28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Л.Закиров: «Старо-Татарская слобода – музей под открытым небом»

15 ноября 2013

Обновленную Старо-Татарскую слободу только в дни Универсиады-2013 посетили около 20 тыс. казанцев и гостей города. Планируется, что полноценной туристической зоной слобода станет к лету 2014 года. Об итогах первого этапа реконструкции Старо-Татарской слободы, перспективах создания нового туристического кластера и конструктивной критике восстановления исторических кварталах рассказал KZN.RU глава префектуры «Старый город» Линар Закиров.

«ЕЩЕ НЕМНОГО, И МЫ БЫ ПОТЕРЯЛИ ПРЕДМЕТ ДИСКУССИЙ»

Линар Рустамович, расскажите подробнее об этапах реконструкции исторического микрорайона.

Л.З.: Мы разделили реставрацию Старо-Татарской слободы условно на 3 этапа. Первый, ключевой этап - восстановление сердца слободы - улицы Каюма Насыри, Марджани, Зайни Султана, Фатыха Карима, Сафьян. Мы провели также фундаментальную работу по благоустройству, в рамках которой полностью обновили улицу Каюма Насыри, и сегодня она стала пешеходной.

Второй этап – благоустройство и модернизация улицы Фаткуллина. Это очень интересная улица с точки зрения месторасположения, и было бы очень правильно сделать ее прогулочной. На ул.Фаткуллина расположена красивейшая Азимовская мечеть – объект пристального внимания туристов.

На третьем этапе – благоустройство набережной озера Кабан. Озеро традиционно служило не только источником питьевой воды, но и местом отдыха горожан. И хотя уже сегодня набережная является популярной рекреационной зоной, все же ее потенциал раскрыт не до конца.

Отмечу, что в этом вопросе невозможно ставить четких графиков: каждый исторический объект несет свои сюрпризы, каждый этап требует выверенных решений.

Можно обозначить ключевые памятники, реконструкция которых вызывает особую гордость?

Л.З.: Это усадьбы Казакова и  Кушаевых, типография «Миллят», номера «Амур», дома купцов и меценатов Апанаевых и многие другие здания. О каждом из них можно рассказывать часами. Состояние, когда мы их принимали в работу, и то, как они выглядят сейчас – это небо и земля. Чтобы было видно, какая проделана работа, мы стараемся размещать в этих зданиях фотографии до и после реконструкции.

Про один из них стоит рассказать: префектура недавно переехала в особняк на ул.Марджани 40.

Л.З.: Да, мы около года занимались реконструкцией так называемой летней резиденции богатой династии Апанаевых. Некогда красивое здание на набережной озера Кабан с элементами деревянного зодчества было в ужасном состоянии. В условиях полной антисанитарии, в полуразрушенном после пожара здании незаконно проживали 12 семей. Их расселяли с боями.

Мы восстановили не только красоту особняка, но и историческую справедливость: в реестре Министерства культуры РТ здание значилось как «Дом Ахмет-бая», однако в ходе изысканий было установлено, что дом этот построил представитель богатейшей казанской купеческой семьи Апанаевых - Гарун-аль-Рашид Апанаев. В особняке, как и раньше, 3 входа, установлена мраморная лестница. Сейчас по уникальной технологии укреплен фундамент и весь первый этаж. А с помощью специалистов из Архангельска проведена сложная работа по восстановлению второго деревянного этажа с заменой около 40% поврежденных бревен – мы старались подбирать дерево того же возраста. Проблема была еще и в том, что в Казани не осталось реставраторов с необходимым опытом работы по дереву.

Как вы оцениваете роль Министерства лесного хозяйства РТ в восстановлении объектов с элементами деревянного зодчества.

