2 (1047) в продаже с 27 января 16+

В городе, как в доме — должно быть чисто и уютно

18 марта 2016

Мамадыш по столичным меркам совсем небольшой: в районе проживает чуть больше 43 тысяч человек. Но каждый, кто приезжает сюда впервые, поражается чистоте и уюту улиц и дворов, которым впору позавидовать любой столице. Порядок в родном городке поддерживают — каждый на своей территории — управляющие компании и ООО «Мамадыш ЖКУ».

Именно эта организация вот уже десять лет отвечает за благоустройство города, чи-стоту на улицах и зимой, и летом, занимается озеленением, вывозит и утилизирует весь ненужный хлам, а также избавляет город от опасных сухих деревьев. Если ко всему этому прибавить также поддержание в нормативном состоянии дорожно-уличной сети города, станет понятно: работы непочатый край. На содержании организации одних только дорог 177 общей протяженностью 120 километров плюс вся территория города. И справляются с такими немалыми объемами всего порядка 65 специалистов «Мамадыш ЖКУ».

О том, как они справляются со своим делом, говорят многочисленные награды. В том, что Мамадыш несколько лет подряд становился самым благоустроенным городом не только Республики Татарстан, но и на всероссийском уровне, два года — победителем экологического конкурса «ЭКОлидер» в своей категории, есть, безусловно, большой вклад «Мамадыш ЖКУ» и каждого члена этого небольшого дружного коллектива.

У тех, кто трудится в жилищно-коммунальной сфере, рабочий день, как правило, не нормирован. Он начинается ранним утром, а заканчивается зачастую только поздним вечером. Да как его нормировать, если матушка-погода со своими капризами постоянно вносит в рабочий график свои коррективы? Прошелся по городу сильный ветер — в срочном порядке нужно вывозить упавшие на землю сломанные ветви. Повалил снег — и техника тут же спешит на очистку дорог. Запалило нещадно солнце — шланги в руки и на полив газонов, чтобы не завяли посаженные заботливыми руками цветы.

В общем, работа идет круглый год. Зимой работники «Мамадыш ЖКУ» вплотную заняты уборкой территорий от снега. Вся необходимая техника для этого есть — на улицы после обильных снегопадов дружно выходят снегопогрузчики, плужные снегоочистители, трактора, грузовые автомобили, бульдозеры, автогрейдеры. Пока техника приводит в порядок заметенные снегом улицы, вручную очищаются от снега и льда тротуары, площадки отдыха, стоянки автомобилей. В дни, когда на улицах свирепствует гололед, работники ежедневно посыпают остановки, площадки и тротуары песком: жители города должны чувствовать себя в безопасности на скользких дорожках.

Летом работы ничуть не меньше. Едва растает снег, пора приводить в порядок и очищать от грязи и скопившегося за зиму мусора всю территорию. Как только потеплеет, приходит время «раскрашивать» Мамадыш цветами — работницы скашивают сорную траву, готовят почву для газонов, высаживают рассаду. Пройдет совсем немного времени, и город расцветет яркими однолетними и многолетними цветами — сальвией, петуньями, нарциссами, бархатцами, анютиными глазками… Кстати, не остаются в стороне от озеленения родного города и сами мамадышцы. Многие из них с удовольствием участвуют в конкурсах, организованных по инициативе главы Мамадышского района Анатолия Иванова. Летом жители города придумывают цветочное оформление, а зимой предлагают оригинальные ледяные фигурки, которые становятся настоящим украшением Мамадыша. И весь год, при содействии товариществ собственников жилья, помогают работникам «Мамадыш ЖКУ» поддерживать чистоту и порядок в городе.

В конце 2013 года организацию возглавил новый руководитель — Раис Шангараев, работавший до этого в «Мамадыш ЖКУ» главным инженером. С его приходом организация не только не утратила свои лидирующие позиции и не потеряла марку качества, но и запланировала немало интересных направлений для развития. Тем более что и подведомственное «Мамадыш ЖКУ» хозяйство за эти годы расширилось — увеличилась протяженность дорог, появились новые поселки.

Конечно, держать марку качества, особенно при растущих объемах и требованиях, совсем непросто. Но руководитель организации уверен: у них все получится, потому что в его коллективе трудятся ответственные, знающие, а главное — любящие свою непростую работу люди. Они навели чистоту и уют в своих домах, навели их в городе. Ведь Мамадыш для его жителей — это такой же дом. Только размером намного больше…

Раис Шангараев, директор ООО «Мамадыш ЖКУ»:

— От всей души поздравляю свой коллектив и своих коллег — работников жилищно-коммунального хозяйства — с профессиональным праздником! Желаю всем удачи и новых побед!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января