28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Дефиле в историческом нижнем белье пройдет в Казани в рамках фестиваля фантастики «Зиланткон 2013»

31 октября 2013

«Зиланткон» – крупнейший в России ежегодный международный фестиваль любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр. Как сообщил председатель оргкомитета Борис Фетисов, в стране существует порядка 25-30 подобных конвентов, однако они меньше по численности участников и моложе по возрасту.

Он же рассказал, что фестиваль пройдет на трех площадках города: с 1 по 4 ноября – в ДК им.В.И.Ульянова-Ленина, 2 и 3 ноября – в ДК им.А.Гайдара, а 2 ноября – в спорткомплексе «Триумф». Фестиваль имеет несколько тематических направлений. В рамках музыкального пройдут концерты, так называемый «турнир на песнях». В рамках спортивного направления пройдут турниры, а в рамках разговорного – обсуждение фантастики, организации игр, применения их в жизни. Будет работать ремесленное направление, детское. Каждая площадка и мероприятие будет презентовано на торжественном открытии фестиваля.

Руководитель площадки «Здесь танцуют!» Евгения Дятлова рассказала, что она представляет танцевальное, костюмное направление, в рамках которого пройдет конкурс костюмов и дефиле исторического нижнего белья. «Историческое нижнее белье – это по современным стандартам очень приличная одежда. Она закрывает все, кроме лица и рук», - пояснила девушка. В будущем планируется организовать презентацию детского и мужского нижнего исторического белья.

Кроме прочего состоится менестрельник, который предоставит начинающим исполнителям шанс заявить о себе. В рамках фестиваля состоятся балы: бал-маскарад в венецианском стиле и бал в стиле панк, где исторические танцы можно будет танцевать под рок-музыку. Традиционно пройдут танцевальные мастер-классы по разным направлениям танцев, круглые столы, темой которых станет связь танцев и ролевых игр, и лекции, посвященные этой же тематике.

Ответственный за семинарское направление Алексей Клемешов рассказал, что этот фестиваль невозможен без толкинистики, поэтому запланированы мероприятия, связанные с изучением творчества профессора Джона Толкина, игры, созданные на основе его творчества, в том числе для детей. Свои мастер-классы проведут современные российские писатели-фантасты. Желающие смогут принять участие в литературных конкурсах, где их произведения будут оценены мастерами пера. Также посетителей обучат играм, которые были популярны в средневековье.

Председатель оргкомитета сообщил журналистам, что у фестиваля есть два основных источника финансирования: взносы участников, до 1,5 тыс. рублей, и плата зрителей за вход – по 300-350 рублей с человека. Прямых государственных вложений в этом году нет, но есть значимая помощь на административном уровне.

В этом году ожидается большое количество участников и гостей фестиваля. В данный момент уже почти 1 тыс. заявок подтверждено, еще 300-400 участников, по ожиданиям организаторов, приедет в последний момент. Как и прежде, придет большое количество казанцев. В прошлом году тех, кто пришел на фестиваль в качестве зрителей, было порядка 300-350 человек в день.

Открытие фестиваля состоится 1 ноября в 16.00, а с 11.00 в этот день начнут работать танцевальные площадки и с 14.00 – ярмарка. Ежедневно посетить фестиваль можно с 10 часов утра до 22.00.

В рамках фестиваля любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон 2013» состоится турнир по историческому средневековому бою «Стальной Зилант». Он пройдет 2 ноября в спортивном комплексе «Триумф».

Председатель оргкомитета фестиваля Борис Фетисов рассказал журналистам, что это один из крупнейших на ролевых конвентах турниров для бойцов исторической реконструкции. Человек, пришедший с улицы, не имеющий подготовки и опыта, принять в нем участие не сможет, так как это серьезное состязание.

«Это жесткий контактный вид спорта, он очень красивый, зрелищный и интересный, но идти туда новичку без подготовки, которая в среднем занимает от 2 до 5 лет, я бы не советовал», - заявил он.

В сражениях будут использованы практически реальные доспехи, реконструированные по всем средневековым образцам. Оружие участников турнира не будет заточено, а часть боевых приемов запрещена в целях безопасности.

«Все участники – люди, известные в среде фехтовальщиков», - заявил Борис Фетисов. Перед участием в турнире желающие должны подать предварительную заявку, после чего организаторы наведут о нем «справки». Перед самим турниром состоится тщательный осмотр доспехов. Участник должен быть абсолютно здоровым, а его снаряжение - в отличном состоянии. На месте будет оформляться медицинская страховка, будет также дежурить бригада медиков.

Екатерина Виславская

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?