28 (983) в продаже с 30 июля 16+

В России планируют запустить государственную туристическую лотерею

30 октября 2013

В ближайшее время в нашей стране начнет действовать туристическая лотерея, рассказали «Российской газете» в Ростуризме. Одна из целей - привлечь средства для развития популярных направлений внутри страны.

Лотерейные билеты пока планируют продавать в отделениях почты, банках. Выигрыш будет выдаваться в виде денежного приза, суммы сейчас уточняются. Вариант предоставления путевок пока не рассматривается, пояснили в Ростуризме. Собранные средства аккумулируют в специальный фонд. «Деньги из него планируют направить на четыре статьи расходов. Одна часть средств пойдет на погашение затрат на печать билетов. Другая и основная - на призовой фонд. Какая-то сумма пойдет на уплату налогов. И, наконец, часть средств будет направляться на развитие инфраструктуры туристических кластеров», - пояснила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По экспертным оценкам, эта последняя часть может составить до 10 процентов суммы фонда. И, как сообщил замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, в течение пяти лет проведения лотереи можно будет привлечь на развитие туристической инфраструктуры из внебюджетных источников до 6 миллиардов рублей. Перечень регионов и конкретных объектов, для развития которых будут привлекать лотерейные деньги, сейчас формируют специалисты.

У лотереи будет две формы - государственная и частная. Последнюю запустить проще и быстрее. Уже в этом году организовать туристическую лотерею готовы в Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Москве и Московской области. Что касается государственной формы, то инициатива Ростуризма уже одобрена министерством культуры, сообщили в ведомстве. В данный момент пакет документов находится на рассмотрении минфина, минэкономразвития и МВД.

«Мы надеемся, что в ближайшее время ведомства рассмотрят нашу инициативу и дадут возможность организовать государственную лотерею, средства от которой в виде целевых отчислений пойдут на развитие инфраструктуры и развитие туризма», - сказал Дмитрий Амунц.

Замглавы Ростуризма напомнил, что развитие туризма во всем мире имеет большой мультипликативный эффект. Это мощный социально-экономический инструмент, обеспечивающий людям возможность отдыха и восстановления здоровья, а экономике - рост производства в смежных отраслях и увеличение налоговых отчислений, добавил Дмитрий Амунц.

Визы

Право безвизового пребывания в России в течение 72 часов в будущем должны получить все иностранные туристы, считает руководитель Ростуризма Александр Радьков.

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, разрешающий это только тем, кто въезжает в нашу страну транзитом через аэропорты в туристических целях. «Но я думаю в перспективе необходимо ставить вопрос, чтобы это право было предоставлено не только транзитным, но и всем туристам, прибывающим в Россию на 72 часа», - заявил он на заседании Общественного совета по развитию туризма.

Тем временем новые визовые правила в зоне шенгенского соглашения, вступившие в силу 18 октября, уже вызвали немало вопросов у россиян, имеющих недвижимость в Европе, а также у представителей туриндустрии.

Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев (90 дней) в течение полугода. Это распространялось на каждое полугодие с даты первого въезда в одну из стран шенгена. «Чем успешно пользовались, например, турфирмы, которые организуют экскурсии по Европе, предлагают горнолыжные туры и так далее. 90 дней как раз хватало на «высокий» летний или горнолыжный сезоны», - пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По новым же правилам общее количество дней пребывания в шенгенской зоне не может превышать 90 в течение 180 дней, предшествующих дате следующего въезда. То есть теперь эти полгода отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад - с даты начала новой поездки. «Например, 1 ноября 2013 года сотрудник турфирмы собирается сопровождать детскую группу в Европу. Ему надо посчитать длительность всех своих поездок за 180 дней, предшествующих 1 ноября. И если сотрудник отработал в Европе летний сезон и исчерпал лимит в 90 дней, ему не поможет даже оформление новой визы: все предыдущие поездки суммируются и учитываются в числе разрешенного максимума в 90 дней. А, значит, этому сопровождающему, гиду или водителю надо срочно искать замену», - привела пример Ирина Тюрина.

Высчитывать дни придется не только турбизнесу, но и активным туристам, владельцам недвижимости в странах шенгенского соглашения, бизнесменам, часто выезжающим за рубеж.

Алена Узбекова
«Российская газета» -
Столичный выпуск №6220 (244)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?