Весна, как обычно, наступила неожиданно. Теплое весеннее солнце так и манит выехать на природу. Горожане с нетерпением ждали наступления теплых дней, когда можно будет проводить выходные на природе, а не в суете города. Только зачастую отдыхающие забывают об элементарных правилах безопасности, что может привести к удручающим последствиям.
Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Все прекрасно знают правила обращения с огнем на открытом воздухе, однако, в силу каких-либо обстоятельств, пренебрегают ими. Житейское «авось не загорится» ни в коем случае нельзя применять по отношению к костру в лесу.
Работники лесного хозяйства, пожалуй, единственные, кого не радует приход весны. На май приходится самый острый пик лесных пожаров. Одна единственная искра от оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, непогашенной спички, выхлопной трубы мотоцикла может привести к воспламенению быстрогорящих лесных материалов - сухой травы, отмерших листьев, мелких веток, кустарников, самосева. Поэтому проводить пикники в лесу чрезвычайно опасно. Тема особенно актуальна в майские праздники, которые для всего населения страны - праздник, а для противопожарных служб в лесном фонде - беда. Меры в этом отношении надо принимать самые жесткие, вплоть до запрета доступа в леса.
Россия – одна из стран, где количество пожаров, возникших в результате деятельности человека, самое высокое. Поэтому проведение воспитательной и разъяснительной работы и противопожарной пропаганды – одна из задач.
Ведь основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
Пожароопасный сезон текущего года начался в нашем регионе немного раньше по сравнению с многолетними сроками. Пожароопасный сезон - это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах и он устанавливается субъектом РФ на своей территории с определенного числа весной до определенного числа осенью. («Правила пожарной безопасности в лесах». Постановление Правительства РФ №417 от 30.06.2007 г.). В этот период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Основной причиной возникновения лесных пожаров в весенний период во многих регионах становится сжигание населением мусора и сухой травы. Обстановку еще больше ухудшает необычайно теплая для весны погода и низкая влажность. Одной из главных причин массового возникновения и распространения неконтролируемых палов также является практически полная безнаказанность граждан и сельскохозяйственных организаций, недостаточная работа по пропаганде бережного отношения к лесным богатствам и профилактике возгораний. Не секрет, что для большинства граждан (в том числе и для потенциальных нарушителей правил пожарной безопасности) леса сейчас выглядят вполне бесхозными и никем не охраняемыми. Запреты на посещение лесов, вводимые в случае возникновения чрезвычайной пожарной опасности, оказываются малоэффективными: во-первых, о них мало кто знает и, во-вторых, мало кто вериг, что в лесу его могут реально обнаружить и привлечь к ответственности. Все это усиливает легкомысленное отношение граждан к соблюдению требований.
Для тех, кто хочет провести время, сидя у костра, стоит запомнить, что разведение костров допускается на площадках, окаймленных, минерализованной (то есть очи-щенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Даже небольшой участок тлеющей сухой травы может привести к возгоранию.
Убедившись, что затушенный костер больше не загорится, следует убрать за собой весь мусор. И, конечно же, вывести все отходы за пределы леса в специально отведенные для этого места. Ведь оставленный мусор не только загрязняет окружающую среду, но также является одной из причин возникновения пожаров.
Эти правила существуют не для того, чтобы их нарушать. Они существуют, чтобы обезопасить вашу жизнь и жизнь ваших близких.
В случае же возникновения пожара следует немедленно вызвать пожарную службу, набрав с мобильного телефона «112». Э т о номер чрезвычайной службы, которая объединяет четыре диспетчерские: вызов скорой помощи, милиции, газовиков и пожарных. Но не стоит забывать про «01».
Девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнём в лесу или около леса). Пожары ежегодно уничтожают почти 2 миллиона гектаров российских лесов, а в отдельные годы и больше - это примерно столько же, сколько вырубается всеми лесозаготовительным и компаниями России. Необходимы десятки лет, чтобы из семечка выросло дерево и всего одна искра, чтобы уничтожить десятки деревьев.
Следует отметить, что естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаше начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.
Особо обращаем внимание дачных и садовых обществ. Перед началом сезона председателями или другими ответственными лицами за противопожарную безопас-ность среди членов товариществ необходимо проводить инструктаж. А в местах общего пользования необходимо иметь соответствующий инвентарь.
ВНИМАНИЕ! В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА!
ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Будьте бдительны! Не стоит превращать приятный отдых с друзьями в борьбу с огнем. Вы должны управлять огнем, а не он вами. И в данном случае только вы делаете выбор: быть пожару или нет!
Материал подготовлен совместно с Гибадуллиным Нурсилем Фоатовичем,
участковым лесничим Матюшинского лестничества.