28 (983) в продаже с 30 июля 16+

В Казани при посадке разбился лайнер Boeing 737-500: все пассажиры и члены экипажа погибли

18 ноября 2013

В аэропорту Казани при заходе на посадку разбился лайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». На борту находились 50 человек, в том числе шесть членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров были сын президента Татарстана, а также глава УФСБ республики. 18 ноября объявлен в республике днем траура.

Авиадиспетчер, руководивший посадкой «Боинга», разбившегося в аэропорту Казани, рассказал, как экипаж пытался увести самолет на второй круг. У следствия тем временем осталось только две версии катастрофы.

«Он (командир экипажа) мне доложил, что он уходит на второй круг, и я ему дал набор - все как по документам - и все. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил. И не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло», - цитирует «Россия 24» авиадиспетчера Кирилла Корнишина.

При этом диспетчер отметил, что погода в момент авиакатастрофы была пригодной для посадки самолета. «Единственное, был ветер боковой, встречный. Но для данного типа это было нормально», - приводит словам Корнишина Lifenews.

«Боинг 737» авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс №363 из «Домодедово», разбился в воскресенье в 19:26 в аэропорту Казани. Когда лайнер заходил на второй круг, он резко потерял высоту, зацепил крылом за землю и упал между взлетной полосой и рулежной дорожкой, после чего развалился и загорелся.

На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли. Среди погибших - сын президента Татарстана Ирек Минниханов и руководитель УФСБ по республике Александр Антонов. Жертвами катастрофы также стала британка Донна Каролина Булл, которая консультировала российских школьников по образовательным вопросам, а также гражданка Украины Маргарита Ошуркова.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее смерть двух и более человек».

К настоящему времени у следствия осталось только две версии катастрофы. Основной пока считается ошибка экипажа. Кроме того, не исключается версия технической неисправности самолета. Окончательно установить причину крушения можно будет только после того, как расшифруют содержимое черных ящиков.

К аварийно-спасательным работам привлечены более 1,2 тысячи человек и свыше 240 единиц техники. Пожар на месте падения самолета потушили лишь к утру. Аэропорт Казани закрыт до 12:00 понедельника. Все самолеты перенаправляются на три запасных аэродрома - в Чебоксарах, Ижевске и Нижнекамске.

В Татарстане сегодня объявлен траур. На территории республики приспущены государственные флаги, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Ространснадзор уже начал внеплановую проверку «Татарстана», в офисе авиакомпании изъяты документы все документы, касающиеся технического состояния разбившегося «Боинга» и подготовки экипажа к полету. Ведомство собирается проконтролировать, как «Татарстан» соблюдал законы, касающиеся обеспечения безопасности полетов.

В самой компании заверили, что претензий к техническому состоянию «Боинга» не было. Между тем в ночь на понедельник с сайта «Татарстана» исчезла информация о ее гендиректоре Аксане Гиниятуллине - посмотреть ее можно только через кэш поисковых систем.

Как сообщает со ссылкой на источники в правительстве Татарстана РБК, авиакомпанию, которой принадлежал «Боинг», после трагедии могут объединить с другим перевозчиком - «Ак Барс Аэро». Как отмечает издание, «Татарстан» в последние годы сталкивался с серьезными финансовыми проблемами. В начале ноября руководство аэропорта Казани подало иск в арбитраж против перевозчика, указав, что за три года долг за обслуживание самолетов достиг 266 млн рублей.

Досудебное разбирательство не увенчалось успехом. В итоге с 12 ноября компании пришлось отменить сразу семь рейсов, в том числе Минеральные Воды, Киев, Астрахань и некоторые другие города.

Сергей БОБЧИНСКИЙ

источник: www.utro.ru

Комментарии
Гость 11:40, 18 ноября 2013
Как же это всё ужасно!!! Боже, как жалко людей!!!!!! Почему подобные события продолжают происходить??!! Неужели не вынесли урока после Булгарии.........Соболезную!!!Скорблю.......
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?