16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Учимся демократии?

4 апреля 2008

В Казани на базе Немецкого Дома РТ прошел обучающий семинар для представителей неправительственных структур, являющийся заключительным этапом программы «Поддержка молодежных организаций в России». Заявленная цель семинара – рассказать местным коллегам о правилах оформления заявок для получения грантов европейских гуманитарных институтов и фондов.

Вероятно, если бы почетный гражданин Казани Карл Фукс вдруг восстал из могилы,  подобное мероприятие, проведенное в стенах Немецкого Дома, тесно связанного с его именем, показалось бы ему невероятным. Почему? Несмотря на происхождение, немец из Херборна стал верным сыном России, всю жизнь посвятил служению своему второму Отечеству – в качестве врача, историка и этнографа господин Фукс снискал заслуженное уважение и благодарность жителей края. И никогда не стал бы способствовать воплощению замыслов стратегов, находящихся, например, на службе Его Величества Короля Великобритании Георга IV.

Можно задать резонный вопрос: какое отношение программа поддержки молодежных организаций имеет к работе иностранных спецслужб? Самое прямое. «Восточно-европейский демократический центр» (ВЕДЦ), сотрудники которого приезжали на семинар в Казань, был зарегистрирован в 2001 году на базе Фонда «Институт в поддержку демократии в Восточной Европе» - Institute for Democracy in Eastern Europe. Штаб-квартира ВЕДЦ (Wschodnioeuropejskie Centrum Demokratyczne) находится в Варшаве и координирует деятельность на всем пространстве Восточной Европы и бывшего СССР. На официальном сайте организации (www.eedc.org.pl) сообщается, что «ВЕДЦ реализует несколько программных блоков… это образовательно-тренинговые проекты, адресованные журналистам, учителям, издателям региональной прессы и активистам неправительственных организаций… Кроме работы, связанной с реализацией главных программ, ВЕДЦ сотрудничает с несколькими независимыми научными, исследовательскими и аналитическими группами, а также с культурными центрами, поддерживая издательскую деятельность информационно-культурного характера».

Колоссальная работа. И как любая масштабная деятельность, она требует солидных денег. Которые удивительным образом регулярно находятся. Можно сказать, что ВЕДЦ ни в чем не знает отказа. Источник все тот же: кроме посольств Нидерландов и Канады, ВЕДЦ финансируется организациями, чьи названия уже стали нарицательными в связи со спонсированием оппозиции в странах бывшего Советского Союза и проведением «цветных революций». Вот эти структуры: Национальный фонд поддержки демократии в Вашингтоне, Фонд Сороса, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Freedom House… После не слишком долгого сидения в Интернете выясняется другая забавная деталь: фактически деятельность ВЕДЦ регулируется и финансируется Госдепартаментом США, а курирует весь процесс давний заклятый «друг» России Збигнев Бжезинский.

Как свидетельствуют эксперты, основные интересы ВЕДЦ вначале были сосредоточены на Украине и в Белоруссии. В Киеве плоды работы Центра уже хорошо видны – весь нынешний «демократичьний режим» президента Ющенко пришел к власти и держится исключительно благодаря поддержке специалистов из стран «развитой демократии». Однако далее в сферу внимания ВЕДЦ попали и государства Центральной Азии - Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Россия с «перспективными регионами», одним из которых, по всей видимости, стал для западных политтехнологов и Татарстан.

Что ищут здесь защитники демократии из Варшавы, понять нетрудно. Сбор сведений об интересующем регионе, подготовка возможных лидеров оппозиции, создание «альтернативных» молодежных организаций… За время своего существования специалисты ВЕДЦ посотрудничали во всех «революционных» странах, начиная с Югославии. Именно им принадлежит креатура создания политбрендов «Отпор!», «Пора!», «Кмара!» (груз. – «Хватит!») и т.д., под которыми проходили «бархатные революции»… Конечно, если брать Татарстан, пальма первенства будет утрачена. Призыв «Азатлык!» придумали без помощи специалистов из Госдепа на рубеже 1990-х. Впрочем, как знать?

Можно не сомневаться: после явного провала с организацией кампании по дискредитации результатов выборов в Госдуму России и на пост президента РФ, с использованием всевозможных наблюдателей и представителей, типа БДИПЧ, западным спецслужбам нет резона уходить внекий долгосрочный отпуск. Время не ждет. Курс – на следующие российские выборы 2011 – 2012. Ведь если не получилось с первого раза, то почему не попробовать во второй? Капля камень точит. Работая через аффилированные структуры в России, кураторы демократии, похоже, не собираются менять методы влияния. С помощью слухов навязывается картина близкого краха экономики – дефолта и упадка производства, любой шаг руководства страны подается как неумный или авторитарный, поощряется стремление к сепаратизму и национальной сегрегации.

Параллельно предлагается «правильная» линия поведения: организация протестов против «произвола властей», героизация «борцов с режимом», привлечение молодежи к альтернативным акциям с использованием модной атрибутики – «прикольных» лозунгов на одежде, музыкальных композиций, «продвинутых» фильмов и т.д.

Следует заметить, что по признанию некоторых бывших активистов всевозможных неправительственных организаций, работать в России становится все сложнее. Население в условиях экономического подъема крайне инертно воспринимает любые попытки «раскачать лодку» и увлечь себя на путь новых «демократических преобразований». Да и имеющаяся оппозиция явно не дотягивает до уровня народных героев, а сами НПО и аналогичные структуры находятся в состоянии постоянной конкуренции за помощь из-за рубежа.

Российские эксперты и политологи полагают, что подготовка к антироссийской кампании 2011-2012 стартовала. Основные направления, о которых сегодня уже можно говорить, – расширение контактов НПО с местной властью и сбор компромата для последующего шантажа и управления на выборах. Некоторые НПО перешли к проведению экспертных интервью лиц, способных «грамотно» осветить положение в регионе. В действительности же начинается вербовка политиков низшего и среднего звена для их последующего продвижения в более высокие уровни руководства. И здесь всем, кто имеет представление о местной специфике, ситуация в Республике Татарстан вряд ли покажется безоблачной. Учитывая недавнюю историю, регион вполне перспективен для применения старых и апробации новых подходов. А подобные обучающие «семинары» и визиты, проходящие при удивительной меланхолии местных властей, – лишнее доказательство, что процесс пошел.

 АЛЕКСАНДР ГРАЧЕВ, ПОЛИТОЛОГ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?