2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Ильнар Зиганшин: Работать готовы!

18 марта 2016

Коммунальщики всегда первыми приходят на помощь жителям в быту, занимаются порой неблагодарной каждодневной и круглосуточной работой и всегда берут на себя ответственность в сложных ситуациях. В этом смысле стоит отметить Зеленодольское ПТС - предприятие, которое придерживается самых высоких стандартов и давно зарекомендовало себя как надежная компания, обеспечивающая теплом жителей Зеленодольска. В канун Дня работников сферы жилищно-коммунального хозяйства директор Зеленодольского предприятия тепловых сетей Ильнар Альбертович Зиганшин рассказал корреспонденту «Известий Татарстана» о том, как создавалось предприятие и какие успехи стоит занести в актив.

День работников ЖКХ – особый праздник, который посвящен одной из, пожалуй, самых непростых профессий современной России. Изначально 20 марта отмечать стали еще во времена СССР. Обслуживать огромное коммунальное хозяйство большой страны было почетным делом. Несмотря на достижения страны в развитии инфраструктуры, новой России в девяностые годы в наследство от Союза достался и ветхий жилищный фонд, аварийное жилье. Эта ситуация требовала решения.

ВОССТАНАВЛИВАЯ УТРАЧЕННОЕ

В сложные 90-е годы многое в сфере ЖКХ пришлось создавать заново. Поэтому стала особенна важна роль ответственных антикризисных управленцев на местах, молодых региональных компаний и квалифицированных сотрудников, которые готовы своим профессионализмом доказывать право на «место под солнцем». Речь идет об истории создания, основных достижениях Зеленодольского ПТС. Зеленодольское предприятие тепловых сетей создано 1 марта 1983 года на базе предприятия ЭРА. В хозяйственном ведении ЗПТС изначально была лишь одна котельная с тремя котлами и теплосеть протяжённостью более километра плюс менее сотни сотрудников. Большие изменения начались для предприятия в 1990 году, когда от завода имени «Серго» на баланс растущей компании были приняты 7 котельных, 4 ЦТП и теплосети протяжённостью 23 километра. Штат увеличился на 116 человек. После череды реорганизаций и преобразований предприятие приобрело самостоятельность. Зимой 2005 года на основании постановления Минземимущества РТ предприятие получило свое теперешнее название - Открытое акционерное общество «Зеленодольское предприятие тепловых сетей». Сокращенное фирменное наименование Общества – ОАО «Зеленодольское ПТС». На сегодняшний день ОАО «Зеленодольское ПТС», в котором работает почти 400 человек, эксплуатирует 18 котельных общей установленной мощностью 363,92 Гкал/ч, 17 центральных тепловых пунктов, 90,84 км тепловых сетей в 2-х трубном исчислении.

На плечах коммунальщиков ЗПТС– огромная ответственность, ведь основными потребителями тепловой энергии является жители города и окрестностей, бюджетные предприятия и организации.

Теплоснабжением обеспечивается более 600 многоквартирных жилых дома в городе и районе, в которых проживает около 90 тыс. человек. Кстати, к обязанностям предприятия относиться и обеспечение ГО - поддержание в постоянной готовности сил и средств, необходимых для выполнения мобилизационных заданий и работ по гражданской обороне.

- Говоря о работе Зеленодольского ПТС, стоит отметить, что с момента создания предприятию передавались неэффективно использовавшиеся энергетические объекты (котельные, ЦТП, тепловые сети). С поставленными задачами сотрудники предприятия справлялись отлично - проводили весь необходимый спектр работ и налаживали их последующее функционирование, - рассказывает директор предприятия Ильнар Зиганшин.

Так, после реконструкции части котельных (котельных кварталов № 12, 29-31, 86, 19, НГЧ по ул. Лагерная, Школа№2 в пос. Васильево) и тепловых сетей к перечисленным котельным были подключены нагрузки котельных (кв. 9, 26, 14, 22, д/сада №32, бани по ул. Туктарова, Мехколоны, «Победа» ) с морально и физически устаревшим оборудованием с закрытием последних. Это позволило эффективнее использовать энергоресурсы, в том числе газ, электроэнергию. Нагрузки потребителей от закрытых источников теплоты были подключены к котельным: квартала 22А - от котельной кв. 22; квартала 12 - от котельных  кв. 26 и бани  по ул. Туктарова; кв. 19 - от котельной кв. 14; кв. 29-31 - от кот. д/сада №32; Школа 2 в пос. Васильево - от котельных «Мехколоны» и «Победа». Таким образом, одним из основных принципов работы предприятия является обеспечение максимальной эффективности работы системы ЖКХ.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗПТС

Высокий уровень и большой авторитет предприятия – это заслуга четко выстроенных приоритетов и контроля качества. Поэтому неудивительно, что в городе Зеленодольске и Зеленодольском районе на рынке тепловой энергии в части централизованного теплоснабжения у ОАО «Зеленодольское ПТС» практически отсутствуют конкуренты. На предприятии трудится коллектив квалифицированных инженерно-технических работников и рабочих с большим стажем работы, с налаженной в установленной требованиями нормативных документов системой обучения и аттестацией кадров. В трудовом коллективе сложились целые династии коммунальщиков - Терехиных, Кутдусовых, Федотовых, Артюхиных Нигматуллиных, Хуснутдиновых, Галимзяновых и других. Отрадно, что многие сотрудники работают на предприятии более 30-ти лет, более того - на предприятии создаются семьи.

Немаловажный плюс ПТС - современная производственная и ремонтная база, аварийно-диспетчерская служба, грузоподъемные механизмы и внушительный автомобильный парк. Работать в ЗПТС – это не только престижно, но и комфортно, ведь на предприятии царит атмосфера единения ради общей задачи и дружеской поддержки, регулярно и совместно коллективом проводятся знаковые праздники и фестивали самодеятельности. Активно работает сайт компании, что говорит о современном подходе к решению задач в коммунальной сфере и открытости предприятия, ведь контакты с населением, то есть основными потребителями, проходят постоянно.

- ЗПТС – это огромный фронт работ и масса возможностей для развития. Вся деятельность организации отлажена, безопасность и эффективность – вот наше кредо. Налажены связи с проектными, экспертными, строительными организациями, с поставщиками оборудования и материалов для модернизации производства, с поставщиками газа, воды, электроэнергии, оформлены лицензии и сертификаты на выполняемые предприятием виды деятельности, - подчеркивает Зиганшин. - Опасные производственные объекты в установленном порядке зарегистрированы в Приволжском управлении Ростехнадзора. 

Направления текущей деятельности предприятия многогранны и разнообразны. Конечно, основной задачей компании является производство, передача и распределение тепловой энергии по тепловым сетям, поддержание надлежащего качества и количества отпускаемой тепловой энергии. Также проектирование, монтаж, эксплуатация, изготовление, ремонт, наладка и модернизация теплоэнергетического оборудования, в том числе тепловодов и арматуры тепловых сетей, водогрейных котлов и их вспомогательного оборудования. Зеленодольское ПТС занимается производством, передачей и распределением электроэнергии, осуществляет ведомственный надзор за безопасной эксплуатацией, техническим состоянием оборудования, зданий и сооружений, а также за строительством тепловых сетей и сооружений. Вместе с тем руководство предприятия понимает всю важность энергосберегающей политики, внедрения нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

Особое место в работе ПТС отведено для науки, активно внедряемой в коммунальное хозяйство Зеленого Дола для ее модернизации. Регулярно проводятся научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки в области технологии, техники, экологии, экономики энергетики и энергостроительства. Также к стратегическим задачам зеленодольские коммунальщики относят осуществление научно-исследовательской деятельности в области повышения надежности и экономичности работ оборудования энергоснабжения, развитие и совершенствование производственно-технической базы, повышение квалификации, подготовки и переподготовки кадров, проверка знаний персоналом правил и других инструкций, участие в реализации региональных программ и так далее. Но самое главное – у ЗПТС есть команда грамотных специалистов и умелое руководство, за счет чего можно уверенно сказать, что все задачи будут выполнены!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января