28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Театру имени К.Тинчурина – 80 лет: вчера, сегодня, завтра

15 ноября 2013

На прошлой неделе состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Праздничный вечер, как и полагается, коллектив театра отметил на сцене в кругу друзей, партнеров, коллег и любимых зрителей. В этот день звучали поздравления, чествовали ветеранов, вручали подарки и награждали сотрудников театра.

Татарский колхозно-совхозный театр был создан по призыву Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников 6 ноября 1933 года. Инициатором этой идеи был драматург и режиссер Карим Тинчурин. За столько лет коллектив прошел сложный и длинный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского передвижного, и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина.

1988 год стал в истории театра переломным - в этом году передвижной театр получает свое здание на улице Горького. Так после 55-летних скитаний театр обретает родные стены.  Не прекращавший свою работу даже в годы Великой Отечественной Войны, театр уже на протяжении 80 лет радует своих зрителей все новыми и новыми спектаклями.

Праздничный вечер коллектив театра отметил в кругу любимых зрителей на сцене. Чтобы вспомнить о том, какой большой и трудный путь прошел театр, чтобы добраться до этой даты, вечер начался с воспоминаний. Когда на экране появились лица актеров и театральных деятелей, не доживших до 80-летнего юбилея театра, но оставивших большой след в жизни театра – многие актеры и актрисы не могли сдержать слез.

- Я проработала в театре 32 года, - пряча слезы, начала свой рассказ Народная артистка РТ Досаева Земфира, -  все эти картинки, все истории - все прошло через меня. Помню я и дороги, и трудные годы...  80 лет – это очень большая дата. Я очень рада за своих коллег, за свой театр. Сегодня везде ставятся пьесы в современном стиле, очень радует и то, что наш театр не отстает и поднимается до уровня хороших московских театров. Что еще важнее, сегодня много молодых красивых актеров, которые прекрасно играют и поют.

В том время, как старшее поколение радуется нововведениям в театре, новым горизонтам и стилям поставки, молодые артисты наоборот, требуют больше классики:

- Театр это мой второй дом – подчеркнул актер Ильфак Хафизов, - Я работаю тут пять лет и для меня это первый большой юбилей, 75-тилетие было не таким масштабным из-за ремонта в театре. Я надеюсь поучаствовать в празднике, посвященном столетнему юбилею театра, через двадцать лет я буду еще не таким стариком. Хотелось бы видеть на сцене больше классики. Через двадцать лет будет много новых произведений, но в первую очередь хотелось бы сохранить ту часть татарской культуры, что наш театр пронес через столько испытаний. Потому на столетний юбилей мы бы также подготовили постановку «Угасшие звезды». Поживем - увидим.

Однако День  Рождения – это время радости и улыбок. В этот день Заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова наградила почетными званиями, благодарственными письмами и нагрудными знаками работников театра:  За многолетний плодотворный труд на благо Республики Татарстан, большой вклад в развитие татарского театрального искусства медалью «За доблестный труд» наградили Заслуженную артистку Российской Федерации, Народную артистку Республики Татарстан  Исламию Махмутову; За многолетний добросовестный творческий труд и большой вклад в развитие театрального искусства Благодарственным письмом Республики Татарстан была награждена Народная артистка Республики Татарстан Ляля Миннуллина и Заслуженный артист Республики Татарстан  Шамиль Фархутдинов.

За вклад в развитие татарского театрального искусства было присвоено почетное звание »Заслуженный артист Республики Татарстан» Гульназ Науметовой. Звания “Заслуженный работник культуры Республики Татарстан” также был удостоен начальник реквизиторского цеха Габдельсамат  Валитов.

Отметим, что когда каждый из работников театра выходил на сцену для награждения, его купал в овациях не только зал. Крики «браво» раздавались и из-за кулис, где аплодисменты порой заглушали овации в зале.

На этом подарки не закончились. Поздравление от имени председателя Союза театральных деятелей РФ А.А.Калягина зачитала заведующая Кабинетом драматических театров Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ Марина Корчак. Также коллектив театра им.К.Тинчурина поздравил председатель Союза театральных деятелей Республики Татарстан Фарид Бикчантаев, который отметил, что «сегодня актер выходит на сцену не из-за денег».

Театральный праздник не обошелся и без творческих подарков от коллег – на сцене выступили ансамбль танца «Казань» и солистка Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая Гульнара Байназарова.

Самое важное то, что театр и по сей день идет рука об руку вместе своими преданными зрителями – в этот день в зале не было свободных мест. Заметим,  что сегодня по-прежнему основное место в репертуаре театра занимает национальная драматургия – как современная, так и классическая. Одна из последних премьер – спектакль «Угасшие звезды» по пьесе Карима Тинчурина  имеет поистине долгую сценическую судьбу, начиная с ее первой постановки самим автором. Именно этим спектаклем завершился торжественный вечер, посвященный 80-летнему юбилею театра. Эта постановка стала своего рода символом данного театра.

Сабина Вахитова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?