А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водопроводных труб? Слегка перефразируя Маяковского, ответим: — Да, смогли бы! Если творчески подходить к любому делу, то можно горы своротить.
Раз — и словно по мгновению волшебной палочки прекратились аварии на сетях, обслуживаемых ООО «РСК «Инженерные технологии» во главе с генеральным директором Виктором Александровичем Арефьевым; два — и снизились тарифы на коммунальные услуги (единственный пример во всей республике). А насчет три — старая водокачка превратилась в произведение искусства, поскольку энтузиасты предприятия разукрасили ее под дно морское с водорослями и осьминогами, медузами и золотыми рыбками. Теперь она украшает в г. Лаишево парк по улице Горького. Полюбоваться на такую красоту и принять опыт приезжали представители 10 крупнейших коммунальных предприятий Республики. Нет, не зря, называют «водяным королем» Виктора Арефьева.
«Инженерные Технологии» обслуживают восточную часть Лаишевского района: это город Лаишево и 11 Сельских Поселений, обеспечивая регулярным водоснабжением порядка 25 тысяч человек. На обслуживании у предприятия находится 167 км водопроводных сетей, 12 км канализационных сетей, 3 канализационно-насосные станции, 12 котельных.
Предприятие было организовано в 2008 году для оказания услуг населению. «Гладко было на бумаге», а пришлось столкнуться с трудностями — устаревшими сетями, КНС и котельными в городе и в селах.
— Бились с 2008 года над закрытием и реконструкцией канализационно-насосной станцией, над снижением затрат над оказанием качественных коммунальных услуг. — Рассказывает Виктор Александрович, — нам многое удалось сделать при поддержке главы района Михаила Павловича Афанасьева. В 2013 г удалось, наконец-то, сдвинуть с мертвой точки решение канализационных проблем. В городе Лаишево построили 2 новые канализационно-насосные станции, что позволило увеличить число абонентов и улучшить качество систем водоотведения.
— С 2013 года у нас просто нет крупных проблем, — считает Виктор Арефьев. — Давно ушли от серьезных аварий. Активно участвуем в президентской программе «Чистая вода». Меняем сети, бурим скважины. С 2013-го за два года пробурили 6 скважин в разных населенных пунктах, установили 2 водонапорные башни, кроме того, в городе Лаишево вместо водонапорной башни установили станцию управления с частотным преобразованием, что позволяет не выходя из кабинета отслеживать работу водозабора и контролировать давление воды в системе.
На собственные средства предприятия проводятся замены старых тепловых сетей на новые с ППУ изоляцией, меняются старые котлы на новые, а в котельной с. Габишево полным ходом идет техническое перевооружение, меняются котлы, теплообменник и т.д. Что в будущем позволит снизить затраты на выработку тепла и позволит повысить качество услуг. Для решения всех этих проблем большую помощь оказывает администрация района, выделяя ежегодно более 3 миллионов рублей на ремонт водоснабжения и водоотведения. В свою очередь предприятие также вкладывает порядка 1,5 миллионов рублей собственных средств. И только такая совместная работа позволила в разы снизить аварийность и что самое главное остановить старение сетей.
Для выполнения производственных задач на предприятии имеется 10 единиц техники, часть техники была приобретена по программе «Лизинг-грант», а часть на собственные средства. На предприятии имеется: 3 новых экскаватора, грузовые машины и аварийные, легковые для перевозки персонала. Для бесперебойной работы в аварийных ситуациях были приобретены 6 новых дизель-генераторов мощностью от 7,5 кВт до 100 кВт.
Начальник Лаишевского участка Николай Сергеевич Ликанов, оператор Лаишевской котельной Петр Владимирович Горячкин и гендиректор ООО РСК «Инженерные технологии» Виктор Александрович Арефьев
в новой котельной г.Лаишева.
Снижение затрат привело к уменьшению тарифов для населения и бюджетных предприятий. В этом несомненно заслуга всего коллектива 82 человека.В многоотраслевом предприятии ценят своих сотрудников. Учет и контроль денежных средств на предприятии с момента образования ведет главный бухгалтер Любовь Геннадьевна Федорина со своим коллективом: экономистами Щетниковой Еленой и Фатыховой Аделей, бухгалтером Закировой Айсылу, кассиром Любовь Осиповой. Уважают за добросовестный труд ветеранов экскаваторщика Николая Скворцова, водителя Владимира Максимова, крановщика Виктора Барышева, операторов котельной Татьяну Воронину и Александра Степанова, машинистов водозаборов Николая Порфирьева и Юрия Гришина. От опытных кадров не отстает и молодежь — слесарь-водитель Сергей Заграднов, мастер Александр Русалкин, слесарь аварийной бригады Евгений Савельев, экскаваторщик Александр Наумов. Во всем можно надеяться на инженерный персонал в составе Владислава Долгова, Роберта Искандирова, Леонида Маркова, Николая Ликанова.
В числе наград предприятия — Диплом за третье место среди предприятий отрасли по охране труда, Диплом Министерства строительства,архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Но, наверное, самой главной наградой для коммунальщиков станет благодарность лаишевцев за безаварийную работу, создания комфортных условий для жизни.
Генеральный директор Виктор Арефьев в преддверии профессионального праздника поблагодарил коллектив коммунальной сферы за работу. Пожелал коллегам успехов, здоровья, хорошего настроения.
— Готовясь к празднику, мы сегодня говорим о том, что у нас большие задачи и большие перспективы. Нам предстоит очень многое сделать в деле закрепления достигнутого за предыдущие годы и осуществления новых планов и поставленных задач. Это важнейшая профессия для нашего города и района. Коммунальщики обеспечивают теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. От вашего труда зависит, насколько комфортно в нем живется лаишевцам. Вы делаете все возможное, чтобы жилось хорошо. Спасибо вам за это! С праздником Вас, с днем работников жилищно-коммунального хозяйства.
Светлана Петрова
Фото автора.
На правах рекламы