2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Флотилия многоэтажек

18 марта 2016

В сумерки скопления многоэтажных домов с горящими окнами вызывают ассоциацию с караванами океанских лайнеров, совершающих сверхдальний переход. Обливаемые жарким солнцем и терзаемые морозами, задеваемые облаками и ослепляемые грозами, сотрясаемые ветрами и тонущие в туманах, обступаемые снегами и льдами, эти гиганты совершают свой путь не в мировом океане, а движутся, рассекая волны времени, из года в год, из эпохи в эпоху.

Жители этих домов — пассажиры бетонных машин времени. Здесь они проживают дни своего бытия, встречают свои судьбы. Но есть особые люди, которые посвятили себя заботе об этих многочисленных и очень разных обитателях многоэтажных городских домов-лайнеров. Они пекутся о тепле и свете, безопасности и уюте, об эстетике и чистоте. Вот и под руководством директора Жилищного ремонтно-эксплуатационного участка №5 (ООО «ЖРЭУ-5») в Набережных Челнах Галины Челдаевой трудится коллектив настоящих энтузиастов, нашедших призвание в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Двадцать два многоэтажных и многоквартирных дома, включая девять высоток, находятся в зоне ответственности и обслуживания славного коллектива, который так и хочется назвать «командой». Одних подъездов тут 128! Время пролетает неощутимо, особенно в такой хлопотливой отрасли, как ЖКХ. Вот и Галине Николаевне даже удивительно, что в ближайшем апреле исполнится уже 36 лет с тех пор, как она приступила к работе в этом коллективе, который давно уже возглавляет сама. Здесь началась ее трудовая биография, здесь она прошла школу профессиональной зрелости и состоялась как лидер и как личность. Надо сказать, эту профессию она в юности выбрала не то чтобы необдуманно — как раз сознательно, но все равно по ошибке. Вся страна была гигантской строительной площадкой, но в первую очередь гремели КАМАЗ и Набережные Челны. А уж профессия строителя была окружена невероятным почетом и овеяна необыкновенной романтикой. Ну, еще бы: неизведанные места, великие стройки века, молодежь, самостоятельность, костер, гитара! И ни минуты не сомневалась юная энтузиастка, что поступая у себя в Башкирии в Октябрьский жилищно-коммунальный техникум, она выбирает участь именно строителя-первопроходца. Понимание того, что жилые массивы придется не воз водить, а их эксплуатировать, пришло уже потом, в процессе. Ну, что ж, это бывает. Ведь и Колумб собирался поначалу не в Америку, а в Индию, но в случившейся ошибке никогда не раскаивался. Судьба играет человеком! И Галина Николаевна тоже никогда не раскаивалась, что посвятила трудовой путь именно ЖКХ.

Но великая стройка в ее жизни все-таки была. Из своего учебного заведения она приехала по направлению в Набережные Челны, где Всесоюзная ударная комсомольская стройка была все еще в разгаре. А главное — здесь торжествовал настрой первопроходцев, обживающих территорию и возводящих город своей мечты. Поначалу Галине Николаевне даже пришлось участвовать в приемке новых домов — в сороковом строительном комплексе, куда она была оформлена командировкой. Но это продолжалось пару-тройку месяцев, а вообще-то надо было обживать новостройку по собственному месту работы. И вот это было тоже делом увлекательным. Ей город понравился с первого взгляда. Здесь люди были открытые, добрые и отзывчивые. Все — приезжие, все обживались, помогали друг другу. Легкий был народ на подъем. Несмотря на то, что работали, не считаясь со временем, без выходных, но когда нужно было высаживать привезенные саженцы деревьев, кустарников, жильцы охотно откликались и принимали участие в благоустройстве своего двора. Такая приподнятая была атмосфера, ведь город наполняли комсомольцы-энтузиасты, активная молодежь. Но была и другая сторона. Тем, кому приходилось брать в эксплуатацию новые жилые массивы, становилось очевидно, что так называемые ударные темпы строительства, стремление во что бы то ни стало рапортовать о сдаче объектов досрочно оборачивались большим количеством брака, начиная с проектной документации, и, соответственно, серьезными проблемами для жильцов и эксплуатационных организаций. И, прежде всего, промерзали стены, стояли черные. Одна проблема влекла за собой другую, та — третью, и не было этому круговороту конца. В промерзших стенах замерзали трубы. Не было в районе собственной насосной станции. И что прикажете делать с замерзшими среди зимы трубами, которые, согласно московскому проекту, вообще вмурованы в стену! В девяностые годы, и без того проблемные, с этими трубами была целая эпопея. Поначалу не придумали ничего лучше, как долбить стены. Но этой работе — а, значит, и мытарствам жильцов — не было бы ни конца, ни края. Тогда пришла счастливая мысль — вынести стояки из стен наружу, вернее, старые трубы оставить в стенах, а новые — проложить в доступном виде. И дело пошло. Параллельно занялись и утеплением стен, и многое сделали в этом направлении, но эта задача не полностью решена и до сего времени. А тут новая проблема открылась — крыши стали протекать. До поры до времени выходили из положения, делая в кровельном покрытии заплатки. Но с 2006-го года вступила в действие программа капитального ремонта, которая финансировалась из трех бюджетов — федерального, республиканского и муниципального, а также из средств населения. Все это и позволило решить проблему кровли радикально. И, конечно, сделать еще многое для улучшения комфортности проживания в подведомственных домах.

