого не случилось. Объемы производства продукции неукоснительно растут. К примеру, если раньше птицефабрика «Юбилейная» ежедневно производила по 500-600 тыс. штук яиц, то сейчас объемы возросли до 1,5 млн. штук.

Кто же виноват в повышении цен?

М.А.:
Мы остались не только без стабильной федеральной поддержки, но и без кормов. Раньше тонну пшеницу мы закупали по 4 тыс. рублей, сейчас из-за засухи 2013 года – по 9-10 тыс. рублей. Мы несем колоссальные убытки.
Ажиотаж создают и перекупщики. Оптовая цена яиц по-прежнему составляет 35-40 рублей за десяток. Только буквально на днях мы подняли ее до 50 рублей.

На рынках же цены подскочили втрое – перекупщики жируют. Так же поступают и торговые сети.

Какие меры вы уже предпринимали, чтобы стабилизировать ситуацию?

М.А.:
Птицеводы России давно уже обращались к Правительству с просьбой решить ряд вопросов. К сожалению, конкретных мер не последовало. В Татарстане мы тоже ведем переговоры с властями. Они обсуждают эту проблему, но конкретных шагов с их стороны пока нет.

Кажется, что птицеводческие предприятия вошли в сговор. Таким образом, они сейчас решают свои злободневные проблемы, не считаясь с нами, потребителями.

М.А.:
Этого в принципе не может быть. Почти каждое птицеводческое предприятие имеет частную форму собственности – ОАО или ООО. Как они могут сговориться?

А как же несколько лет назад сговорились поставщики соли? Мы, потребители, сметали соль с полок магазинов за баснословные деньги, а солью, как потом выяснилось, были забиты целые склады.

М.А.:
Ситуация с яйцами совсем иная.

Может ли быть откат назад? Нормализуется ли данная ситуация?

М.А.:
Не думаю. Ситуация сейчас полностью находится в руках перекупщиков и торговых сетей, которые на нашей продукции получают дополнительную прибыль. Мы теперь полностью зависим от них.

Среди покупателей много малоимущих. Они не имеют возможности втридорога приобретать яйца, которые к тому же являются продуктом первой необходимости.

М.А.:
Пенсионеров и ветеранов мы по-прежнему приглашаем на субботние сельскохозяйственные ярмарки. С машин яйца пока можно купить по старой цене. 

Ирина ИГНАТЬЕВА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?