Л.З.: На мой взгляд, решение поручить Министерству лесного хозяйства РТ взять дома с деревянными элементами фасадов под свою опеку и провести полную реконструкции - верное. Конечно, для министерства это было «в диковинку». Каждый дом – объект культурного наследия, с охранными обязательствами, с жесткими требованиями по вопросу реконструкции и реставрации. Но надо отдать им должное, 6 памятников деревянного зодчества, в том числе дома, где жили просветитель Шигабутдин Марджани и основоположник татарского театра Галиаскар Камал, министерство восстановило в рекордные сроки.

Вы удовлетворены качеством реставрационных работ?

Л.З.: Полной удовлетворенности здесь быть не может. Иначе наступает некая стагнация, когда ничего уже не хочется. Нас критикуют - тот дом неправильно восстановили, он был другим, а здесь были иные оконные наличники, а это новодел… Да, местами критика конструктивна, возникают спорные моменты по поводу облика тех или иных домов. Но, во-первых, сколько людей, столько и мнений. Во-вторых, если в течение почти 40 лет практически ничего не восстанавливалось, а только разрушалось…

Сегодня исторические руины в Старо-Татарской слободе превратились в здания, к ним можно относиться как угодно, главное - они есть. Для меня это ключевой момент. Критиковать можно бесконечно, но нужно понимать: еще немного, и мы бы вообще потеряли предмет дискуссий.

СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА – МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Все объекты культурного наследия в Старо-Татарской слободе нашли инвестора?

Л.З.: В префектуре 89 объектов культурного наследия, на 69 из них работы завершены, на остальных близки к завершению. Из 89 зданий практически каждому нашли эффективного собственника. В самом начале мы ставили себя задачу привести в порядок фасады, а потом уже проводить внутренние работы. Но многие инвесторы пошли дальше этой задачи, и здания уже эксплуатируются. Например, здание бывшей типографии «Миллят» на ул. Нариманова.

Тревогу вызывал почти разрушенный Дом Каушчи по адресу: ул. Фатыха Карима, 7. Но собственник, взяв на себя это нелегкое бремя, заканчивает работы.  

Какое назначение для реконструируемых объектов инвесторы выбирают чаще?

Л.З.: Многие инвесторы планировали использовать здания в лучшем случае для себя, как некую штаб-квартиру, либо после минимального внутреннего ремонта - сдавать помещения в аренду. Когда же стали полноценно заниматься реставрацией, проникаясь историей зданий, стали возникать проекты кафе, ресторана, гостиницы с татарским национальным колоритом. Многие стали задумываться об использовании помещений под ремесленные объекты. Это натолкнуло руководство города и префектуру в частности на идею создания некоего туристического кластера, который может стать магнитом для туристов и жителей города.

Можно уже говорить о туристическом потоке в Старо-Татарскую слободу?

Л.З.: Первые попытки привлечь гостей в дни Универсиады прошли успешно. За 2 недели Игр слободу посетили около 20 тыс. казанцев и гостей города. Радует, что каждые выходные Старо-Татарская слобода встречает молодоженов, которые приезжают сюда проводить фотосессии.

Мало восстановить здания, нужно наполнить их жизнью. У нас есть взаимопонимание с Гильдией экскурсоводов Казани, Ассоциацией рестораторов и отельеров Казани и РТ, есть немало желающих реализовать в Старо-Татарской слободе свои бизнес-интересы, соответствующие нашей туристской концепции. Сейчас префектура проводит целенаправленную работу по привлечению ремесленников – мастеров кожевенного производства, ткацкого станка. Мы хотим развернуть полноценное шоу, предоставляющее туристу возможность почувствовать настоящую атмосферу Старо-Татарской слободы.

Совместно с Ассоциацией ремесленников Татарстана приблизительно раз в 2 недели проводим мероприятия. Смотрим, насколько событие будет уместно в Старо-Татарской слободе, как оно воспринимается зрителями. Нельзя забывать, что здесь располагаются религиозные святыни, на пятничный намаз в мечети приходит немало прихожан. Все это мы должны учитывать.

