4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Воздушная гавань Казани: развитие и инновации

1 апреля 2016

Первое, что видят жители и гости Казани, когда прибывают в город — это его аэропорт. Это визитная карточка третьей столицы России, по сути, ее лицо. И от этого первого впечатления во многом зависит имидж города, понравится он или нет. Значительное улучшение внешнего вида и качества обслуживания главного транспортного узла столицы Татарстана связывают с огромной ролью руководства Республики Татарстан.

Руководство никогда не жалело средств на оснащение, развитие и благоустройство казанской воздушной гавани, тщательно контролируя при этом их применение. Реализовать все намеченные планы по модернизации и реконструкции аэропорта удалось только благодаря этой поддержке. Например, своевременный запуск нового аэронавигационного комплекса в преддверии Универсиады состоялся исключительно благодаря личной поддержке Рустама Нургалиевича Минниханова — Президента Республики Татарстан. Президент регулярно посещает аэропорт, общается с пассажирами, узнает их мнение об уровне сервиса в аэропорту.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков также лично контролировал ход учений «4 дня Универсиады», в рамках которых аэропорт условно принимал и осуществлял весь комплекс мероприятий по обслуживанию 4-х российских и 3-х международных рейсов. Эта личная заинтересованность, максимальная вовлеченность дает возможность говорить о том, что власти понимают всю важность роли аэропорта для Казани.

СЕРВИС УРОВНЯ «ТОП»

Эта общая для всех структур работа была оценена на самом высоком уровне.

В марте 2016 года Международный аэропорт «Казань» в третий раз был объявлен победителем в номинации «Лучший региональный аэропорт России и СНГ» по версии независимой британской компании Skytrax — это своеобразный «Оскар» в индустрии авиаперевозок. Уникальность события для Российской Федерации заключается в том, что казанский аэропорт является первым аэропортом, обладающим сразу двумя наградами столь высокого международного уровня и уже неоднократно подтверждающим лидерство в своей категории — звание «Лучшего регионального аэропорта России и СНГ» и 4 звезды от Skytrax, полученные годом ранее.

Более того, воздушная гавань вошла в топ-100 аэропортов мира и тройку лучших аэропортов России наряду с аэропортами Домодедово и Шереметьево.

В феврале 2016 года казанской воздушной гавани вручили национальную премию «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт-2015». Следует отметить, что казанский аэропорт годом ранее уже становился победителем в номинации «Лучший аэропорт 2014». Стабильность — признак мастерства, как говорят. Аэропорт действительно заслужил эти титулы.

Именно казанскую воздушную гавань выбрали лучшей главные авиакомпании страны, лучшие профильные СМИ и ассоциации. В Экспертный совет Премии включены представители ведущих авиакомпаний России: Аэрофлота, Трансаэро, Utair, S7, Уральских авиалиний; руководители ассоциаций МАРАП, АЭВТ, АВИ, АТБ; ведущие журналисты AVIA.RU, АТО, РБК, ТАСС, ИД Коммерсант и другие. Критерии, на основании которых присуждалась премия, связаны с качеством обслуживания пассажиров и авиакомпаний, уровнями операционных показателей, транспортной безопасности, неавиационной деятельности и др.

— В ушедшем году мы не переставали двигаться в направлении улучшения аэропортовой инфраструктуры и качества оказываемых пассажирам услуг. И эта наша победа во многом обусловлена нашим стремлением соответствовать запросам пассажиров, стремлением к достижению высокого уровня сервиса и профессионализма. Это высочайшая награда и серьезный стимул для дальнейшего развития», — рассказал генеральный директор Международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

ИМИДЖ СПОРТИВНОЙ СТОЛИЦЫ СТРАНЫ

В августе 2015 года в Казани успешно прошел 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта. За проведением соревнований следили миллионы у телеэкранов, а в город прибыло огромное количество гостей со всех концов света. Конечно, казанский аэропорт снова стал официальным пунктом прибытия и отъезда участников крупнейших соревнований мирового масштаба. Только за период Чемпионата воздушная гавань столицы Татарстана обслужила около 12 000 пассажиров из числа клиентских групп — и здесь персонал предприятия проявил себя на самом высоком уровне: аэропорт работал в штатном режиме, рейсы выполнялись согласно расписанию, были приняты все необходимые меры безопасности, что при этом не сказалось отрицательно на комфорте пребывания пассажиров в аэровокзале. Этот факт стал очередным свидетельством высоко уровня, который напрямую влияет на имидж спортивной столицы страны.

СОЦИАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Отдельно поговорим о благотворительности, социальной ориентированности и открытости предприятия. Так, Международный аэропорт «Казань» регулярно проводит и участвует в благотворительных проектах: начиная с 2015 года Ветераны ВОВ на постоянной основе бесплатно обслуживаются в VIP-зале Терминала 2 — в терминале повышенной комфортности казанского аэропорта. В течение 2015 года было проведено пять специализированных тематических экскурсий для детей школьного и дошкольного возраста, направленных на популяризацию профессии «Авиатор».

Также на постоянной основе проводятся брифинги, пресс-туры, выставки и другие общественно-значимые мероприятия.

Большое внимание уделяется развитию новых технологий и инноваций в работе аэропорта, в рамках которых осуществляется активная разработка и внедрение инструментов системы «Бережливого производства». К примеру, в настоящее время аэродромная служба Международного аэропорта «Казань» активно использует созданную отечественными специалистами систему «Автограф», позволяющую отслеживать местонахождение всех единиц спецтранспорта, а также получать оперативную информацию о выполняемой ими задачи в интересуемый момент времени — как в реальном времени, так и в прошлом. Использование данной системы позволило снизить расход ГСМ на 31% и сэкономить для предприятия более 3,4 млн.руб. за год.

Таким образом, реализация инструментов «Бережливого производства» позволила значительно оптимизировать текущие расходы аэропорта без ущерба для безопасности полетов.

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Эра автоматизации процессов и повсеместного внедрения мобильных гаджетов не обошла стороной и казанский аэропорт. А почему бы не использовать достижения современных технологий во благо жителей и гостей города? К примеру, в 2016 году с целью сокращения издержек и оптимизации ресурсов предприятия планируется внедрение автоматизированной системы «Мобильный перрон». Её внедрение позволит повысить качество оперативного планирования, минимизировать потери и осуществить балансировку ресурсов при обслуживании рейсов.

Система предоставляет диспетчерам целостную картину происходящего на аэродроме, позволяет контролировать исполнение технологических процессов в режиме реального времени, а также при необходимости корректировать их. Специалисты воздушной гавани теперь не будут проводить операции вручную, вместо этого сотрудники перрона будут снабжены мобильными гаджетами, позволяющими в режиме online вводить в автоматизированную систему информацию о своем участии в конкретном производственном процессе. Согласитесь, это удобное новшество, которое значительно ускорит и упростит работу, а также сведет возможные производственные потери к минимуму.

Кроме того, в будущем планируется внедрение спутниковой системы захода воздушных судов на посадку, которая в настоящий момент используется лишь крупнейшими аэропортами Российской Федерации. Действительно, сегодня экипаж самолета получает большую часть информации (такой как дальность, азимут, положение самолета относительно курса ВПП и т.д.) с земли. Однако, планета подвержена влиянию различного рода природных сил (электромагнитным волнам, например), способных повлиять на качество получаемого сигнала воздушным судном с земли. Таким образом, используя спутниковую систему захода на посадку, вероятность погрешности при передаче информации экипажу будет сведена к минимуму.

ПОЧТОВАЯ МЕККА И ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР

На территории, прилегающей к Международному аэропорту «Казань», ведется строительство Казанского логистического почтового центра площадью более 30 тыс. кв. метров. Как ожидается, этот центр станет одним из крупнейших почтовых операторов Поволжья. Также с целью обеспечения воздушных судов дополнительным и альтернативным источником топлива в ближайшем будущем, ожидается постройка нового топливо-заправочного комплекса. В настоящий момент полным ходом ведется строительство Выставочного центра Kazan Expo WorldSkills Arena возле аэропорта, предназначенного для проведения Чемпионата мира по рабочим профессиям.

Наша справка

Днем рождения Международного аэропорта «Казань» называют 15 сентября 1979 года. Аэропорт расположен в 26 километрах юго-восточнее города около села Столбище на территории Лаишевского района Татарстана.

Входит в 15 крупнейших аэропортов страны по пассажиропотоку, согласно показателям загруженности по итогам 2015 года пассажиропоток аэропорта составил 1 794 735 человек. Аэровокзальный комплекс аэропорта состоит из трех пассажирских терминалов — 1, 1А и 2. Терминалы 1 и 1А находятся в непосредственной близости друг от друга и соединены между собой. В стыке между терминалами находится проход в терминал аэроэкспресса, оборудованный траволаторами.

Аэропорт связан с городом маршрутом аэроэкспресса, расстояние 27 км, время в пути от ж/д вокзала в центре города до аэропорта — 20 минут.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 17:55, 7 апреля 2016
Аэропорт наш в последние годы преобразился. Очень приятно, что современно и комфортно.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта