28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Ипотека - новый этап

30 мая 2008

Строительный бум, а также широкий спектр услуг, предоставляемый банками в области кредитования, вызвал необычайное оживление на ипотечном рынке.

Но разразившийся на западе банковский кризис породил много слухов и неоднозначных прогнозов. Так быть ипотеке или не быть? По-прежнему ли у нас будет возможность приобрести добротное и комфортное жилье, не ухудшая себе качество жизни на долгие годы? Об этом сегодня ведут разговор специалисты ведущих банков Татарстана.

1. Как  Вы оцениваете сегодня ситуацию на российском  ипотечном рынке и, в частности, в Татарстане, сложившуюся  после известного кризиса на Западе? Сказалась ли  она на результатах работы вашей фирмы?

Ганеев Марат Вилевич,  директор департамента розничного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК:

- В России американский кризис на банковскую сферу оказал не столь значительное влияние, однако некоторый отток капитала с рынка России все-таки существует. Как следствие, дефицит долгосрочных ресурсов и повышение ставок по ипотечным кредитам.

Несмотря на не столь сильное, как на Западе, воздействие кризиса на текущее состояние ипотечного рынка России, прослеживается тенденция переключения внимания банков и ипотечных компаний с количества выданных кредитов на качество портфеля закладных, на пересмотр и внесение качественных изменений в структуры портфелей, направленных на снижение рисков.

Что касается деятельности ОАО «АК БАРС» БАНК, можно отметить, что Банк занимает стабильные финансовые позиции на внутреннем банковском рынке. На протяжении продолжительного отрезка времени Банк входит в двадцатку крупнейших финансовых структур России, а присвоение «АК БАРС» Банку высоких кредитных рейтингов крупнейшими международными рейтинговыми агентствами подтверждает возможности его потенциального развития как на российском, так и международном рынках капитала.

Однако в связи с образовавшейся некоторой дистабилизацией российского банковского сектора, в рамках ипотечного кредитования Банком были установлены некоторые ограничения по условиям кредитования, такие как повышение порога минимального значения первоначального взноса до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости и повышение процентных ставок по программе «АК БАРС - НОВОСЕЛЬЕ» на 1 пункт. Отметим, что данные изменения не оказали существенного влияния на доступность для населения ипотечных кредитов «АК БАРС» Банка. И на сегодняшний день такие параметры, как оценка платежеспособности, требования к заемщику, процентные ставки по иным ипотечным программам мы удерживаем на прежнем уровне.

Ваулина Яна Владимировна, главный специалист по ипотечному кредитованию ЗАО «Булгар банк»:

- Западный кризис действительно затронул ситуацию на российском ипотечном рынке, вынудив большинство банков пересмотреть свои ипотечные программы и повысить процентные ставки, а также ужесточить требования к заемщикам, чтобы обезопасить себя от дефолтов. Следует отметить, что вследствие данного кризиса возникли некоторые трудности с рефинансированием кредитов, поскольку АИЖК изменило параметры выкупаемых кредитов.

  Не могу сказать, что западный кризис сильно повлиял на деятельность нашего банка, поскольку нами не были повышены процентные ставки, и не были выдвинуты какие-либо новые требования к заемщикам. Единственная трудность, которая возникла вследствие кризиса, – это уменьшение количества партнеров, с которыми мы сотрудничали по вопросам рефинансирования.

Инесса Сигал, заместитель руководителя кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в г. Казань:

- Ипотечный кризис в США и последовавший кризис ликвидности затронул российский рынок ипотеки. Для российских участников рынка это означало значительное увеличение стоимости привлечения финансовых ресурсов на международных рынках. Инвесторы стали обращать повышенное внимание на риски различных видов ценных бумаг, а кредиторы ужесточили условия по отношению к некоторым категориям заемщиков.

В текущих условиях привлечение средств возможно в случае выдачи качественных кредитов за счет, прежде всего, качественного андеррайтинга клиентских заявок в части доходов и закладываемой недвижимости с целью минимизации кредитных и операционных рисков. Проводимая работа в направлении улучшения качества выдаваемых кредитов - это гарантия нашего долгосрочного устойчивого развития.

2. Некоторые эксперты предрекают, что многие банки постепенно станут сворачивать свои ипотечные программы,  и этот рынок будет поглощен крупными финансовыми структурами, сами же условия предоставления ипотечных услуг  намного ужесточатся. Насколько оправдан подобный прогноз?

  ОАО «АК БАРС» БАНК:

- На российском ипотечном рынке кризис вызвал незначительное сокращение объемов ипотечного кредитования и повышение процентных ставок. Большинство российских банков пересмотрели свои процентные ставки в сторону введения зависимости от величины первоначального взноса, а также увеличили размер первоначального взноса и снизили верхний порог максимальных сумм кредитов. Некоторыми банками пересмотрены требования оценки платежеспособности заемщиков и оценки стоимости залогового обеспечения.

  Определенные сложности могут возникнуть у тех банков, которые специализируются на рынке розничного кредитования, но при этом никогда не занимались привлечением средств физических лиц в депозиты, что может послужить снижению их доли на рынке кредитования либо придется уйти с него. При этом крупные банки, имеющие дополнительные ресурсные возможности, могут существенно увеличить свои ипотечные портфели.