Полноценно запустить Старо-Татарскую слободу, как развитую туристическую зону, планируется к лету 2014 года. Пока ищем новые, неординарные подходы к регенерации слободы.

На первых этапах реставрации планировалось создать внутри зданий музейные уголки.

Л.З.: Мы отдаем музейные экспозиции «на откуп» инвесторам. И многие собственники находят архивные документы, фотографии, рассказывающие об истории памятника, а потом горделиво выставляют их.

Полностью сформированные экспозиции появятся после завершения работ в интерьерах этих особняков. Думаю, сейчас можно говорить о полноценной экспозиции династии Апанаевых, которая будет располагаться в префектуре. Один из отделов префектуры занимается историческими исследованиями – мы собираем материалы, раритетные вещи, которые отражают быт династии Апанаевых. В конференц-зале префектуры будет фотоинсталляция о династии Апанаевых. Хорошо, что живы потомки династии – мы с ними тесно сотрудничаем по восстановлению здания и внутреннего убранства.

Но пусть не упрекают меня старожилы слободы и защитники памятников -  делать в каждом доме музей – неправильно. Каждое здание само по себе является экспонатом! Старо-Татарская слобода - это музей под открытым небом, где каждый дом, каждая улица имеет свою историю, свои легенды.

Если взять улицу Кунче, самую маленькую в городе, ее даже нет на картах, но она по-своему знаменита. Именно по ней повозки и телеги с кожей доезжали до озера Кабана и оттуда отправлялись по протоке Булак к Волге. Разве это не интересно?

БЫЛО МНОГО ПРОЕКТОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛОБОДЫ

Проблемы, возникшие на первых этапах реставрации, уже позади?

Л.З.: Немногие знают, что на протяжении последних десятилетий несколько вариантов возрождения Старо-Татарской слободы и ни один не был принят обсуждалось. То, что удалось сделать за 2 года – серьезная мотивация, чтобы двигаться дальше в этом направлении. Но если бы не позиция в этом вопросе Президента РТ и Мэра Казани, наверное, ничего бы не получилось.

Вначале ситуация была похожа на описываемую в известной басне про лебедя, рака и щуку. Одно министерство в одну стороны, другое – в другую, надзорные органы в третью. Инвесторов пугали сложности согласования разрешительной документации. Мы долго разрабатывали четкий механизм взаимодействия различных структур и ведомств, общественных организаций, и это было первостепенной задачей префектуры.

Сегодня, спустя полтора года, у нас есть полное взаимопонимание с министерствами и ведомствами. Бывают споры, но они носят предметный характер по конкретным объектам. Подчеркиваю, наш опыт государственно-частного партнерства - уникальный в России. А главное, разработан механизм взаимодействия всех ведомств и заинтересованных лиц в процессе регенерации исторического центра.

Этот опыт уже востребован за пределами Казани?

Л.З.: Перед началом реставрации исторического центра мы посещали российские города со схожими проблемами, а также Прибалтику, Азербайджан, Турцию, знакомились с их опытом работы, и что-то оттуда привнесли. Но с полной уверенностью можно сказать, что в Казани выработан свой уникальный путь. Гости из российских регионов проявляют неподдельный интерес к методике восстановления исторического центра. Мы налаживаем в этом вопросе тесные связи с другими регионами России, городами Поволжья и Зауралья.

В целом, в задачах префектуры – не только восстановление объектов культурного значения, но и приведение фасадов всех домов в надлежащий вид. Сейчас рядом с восстановленными историческими зданиями находятся дома в плачевном состоянии, хотя они и не памятники культурного наследия, но требуют не меньше внимания.

В заключение хочу подчеркнуть, что процесс регенерации исторического ядра Казани – мероприятие не разовое, им необходимо заниматься постоянно, ежедневно, ежечасно!   Только так можно восстановить здания, вдохнуть новую жизнь в старые улицы, возродить историческую атмосферу и сделать Старую Казань вечно молодой!

Алиса Розанова

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?