28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Лихие 90-е: как «братки» держали Елабугу в страхе

15 ноября 2013

Сегодня отмечается День отдела по борьбе с организованной преступностью. Елабужские полицейские рассказали корреспонденту НК, как местные «бригады» держали город в страхе.

200 человек с обрезами, бутылками с зажигательной смесью, рэкет и разборки организованных преступных группировок – так Елабуга переживала перестроечные годы. Сейчас на свободу один за другим выходят руководители местных ОПГ и фигуранты преступлений, которые совершались на протяжении 90-х годов…

ЖИВЫЕ ЛЮДИ В СУНДУКЕ

У нашего собеседника (экс-сотрудника криминальной милиции) за продолжительную службу в органах внутренних дел было немало интересного. Все дело в том, что материалы тех лет еще свежи и в памяти местных жителей, кроме того, на свободу один за другим выходят руководители местных ОПГ и фигуранты преступлений, которые совершались на протяжении 90-х годов. Наш собеседник отметил, что тогда законы были другими, и виновники получали максимум по 15 лет (или расстрел). А раскрывать порой зверские преступления помогали случайные свидетели, к которым был найден правильный подход. 

Чего стоит только эпизод с Лисиным, которого вместе с его товарищем убили и сожгли в 1991 году в районе деревни Малореченск Елабужского района. Одному из курсантов удалось получить свидетельские показания от соседского мальчишки за три рубля.

«Он подошел к пацану и говорит: «Хочешь заработать? Вот три рубля, скажи, из этого подъезда что-нибудь выносили или нет?» Мальчишка ответил, что двое дядек вытащили сундук», − рассказал бывший милиционер. Кстати, в этом сундуке лежали на тот момент еще живые люди. Они получили пулевые ранения в одной из квартир Елабуги, в них стрелял местный предприниматель со своей группой поддержки.

РЭКЕТ ПО-ЕЛАБУЖСКИ

Ситуация была такой: предприниматель Иванов, который владел 5-6 автоматами с газированной водой, был, как говорили в то время, «поставлен на счетчик». Рэкетирство процветало в Елабуге, и к Иванову подошел Лисин с товарищем. Они убедительно просили предпринимателя выдать им крупную сумму, иначе может пострадать его девушка, с которой они сами не прочь развлечься. Спустя некоторое время «наезд» повторился, более того, рэкетиры выполнили свою угрозу − захватили избранницу Иванова, увезли к себе и соглашались отдать только в обмен на деньги. Ему ничего не оставалось делать, как наказать обидчиков. Предприниматель пришел в назначенное место, и не один. На квартире произошла перестрелка, одного из рэкетиров ранили, второго связали, уложили их в сундук, вывезли в Малореченск, где пристрелили и сожгли вместе с машиной. Иванов получил 15 лет, из которых провел за решеткой 13 и вышел на свободу в начале 2000 годов. Но жить ему тоже оставалось недолго – он пропал без вести.

Акцент

Рэкет – вымогательство, принимающее форму организованной преступности. В 90-х «бандитские крыши» контролировали большую часть бизнеса и частных предприятий. Практически каждый второй предприниматель становился жертвой вымогателей.

СКОЛЬКО ТРУПОВ ТАМ ЛЕЖИТ?

«У Иванова была машина «Волга», на которой он обслуживал девушек легкого поведения, развозил по местам заказов. В один из дней клиенты отказались платить за услуги путан, однако «ночные бабочки» не растерялись и позвонили Иванову. Но эта история для него тоже закончилась печально», − поделился бывший сотрудник милиции.

Когда бывший предприниматель поднялся в квартиру, чтобы разобраться с произволом, заказчики узнали в нем убийцу своих друзей.

− Его забрали, потом эту «Волгу» нашли в шестом микрорайоне, а его в ней не было. У нас было такое впечатление, что Иванова скинули в очистные сооружения. Кто знает, сколько там трупов лежит? Я был там, в заброшенных шахтах, смотрел – ужас, конечно. В этом деле были подозреваемые, которые утверждали, что пропавший просто помогал им толкнуть застрявшую машину,– поделился с корреспондентом собеседник Н.

ОПГ НА ППС

Тогда в Елабуге было две крупных группировки – «Музловская» и «Любимовская», или «низы» и «верхи». Для того, чтобы «Музловской» банде удалось завладеть «низами», она получали спонсорскую помощь от одного из депутатов.

Однажды был случай, когда сотрудники милиции узнали о готовящемся нападении на «Тугаровских» ребят. Чтобы их исколотить, собралось ни много ни мало больше 200 человек, и они шли вдоль города, с верхней части, мимо кладбища на улицу Тугарова. Все местные жители были оповещены о готовящейся разборке. Ведь головорезы были подготовлены, с собой несли железные прутья, ножи, бутылки с зажигательной смесью. Всей группировке, которая пришла в назначенное время к назначенному месту, противодействие оказала небольшая группа сотрудников патрульно-постовой службы: три экипажа – 15-16 милиционеров. Участникам ОПГ было предложено разойтись, но вместо этого они закидали патрульные машины подготовленными бутылками, автомобили загорелись, несколько сотрудников ППС получили ранения.

Но все-таки разогнать участников группировки удалось, по тревоге к месту разборки был стянут весь личный состав. У задержанных, кроме всего вышеперечисленного, были изъяты еще и обрезы. Но к ответственности удалось привлечь только 3-4-х организаторов этой группировки.

 А ПОТОМ ПОШЛИ ОТСТРЕЛЫ

«Верхние постреляли Музлова и все его окружение, «верхние» отстреливали «нижних», – воспоминает наш собеседник.

Если у представителей ОПГ верхней части были различные наемные убийцы, то у Любимова был специально подготовленный боец, за работу ему подарили квартиру, сменили обстановку в доме, сыграли свадьбу. Пух (его называли так) отслеживал обстановку и уничтожал – одной из его жертв стал один из депутатов. После того, как он выполнил этот заказ, вместе с соучастником он отправился в Менделеевск, чтобы передать вся информацию своему руководителю. Но на пути оказался пост милиции, преступники открыли по сотрудникам огонь и убили двоих из них. После чего пытались скрыться в городе. Менделеевск был перекрыт, Пух напоролся на заслон и вновь стал стрелять в милиционеров. Уйти ему не удалось, преступник был застрелен с вертолета снайпером, который был специально вызван из Удмуртии. А вот «товарищу» скрыться все же удалось, целых 19 лет он находился в розыске. В марте этого года Вячеслав Панарин был задержан.

− Тогда всем главарям ОПГ предлагалось сесть в тюрьму, чтобы переждать, пока уляжется шумиха. Те, кто понял, до сих пор живут, а те, кто нет, – в земле.

elabuga-rt.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?