Вокруг понятия «маменькин сынок» существует множество мифов. Попробуем разобраться, что стоит за ними.
Традиционно мы представляем эдакого занудного, затюканного своей мамочкой, постоянно во всём советующегося с ней. Другой – талантлив, очарователен, нередко пухловат, при этом избалован и инфантилен. Это «вечный ребёнок».
Третий тип обычно не воспринимается окружающими как маменькин сынок, однако, мужчина с признаками мачо – стопроцентный «мамин сын»: он обаятелен, самоуверен, пользуется неизменным интересом у женщин, поскольку понимает их, как никто другой. Мачо бывает двух подтипов. Первый представляется нам идеальным мужчиной. Он хорошо воспитан, умеет поддержать любой разговор. Нередко в жизни он придерживается определенных правил: здоровый образ жизни, правильное питание, фитнес и т.п. Назовем этот подтип «правильный мачо». В противовес ему есть «неправильный мачо»: его спутниками зачастую становятся выпивка, сигареты, игровая зависимость, кутежи. Он делает больно женщинам, но, что бы он ни делал, всегда найдется та, которая будет терпеть и надеяться.
Считается, что «маменькиными сынками» можно назвать только мужчин, держащих тесный контакт с мамой. На самом деле их поведение можно разделить на три типичных модели. Первая – зависимость от мамы, ее мнения, служение ей вплоть до готовности отказаться от собственного счастья.
Вторая модель: сын начинает игнорировать и отвергать мамины принципы, устав от её опеки, он держит дистанцию и при этом думает, что освободился от зависимости, а на самом деле, таким образом попадает в ловушку. Разорвать отношения с мамой – это не решение проблемы, он при этом остается «мамочкиным сынком» и все сценарии в его жизни срабатывают с той же силой.
Третья модель: сын, которому не хватило материнской любви в детстве, становится одержимым образом своей мамы. Обделенный, он ищет среди женщин идеальную, огромная внутренняя потребность в маме толкает его на вечный поиск, ведь как для любого «маменькиного сынка», с мамой не сможет сравниться ни одна женщина, и он покидает их одну за другой.
Почему же мальчики становятся «маменькиными сынками»?
Есть несколько условий, которые служат фактором усиления влияния матери: если мальчик - единственный сын в семье или младший из детей; если папа не живет вместе с семьей; если в доме всё решает и делает мама, а папа – на вторых ролях.
Каждому типажу «маменькиного сыночка» соответствует свой тип мамы и модель их взаимоотношений. Чтобы «воспитать» зажатого и неуверенного в себе человека рядом должна быть требовательная и авторитарная мама, которая устраивает тотальный контроль. Противоположность таким мамам - те, которые балуют детей с самого раннего возраста. Такие мальчики быстро понимают свое настоящее положение «маленького принца» и садятся мамам на шею.
Например, мама Евгения М. пришла к нам в Тренинговый центр «Лестница», когда уже избалованность подростка зашкаливала: он отказывался ходить в магазин, прибираться, вообще выходить на улицу, поскольку весь был поглощен компьютерными играми. На все ее просьбы он откликался истериками. Мама не знала, что делать, ведь он был единственный сын, а воспитывать его пришлось без отца. К тому же внешне он был наделен «женскими» чертами: пышнотелость, кукольное лицо, мягкость и уступчивость при общении со сверстниками. Ситуацию пришлось решать с двух сторон: во-первых, помогая маме скорректировать способы воспитания, во-вторых, решая комплекс проблем, связанных с отсутствием общения с отцом, результатом которого стали игровая зависимость и женоподобность у Жени.
Бывает, мама пытается вырастить идеального мужчину, которого сама искала всю свою жизнь. Она вкладывает всю свою любовь и нежность. Тогда между мамой и сыном образуется особенно тесная связь, не позволяющая ему жить собственной жизнью.
Что же плохого в том, что сын любит маму, слушается её советов, заботится о ней?
Самая главная проблема – не в том, что у него хорошие отношения с мамой, а в том, что у него нет настоящих, крепких отношений с отцом. Поскольку именно рядом с папой мальчик учится быть мужчиной.
В таком мужчине остро ощущается нехватка мужских черт, поэтому он будет выбирать женщину с обилием мужского («папину дочку»), ту, которая будет доминировать в их семье и в то же время восхищаться им, как это делает мама. Нередко поэтому «маменькины сынки» выбирают себе в жены женщин старше себя.
Как сделать так, чтобы сын не превратился в «маменькиного сыночка»?
Попробуем перечислить основное.
1) С детства создавать хороший образ отца (даже если он не живет с вами), подчеркивая его лучшие мужские качества.
2) Вовремя «отпустить» сына к отцу, не препятствовать их общению и взаимодействию.
3) Не допускать, чтобы ребенок стал избалованным и капризным, не делать из него «домашнего царька».
4) С детства приучать ребенка к самостоятельности, например, предоставляя ему выбор.
5) В старшем возрасте «отпустить» сына во взрослую жизнь, приняв, что его жизнь – это не только ваша жизнь, у него есть что-то своё, касающееся только его.
Елена Юсупова,
семейный сис-темный психолог, эксперт в области мужско-женских отношений, директор
Психологического тренингового центра «Лестница».
С полной версией статьи вы можете познакомиться vk.com/club9142249
* Все примеры взяты из личной практики, имена изменены для соблюдения конфиденциальности личных историй.
На правах рекламы