28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Прокурор РТ о скандале с сыном главы Минюста РТ: «Впредь мы никому спуску не дадим»

31 октября 2013

Прокуратура РТ направила в следственное управление СКР по РТ материалы проверки по заявлению фирмы «Леруа Мерлен» о хищении у нее 47 млн. рублей. Следственные органы должны принять решение о возбуждении уголовного дела. В совершении данного преступления подозревается Ильдар Курманов – сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова, сообщил журналистам прокурор РТ Илдус Нафиков.

По его словам, работниками прокуратуры при проверке отказных материалов МВД по РТ было обнаружено заявление фирмы «Леруа Мерлен», по которому органами внутренних дел 29 октября 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Работников прокуратуры РТ насторожили сумма, которая фигурировала в заявлении – 47 млн. рублей, и фамилия  «Курманов». В результате этот отказной материал был внимательно изучен прокурором РТ. Было принято решение отменить его как незаконный и направить материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании лица, о котором шла речь в заявлении (Ильдара Курманова – прим. Т-И).

Сначала у фирмы «Леруа Мерлен», по словам прокурора РТ, дела шли хорошо. Фирма пришла на татарстанский рынок, ей был оказан прекрасный прием. И несмотря на то, что власть всем ясно дала понять, что любые инвестиции, которые приходят в регион, полезны, всякого рода чиновники чинили препятствия.

Сложности у фирмы начались, когда она стала прорабатывать вопрос о подключении строящегося в Ново-Савиновском районе Казани гипермаркета строительных и отделочных материалов к сетям теплоснабжения и электроснабжения. Стали появляться различные обременения.

Так на стадии переговоров появился чиновник, начальник юридического отдела Министерства энергетики РТ Ильдар Курманов, который пообещал помочь уладить все возникшие проблемы. При этом он сказал, что у него есть фирма ООО «СЭМ». Она была создана под этот проект, и учредителем ее была его мать Луиза Курманова, а директором – тесть Равиль Ахметзянов. Под обещание решить возникшие у компании проблемы Ильдар Курманов, по словам прокурора РТ, вынудил фирму «Леруа Мерлен» заключить 4 договора: 2 договора по теплоснабжению и 2 договора по энергоснабжению. Один договор по агентскому обслуживанию с обязательством снять обременения и провести всю подготовительную работу по заключению договоров, а второй договор – по выполнению подрядных работ по теплу и энергетике. За свои услуги он потребовал вознаграждение. Фирма «Леруа Мерлен» перечислила на счет его фирмы 47 млн. рублей. Однако обещанное сделано не было.

«Это я расцениваю как взяточничество в особо крупном размере – ст.290 ч.4 УК РФ. Поэтому сегодня я принял решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы в СУ СКР по РТ для применения мер уголовного преследования. Фактически действиями чиновников подрывается авторитет у инвесторов к экономике Татарстана и тем процессам, которые происходят в республике», - сказал Илдус Нафиков.

При этом прокурор республики заявил, что он хотел об этом доложить СМИ, потому что потом «может начаться возня и противодействие, чтобы журналисты были в курсе». «Ну и впредь мы никому спуску не дадим и будем впредь реагировать на такие фамилии. Причастность остальных (в том числе родственников Ильдара Курманова – прим.Т-И) к данному преступлению будет устанавливаться», - заявил Илдус Нафиков, уточнив, что конкретный круг субъектов преступления будет установлен следствием.

При этом прокурором республики было подчеркнуто, что прокуратура РТ будет ставить вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также Илдус Нафиков сообщил журналистам, что о выявленном преступлении проинформирован Президент РТ.

Кроме того, прокурор республики заверил представителей СМИ, что в обязательном порядке будут приняты меры в отношении сотрудников МВД, отказавших в возбуждении уголовного дела. «Завтра будет внесено представление по мере ответственности исполнителей», - сказал он.

Также Илдус Нафиков сказал, что сейчас проверяют еще одну фирму, которая тоже может быть причастна к этому делу.

Эмма Ситдикова

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?