2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Вода – всему основа

18 марта 2016

Система водоснабжения и водоотведения в любом крупном населенном пункте требует беспрерывного обслуживания, в праздники и в будни, в независимости от погоды и времени суток. Вот и ООО «Водоканал» города Лениногорска относится к числу важнейших предприятий, без которых невозможно представить жизнь города. Помимо эффективного обеспечения стабильного и надежного водоснабжения и водоотведения, компания занимается также очисткой и обработкой стоков, их обеззараживанием и отводом от очистных сооружений канализации.

В Татарстане насчитывается более чем трех тысяч источников нецентрализованного водоснабжения. Основными источниками чистой пресной питьевой воды всегда играли родники. А Лениногорский район занимает первое место по количеству родников в республике, и это единственный район в Татарстане, водоснабжение которого полностью строится на системе природных родников. Специалисты ООО «Водоканал» систематизируют и анализируют любую актуальную информацию о передовом опыте и технологических новинках в системе водоснабжения. Решение о внедрении той или иной технологии принимается техническим советом предприятия.

История лениногорского ООО «Водоканал» берет свое начало с апреля 1964 года, с треста, в котором тогда работали 88 человек. Протяженность водопроводных сетей в то время составляла 98,7 км, канализационных сетей – 55,3 км, плюс в наличии имелись три водопроводных и три канализационных насосных станции. В связи с полным износом очистных сооружений производительностью 5,0 тыс. м3 /сутки, введенных в эксплуатацию в 1957 году, в 1990 году запущены очистные сооружения II- очереди проектной производительностью 17,0 тыс. м3/сутки. Но, конечно, в последние годы идет активное внедрение новых технологий и модернизированного оборудования на действующих сооружениях с использованием имеющихся производственных площадей.

 

Директор ООО «Водоканал» - Рашит Маликович Абдулин 

С момента своего основания предприятие пережило ряд преобразований, а в 2004 году функции обеспечения питьевой водой и приема сточных вод в централизованную систему канализации переданы вновь созданному ООО «Водоканал». Сегодня здесь трудится более 200 человек. Компания обслуживает и эксплуатирует 193,48 км. водопроводных и 151,53 км. канализационных сетей, восемь водопроводных и пять канализационных насосных станций, очистные сооружения канализации мощностью 17,0 тыс. м3/сут. Производственная база включает в себя комплекс мастерских и складов, эстакады, две автономные котельные, гаражные помещения. До 2011 года на предприятии имелось 35 единиц автотранспортной и специальной техники, 70% из которых имели срок эксплуатации более 20 лет. С 2011 года производилось целенаправленное обновление автопарка, в результате чего устаревший транспорт списан, а вместо него приобретена современная и гораздо более эффективная техника.

С 2002 года на предприятии освоена технология укладки полиэтиленовых труб при замене внутридомовых трубопроводов, что позволило значительно увеличить срок службы инженерных сетей. Безусловно, двадцать первый век - век передовых технологий. С каждым годом все более высокие требования предъявляются к эффективности инженерного оборудования и систем. Ежегодно ведутся работы по замене и ремонту коммуникаций Лениногорска, только в 2010 году было заменено и проложено более 13000 п.м. инженерных сетей. И ежегодно работы по замене и ремонту сетей продолжаются.

Что касается непосредственно деятельности ООО «Водоканал», то за последние четыре годы здесь реализован целый ряд проектов, призванных совершенствовать деятельность предприятия. К примеру, построен водовод с каптированием двух родников у деревни Медведка протяженностью 428 погонных метров. Вода из каптированных родников собирается в общий резервуар чистой воды, обеззараживается, а оттуда насосами подается на сборный водозаборный пункт, далее вода подается по самотечным сетям потребителям. При наличии стабильных родников - это самый дешевый, экологически чистый водозабор, обеспечивающий воду с хорошими вкусовыми качествами.

Также на ООО «Водоканал» Лениногорска построен каптаж и проложен водопровод у села Старая Письмянка, произведена замена водовода d160 мм от каптажей до Старо-Письмянской водонасосной станции (ВНС) протяженностью 552 погонных метров, реконструированы Юлтимировская ВНС и ВНС 42 квартала города с заменой насосного оборудования и переводом на автоматизированную систему управления. Установлены регуляторы давления на нескольких улицах города, произведен монтаж хлораторной на Старо-Письмянской водонасосной станции. На многих объектах заменены насосы на более современные, благодаря чему можно говорить о получении реального энергетического и экономического эффекта. Для перекачки стоков от н.п. Подлесный установлен насос «Иртыш», это оборудование широкого применения, соответствующее самым высоким требованиям, предъявляемым при перекачивании бытовых и промышленных сточных вод. Благодаря применению рабочих колес разных типов, насосы серии «Иртыш» способны перекачивать очень многое, и даже в напряженных условиях эксплуатации отличаются высокой надежностью, причем они сами себя диагностируют, следят за температурой обмоток двигателя, наличием протечек, допустимыми нагрузками, влажностью изоляции.

Еще один очень важный проект, реализованный на предприятии – приобретение установки аппарата высокого давления Kranzle B20-220 для более качественной очистки и промывки канализационных сетей. Канализационные системы играют важнейшую роль в домах и на промышленных предприятиях, не случайно их называют системами жизнеобеспечения. Любое засорение канализации - серьезная проблема для жильцов или производства, поэтому очистку канализации нужно организовать быстро и в кратчайшие сроки. С помощью аппаратов высокого давления Kranzle B20-220 можно проводить аварийное устранение засоров и профилактическую промывку труб. Все реализованные проекты позволили ООО «Водоканал» Лениногорска улучшить качество очистки сточных вод, и более полно удовлетворять требования по охране и чистоте водоемов.

Не секрет, что история любой организации начинается, прежде всего, с людей, которые своим трудом обеспечивают ее процветание. Коллектив ООО «Водоканал» Лениногорска - дружная команда, нацеленная на достойный результат своей работы. Особую надежду в дальнейшем развитии предприятия здесь возлагают на молодые кадры, ведь у них новые взгляды, идеи, мысли, пути решения проблем. Хотя, конечно, молодежь очень нуждается в наставниках, в помощи и советах старших коллег, которые обладают не только знаниями, но и бесценным опытом. Например, к их числу относится победительница зонального этапа республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» Гульшат Якупова, оператор очистных сооружений.

Совсем недавно, в феврале, озвучены результаты конкурса, в котором Гульшат Минахметовна одержала победу в номинации «Моя судьба – моя профессия». А ведь эта работа совсем не женская, оператору очистных сооружений надо обслуживать решетки, песколовки, аэротенки, в частности, контролировать и поддерживать заданный режим работы сооружений, следить за равномерным распределением воздуха по отдельным секциям, своевременно очищать подводящие и отводящие лотки аэротенков от прилипшего активного ила. За многолетний, добросовестный труд Гульшат Минахметовне неоднократно объявлялась благодарность руководства предприятия, в ее «копилке» наград – также Почетная грамота Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Глядя на нее, ее отношение к работе, молодые специалисты на предприятии стараются так же ответственно относиться к своим обязанностям, соблюдать командный дух, не опускать руки перед трудностями и не теряться в случае непредвиденных ситуаций.

В целом, ООО «Водоканал» Лениногорска - пример добросовестной работы и уважительного отношения к своим потребителям. Достижений, которыми можно и нужно гордиться, здесь немало. И за всем этим – ежедневный труд специалистов, освоение ими передовых технологий и оборудования, техническое перевооружение предприятия. Здесь умеют и хотят работать, а значит, все будущие проекты, без сомнения, будут реализованы.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января