На этом фоне решения проблем по мере их возникновения происходил у Галины Николаевны и карьерный рост. Начинала она в своем коллективе техником-смотрителем, трудилась старшим инженером по сантехнике, начальником, заместителем по благоустройству, а с 2003 года является директором участка. Без отрыва от производства она окончила Восточную экономико-гуманитарную академию по специальности «Финансы и кредит» и получила квалификацию «Экономист». Как она убеждена, это очень помогло ей в работе, ведь мы живем в такое время, когда умение считать — это, может быть, и есть самое главное, чем бы мы ни занимались. В своем коллективе нашла Галина Николаевна и семейное счастье. Сегодня уже и две взрослые дочери — Радмила и Виктория — трудятся рядом с ней, продолжают династию.

В коллективе участка работают в настоящее время 72 человека. Это административный персонал, специалисты, слесари-сантехники, дворники-смотрители. Многие продолжают работать, уже выйдя на заслуженный отдых, будучи пенсионерами.

Но коллектив сформировался очень стабильный, сплоченный и работоспособный. Инженерно-технические работники все с высшим образованием и большим практическим опытом, при этом специалисты систематически повышают квалификацию, потому что в жилищно-коммунальной отрасли идет непрерывное развитие, внедряются инновационные технологии, материалы. В частности, это позволяет по-новому подходить к решению старых проблем.

К примеру, упомянутые дома московской серии из-за тонких стен требуют утепления. И новые технологии позволили утеплять и целые дома, и в отдельности их торцевые стены. Проведенная работа позволила уменьшить жильцам размер платы за отопление. Продолжается утепление еще двух домов. Повышению комфортности и оптимизации затрат очень способствовала установка тепловых пунктов в подвалах домов. Не снижаются усилия, направленные на благоустройство придомовых территорий.

Все удается дружному коллективу коммунальщиков, потому что костяк его составляют инициативные и компетентные передовые работники, увлекающие товарищей по труду своим примером ответственного отношения к повседневным обязанностям и возникающим проблемам.

Общим уважением пользуется здесь заместитель директора по благоустройству и озеленению Татьяна Марганова. Под ее руководством подчиненные в любые снегопады поддерживают в чистоте пешеходные дорожки, а летом — украшают территорию цветниками и клумбами. По-настоящему незаменимым человеком зарекомендовал себя и бригадир слесарей-сантехников Рашид Салимзянов, который помимо этого еще и великолепный сварщик.

Этот человек всегда готов выполнить любую работу, помочь товарищам, и с любой задачей справляется на «отлично». Прекрасными трудовыми и человеческими качествами вызывает к себе уважение дворник-смотритель и бригадир Гульнара Исламова. Она, хоть и самая молодая в коллективе, но является замечательной мамой трех очень воспитанных детей и обладает яркими лидерскими качествами. А дворник-смотритель Рауфина Мидатова помимо аккуратности в выполнении повседневных обязанностей отличается еще отменным эстетическим вкусом. На ее счету призовые места в ежегодных конкурсах. Особым почтением у жильцов пользуется дворник-смотритель Самсура Абзалтынова. Несмотря на пенсионный возраст, она молода душой и очень привязана к своей работе, которую неизменно выполняет со всей тщательностью и старанием.

Благодарственные отзывы жильцов тому убедительное подтверждение. Не зная устали заботятся об удобстве и домашнем уюте проживающих в огромных городских домах наши коммунальщики. Они заслуживают нашей признательности. Пусть им все удается.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января