ЗАО «Булгар банк»:

- Я считаю этот прогноз оправданным, ведь уже сейчас некоторые банки постепенно снижают объемы выдачи ипотечных кредитов, поскольку не выдерживают конкуренции с лидерами рынка. Сами условия выдачи кредитов по сравнению с прошлым годом достаточно ужесточены, как пример можно привести то, что многие банки перестали работать с «серыми» доходами, а в России – высокая официальная зарплата, к сожалению, явление не столь распространенное.

  ООО «Городской Ипотечный  Банк»:

- Сохранение кризиса ликвидности на мировых рынках приведет к перераспределению сил на рынке ипотеки к более крупным игрокам. Крупные банки будут по-прежнему развивать свою региональную сеть или расширять сферы сотрудничества с уже созданными в регионах финансовыми структурами, работающими на ипотечном рынке. Конкуренция на ипотечном рынке усилится, поэтому его покинут те игроки, для которых ипотека не является приоритетом.

На наш взгляд, принципиального роста ставок по всем продуктам пока не произошло. Следует ожидать ужесточение требований к некоторым категориям заемщиков и к продуктам, которые затронут, прежде всего, высокорискованные кредиты и повышение ставок по ипотечным кредитам для заемщиков, которые не имеют полностью подтвержденных доходов.

3. В последнее время банки все чаще практикуют партнерские отношения с дилерами и строительными компаниями -  сотрудничество, безусловно, взаимовыгодное. Насколько положительно такие союзы влияют на развитие рынка ипотечных услуг и получают ли при этом какие-либо преимущества клиенты?

ОАО «АК БАРС» БАНК:

- Развитие цивилизованного рынка ипотеки невозможно без налаживания партнерских взаимоотношений банковских структур и иных организаций, участвующих в сделке приобретения недвижимости: агентства недвижимости, строительные организации, кредитные брокеры, страховые и оценочные компании.

  Сегодня Клиент не желает тратить свое время на подбор объекта недвижимости, выбор банка и оптимальной программы кредитования, а также поиск надежного застройщика. Уже во многих городах банковские организации объединяют в своих офисах представителей всех заинтересованных организаций – действует принцип «одного окна», то есть клиент, придя в офис банка (или, возможно, иной организации), может получить все услуги по оформлению ипотечной сделки на приобретение недвижимости.

  В виду того, что процент населения, самостоятельно осуществляющего выбор банка, значительно меньше обратившегося к услугам риэлтора или кредитного брокера, продвижение банковских услуг смещается с прямого обращения к клиенту в сторону налаживания партнерского взаимодействия с данными компаниями. При этом зачастую банки оказывают различные (ценовые и неценовые) преференции клиентам, направленными в банк партнерскими организациями.

  Сотрудничество банка и компаний-застройщиков может являться подтверждением для клиента того, что застройщик прошел аккредитацию в банке, банк оценил уровень рисков при кредитовании на приобретение объектов недвижимости, возводимых данным застройщиком.

   С развитием рынка недвижимости, с повышением конкуренции на рынке банковских услуг, которое наблюдается в последние годы – растет количество добросовестных застройщиков и риэлторов, увеличивается число ипотечных брокеров и как следствие банки смогут предложить своим покупателям более богатый выбор уникальных и привлекательных условий кредитования для приобретения недвижимости.

ЗАО «Булгар банк»:

- Сотрудничество, разумеется, всегда взаимовыгодно, ведь долго работая с определенным кругом застройщиков, банк может быть уверен в надежности своих партнеров, в том, что квартира или коттедж будут сданы в срок, и подготовленные документы будут в порядке. Партнерские отношения дают возможность существенно снижать сроки рассмотрения заявки в части проверки залога, а значит, клиенты, удовлетворяющие требованиям банка, получают возможность быстрее оформить ипотечный кредит.

  ООО «Городской Ипотечный  Банк»:

- Ипотечное жилищное кредитование населения нельзя рассматривать только как финансовый механизм в отрыве от других проблем, связанных, в первую очередь, с созданием объектов жилой недвижимости и строительного комплекса. Спрос на жилье со стороны населения должен быть обеспечен предложением со стороны строительного комплекса как по количественным, так и по ценовым параметрам. Для решения данной проблемы необходимо проведение согласованных действий всех участников системы жилищного строительства.

На сегодняшний день наиболее перспективным представляется рынок кредитования загородной недвижимости. При кредитовании загородной недвижимости, а это обычно строительство в коттеджных поселках, многие банки не только кредитуют покупку готового дома или отдельного земельного участка, но и работают в рамках соглашений с застройщиками по определенным коттеджным поселкам. Выгода очевидна для всех участников совместных проектов. Клиент получает высокий уровень сервиса и отлаженные процедуры получения кредита, банк - дополнительных клиентов, а застройщики стимулируют спрос на свои дома.

От редакции: мы еще вернемся к этой теме. Ваши вопросы по телефону 292-12-57.

Подготовила Л. КОРСАКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа