28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Зарплаты начали бешено расти

20 ноября 2013

Во вторник в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама, посвященная презентации результатов мониторинга повышения зарплаты работникам бюджетной сферы по итогам девяти месяцев этого года. Мониторинг будет проводиться вплоть до 2018 г., чтобы отслеживать, как выполняются указы президента относительно повышения зарплат бюджетников.

В этот раз были получены данные из 163 тыс. организаций из сфер здравоохранения, образования, науки и культуры. "Это была такая серьезная инвентаризация нашей бюджетной сферы", – заметил Лайкам.

Результаты исследования показали, что президентские указы не просто выполняются, но и даже перевыполняются: повышение зарплат бюджетников идет по всей стране ударными темпами.

Больше всех среди бюджетников, оклады которых промониторил Росстат, зарабатывают врачи и ученые. Зарплата врачей растет с опережением графика – по итогам трех кварталов она достигла 136% от средней зарплаты по стране, хотя, согласно указам, должна была вырасти до 130%. Стахановскими темпами увеличивается и зарплата преподавателей высшей школы (124% против запланированных 110%), мастеров производственного обучения (82% против 75%), работников учреждений культуры (66% против 53%), среднего медицинского персонала (78% против 76%) и у социальных работников (48% против 47%).

Не дотянули только научные работники – сейчас они получают 127% от средней зарплаты по региону, тогда как должны получать 128%.

Если же брать зарплату не в процентах, а в рублях, то она выглядит так: преподаватели вузов получают в среднем 35,8 тыс., врачи – 39,5 тыс., учителя – 27,5 тыс. рублей.

Несколько хуже живут соцработники – их доход составляет всего 13,8 тыс., у работников культуры – 19,6 тыс. руб., у младшего медицинского персонала – 13,2 тыс. рублей. Воспитатели детских садов в среднем по стране получают 21,8 тыс. руб., медсестры – 22,7 тыс. рублей.

С таким выполнением указов президента не исключено, что будут достигнуты и те показатели, которые запланированы на 2018 г., – к этому времени у большинства бюджетников зарплата должна дорасти до 200% от среднего показателя по экономике.

Аделаида СИГИДА

источник: www.utro.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?