28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Реакция на крушение Boeing 737-500: вершины низости и неожиданные акты человечности

18 ноября 2013

Катастрофа в Казани, унесшая жизни 50 человек, стала самым обсуждаемым событием вечера воскресенья. Пользователи социальных сетей мгновенно откликнулись на происходящее. Из этих откликов складывается картина, где примеры сочувствия и участия соседствуют с циничными высказываниями и откровенным глумлением.

Любое трагическое происшествие, где бы оно ни случилось, почти тотчас же становится предметом обсуждения в Сети, и катастрофа Boeing 737-500 не стала исключением: твиты и фотографии начали появляться в Twitter с первых минут после падения самолета.

Не прошло и часа, как блогеры начали выдвигать компетентные версии произошедшего.

Неисправность

«Самолёту было 23 года!!! Нужно обязать все авиакомпании публиковать в расписании год выпуска самолётов», – написал в своем блоге глава ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович, который пояснил свою позицию следующим образом: «на старых никто летать не захочет».

Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко от версий воздержался, а от уточняющих вопросов – не сумел: «Если самолет прилетел в конечный пункт, при этом сделал три круга, топлива должно быть минимум. Откуда взрыв?»

«В нашей авиации износ самолетного парка и кадров летчиков идет параллельно. Все менее компетентные летчики летают на все худших самолетах», – сообщил главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров.

Все версии крушения самолетов – за вычетом теракта, который не исключил СК – сводятся или к плохой погоде, или к неисправности техники, или к «человеческому фактору». Судя по всему, уже в понедельник вторая и третья точки зрения будут бороться за популярность.

Через несколько часов после трагедии основной у блогеров стала версия о неисправности (старости) самолета. Моментально разошлась по Сети реплика Григория Бусарева, летевшего из Казани в Москву на том же «Боинге» четырьмя часами раньше. «Самолет был неисправен уже при посадке в Москве, мы чуть не разбились», – пишет пассажир.

Помощь

Пока часть пользователей обсуждала судьбу отечественной авиации и состояние парка машин региональных авиакомпаний (о том, что России самолет достался после того, как от него отказались в Африке и Бразилии, не написал только ленивый), жители Казани через все те же социальные сети начали предлагать помощь родственникам пострадавших.

Твиты помощи трудно пересказывать, они, в отличие от рассуждений о версиях, довольно однообразны, поэтому просто процитируем их (телефоны можно прочесть, пройдя по ссылкам):

Эльмира Калимуллина: Если нужна помощь, транспорт, звоните.

Антон Грачев: Если кому нужна помощь, могу приехать в аэропорт/отвезти/привезти кого-то? Я в центре #Казань RT.

Рустем Гареев: Если нужна помощь в транспорте, звоните.

Олег Самойлов: Телефон мой ... если нужно привезти или увезти в аэропорт #казань #kazan.

Бахушка Юсупов: Можем отвезти/привезти родственников погибших в/из аэропорт.

Подобные сообщения множились всю ночь, и нельзя не поразиться тому, как спокойно и достойно жители Казани отреагировали на трагедию. Вряд ли к этим сообщениям требуются какие бы то ни было комментарии.

Отметим лишь, что нигде не было сообщений о том, что таксисты заламывают тройной тариф до аэропорта, как это было в Москве во время теракта в Домодедово.

КВН

Часть пользователей Сети, впрочем, предпочла возмутиться отменой КВН, который должен был идти на Первом канале, но был снят из эфирной сетки сразу же после того, как стало известно о крушении «Боинга».

Негодование блогеров объяснялось, как можно понять, долгим ожиданием: «Я 2 недели КВН ждала, и что вы сделали?! Конечно же, его отменили, чтобы я ждала его еще неделю! Молодцы просто! Шикарно блин», – написала расстроенная k_valer.

Подобных твитов за короткое время набралось достаточно, чтобы количество не перешло в качество и расстроенные пользователи не стали выдвигать политических требований. «Ну, и зачем 1 канал отменил КВН сейчас? у меня вот не траур, например. Вот Путин пускай сидит без КВНа, а мне скучно», – возмутился блогер James_Guitiger.

«Так было всегда, конечно. Но раньше НЕ люди не были на виду, они не то чтобы хорошо скрывались и мимикрировали, а просто у них не было возможности всенародно, прилюдно и на миру продемонстрировать свою отмороженность и отсутствие элементарных человеческих не чувств даже, инстинктов, рефлексов... Нынче у НЕ людей есть интернет, есть разнообразные твиттеры и социальные сети, где они могут себя проявлять и показывать», – написал в своем блоге журналист Николай Троицкий, реагируя на многочисленные сообщения с требованиями вернуть КВН в эфирную сетку.

Не без Собчак

Последняя волна откликов была уже политической.

Телеведущая, один из участников прекратившего свое существование Координационного совета оппозиции Ксения Собчак по горячим следам написала о том, что «есть только одно хорошее (если так вообще можно говорить) в новости о Казани. Сын президента республики летал на РЕЙСОВОМ самолете».

Это сообщение вызвало у поклонников Собчак понятное недоумение, и затем, уже извиняясь, журналистка похвалила погибшего сына президента Татарстана Ирека Минниханова за то, что тот летал как простые люди: «Сын Роттенберга (российский бизнесмен Аркадий Роттенберг – прим. ВЗГЛЯД) Роман, думаю, даже не знает, как выглядит рейсовый самолет. И то, что сын президента летел простым cамолетом, а не частным, как дети многих известных коррупционеров, внушает большое уважение. Вот что я хотела сказать».

От похвалы Ксении Собчак семье Миннихановых, вероятно, должно было стать немного легче.

Гораздо более категоричен был еще один бывший член КСО Геннадий Гудков, который бескомпромиссно рассказал о том, что «по числу перевезенных пассажиров мы далеко позади всех развитых стран. Значит, плохо всё организовано, слабое правительство и вся власть».

За развитием всех этих сюжетов в блогах мы сможем проследить уже в понедельник, когда жители Казани будут помогать семьям погибших, блогеры станут спорить о гражданской авиации, а оппозиционные политики – сообщать о том, что «плохо все».

Плохо, к счастью, далеко не все.

Михаил Бударагин
«ВЗГЛЯД»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?