2 (1047) в продаже с 27 января 16+

«Татлизинг»: от лизинга до строительства и общепита

18 марта 2016

Казалось бы, что связывает «Татлизинг» с жилищно-коммунальным хозяйством? А связь самая что ни на есть прямая: именно переданная этой компанией снегоуборочная техника работает сегодня на улицах Казани. Так что сотрудники «Татлизинга» с полным правом могут отмечать профессиональный праздник работников ЖКХ вместе с коммунальщиками.

Впрочем, то же самое можно сказать и о строительной отрасли, и о пищевой. Учрежденное в 2006 году, ГУП РТ «Татлизинг» постоянно диверсифицирует бизнес, занимаясь освоением новых сегментов рынка. Это касается строительной деятельности, развития собственных производств, точек общепита.

Отдел лизинга был сформирован в 2010 году. А с июля 2011 года ГУП РТ «Татлизинг» является уполномоченной лизинговой компанией Агентства инвестиционного развития РТ по республиканской программе «Лизинг-грант», направленной на софинансирование затрат, связанных с уплатой платежей по договору лизинга оборудования/техники.

За эти годы вырос не только оборот предприятия, но и число его клиентов и сотрудников. Лизинговое направление начиналось с кредита на 900 тыс. рублей и 3 автомашин «УАЗ», оборудованных для устранения аварий. А сейчас лизинговый портфель компании составляет 1,2 млрд. рублей. Численность коллектива выросла с 12 до 100 сотрудников.

Сегодня «Татлизинг» активно работает с предприятиями и компаниями практически во всех секторах экономики, охватывая и сельское хозяйство, и промышленность. Работает и с частным предпринимательством, в том числе с сельчанами, которые не всегда могут закупить за полную стоимость технику и развивать производство. В планах – запуск для сельхозпроизводителей лизинга семейных животноводческих ферм. Как показывает жизнь, на такой продукт есть спрос, и компания готова финансировать такие проекты. 

Отдельное направление занимает формирование, содержание и распределение на объектах ЖКХ материальных ресурсов аварийно-технического запаса для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и для их поддержания в рабочем состоянии. Склады по хранению материалов и оборудования расположены в Казани, Заинске и Алькеево. Номенклатура и объемы материально-технических ресурсов устанавливаются с учетом анализа аварийных ситуаций предыдущего года и состояния инженерных систем ЖКХ. И такие внештатные ситуации были. Так, «Татлизинг» пришлось оперативно доставлять материалы и оборудование в Агрыз, пострадавший от взрывов на военной базе в Удмуртии, и участвовать в аварийно-спасательных работах при подъеме затонувшего теплохода «Булгария».

Кроме того, в «Татлизинг» создан резерв автономных источников электроэнергии для бесперебойного обеспечения систем коммунального хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций. Это 150 генераторов общей мощностью 2600 кВт, сосредоточенных в 11 регионах Татарстана и в Казани. Благодаря резерву автономных источников были ликвидированы аварии в Закамской зоне в декабре 2010 и 2011 годов, удалось обеспечить электроэнергией объекты здравоохранения во время ликвидации последствий аварий на центральной подстанции в Казани.

В 2012 году компания начала осваивать новое направление – строительство и капитальному ремонту. И как итог – «Татлизинг» принимал непосредственное участие в строительстве футбольного стадиона «Казань-Арена» на 45 тыс. зрителей и выступил генподрядчиком строительства спортивных универсальных площадок в 2013-2015 годах.  Также в 2015 году предприятие выполняло работы по обустройству парков и скверов. Кроме того, занималось капитальным ремонтом кровли и фасадов административных зданий Казани, школ в Татарстане. Работали и за пределами республики - на реконструкции оросительной системы в Завьяловском районе Удмуртии. Весь этот опыт успешной работы позволяет компании участвовать в новых проектах на территории Татарстана и России. А заработанные средства дают возможность инвестировать в новые направления деятельности. В частности, открылись сразу две точки общепита в Казани - столовая «Строитель» и «Пельменная». Есть планы создать собственное подсобное хозяйство - выращивать овощи, бахчевые, развивать животноводство в одном из районов республики.

Марс Нуруллин, генеральный директор ГУП «Татлизинг»:

- Мы работаем не только на себя. Всегда надо помнить о людях, которые нуждаются в помощи. Мы опекаем дом престарелых «Юлдаш» в Чистополе. Регулярно навещаем, в том числе в День пожилых людей, привозим подарки, необходимое оборудование, инвентарь. Это одинокие люди, которым иногда нужно просто поговорить с кем-то. Также взяли шефство над детским приютом «Березка» в Алькеевском районе. Устроили детскую спортплощадку, подарили трактор для их подсобного хозяйства.

Дина Яхина

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января