28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

О сиротах замолвили слово

30 мая 2008

Впервые за много лет государство вспомнило о многодетных семьях, сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, – в этом году на решение их квартирного вопроса выделяются значительные средства.

Как стало нам известно, в Татарстане в целях оказания дополнительной поддержки по обеспечению жильем указанных категорий граждан будет выделено почти 157 миллионов рублей. Предполагается, что на эти деньги, из расчета стоимости одного квадратного метра, утвержденной Минрегионразвития РФ в размере 23 тысяч 150 рублей, смогут улучшить свои жилищные условия порядка 40-50 многодетных семей (список еще уточняется) и 107 детей. В частности, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в этом году смогут реализовать свое право, попали 38 человек из Набережных Челнов, 15 - из Нижнекамска, 13 – из Зеленодольска,12 - из Азнакаево. Девять детей проживают в Лаишево, шестеро - в Мензелинске, по четверо – в Заинске и Нурлатах, двое - в Елабужском районе и по одному – в Алексеевске, Новошешминске, Тетюшах и Черемшане. Планируется, что многие из них получат соответствующие сертификаты в самое ближайшее время – с 1 по 10 июня во время проведения декады праздничных мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей. Кроме 80,9 миллиона рублей, заложенных в республиканском бюджете на обеспечение жильем детей, примерно столько же поступит из федерального центра, и тогда число счастливчиков увеличится. «Такой массовости не было с советских времен, до сих пор жилье, конечно, выделялось, но это были единичные примеры, - говорит начальник управления жилищной политики Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Евгений Волков. – У нас есть сироты, которые встали на учет еще в 1982 году, теперь у них появилась возможность реализовать свое право». Всего же в республике из данной категории нуждается в улучшении жилищных условий 838 человек и более тысячи многодетных семей.

Согласно постановлению Кабмина от 16 мая за номером 326, в котором утверждены правила выдачи сертификатов, критерии, по которым определяются граждане, имеющие право получения финансовой поддержки, механизм реализации сертификатов и т.д., претендовать на получение сертификата многодетные семьи могут не все. Этим правом наделены только состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, которые имеют пять и более детей, зарегистрированных и проживающих с родителями и не образовавших свои семьи. Срок действия сертификата со дня его выдачи составляет всего девять месяцев.

Чтобы сертификат не оказался бумажкой, в ближайшее время, заверяет министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин, будет проведен конкурс для определения организации, которая будет осуществлять функцию по обеспечению граждан жильем. По словам министра, муниципальные образования долго раскачивались, в результате многие из них подали сведения о претендентах на сертификаты с опозданием, по этому поводу президент республики выразил неудовольствие: «Как мы можем говорить о демографической ситуации, о защите прав наших детей, если мы не обеспечиваем их жильем?»

Кстати, о демографии. Ее выравнивание – приоритетная задача, поставленная новым Правительством РФ. Что и говорить, задача не из легких. К примеру, в этом году в Татарстане выпорхнуло из школ всего 30 тысяч выпускников. А были годы, вспоминает министр соцзащиты РТ, когда в Татарстане выпускалось по 60 тысяч учеников. В возглавляемом им министерстве подсчитали, сколько средств было потрачено в прошлом году на помощь татарстанским семьям. Оказывается, 11 млрд. 700 млн. руб.

В Год семьи, надеются чиновники, должны произойти серьезные подвижки. К примеру, по инициативе руководства РФ создан фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году на его функционирование выделено 5,2 млрд. руб. Как пояснила депутат Госдумы Гульнара Сергеева, эти деньги будут распределяться по регионам на улучшение демографической ситуации.

Однако уже сейчас республиканские чиновники отмечают, что уровень рождаемости в Татарстане повысился на десять процентов, а, например, в Ютазинском районе – аж на 36. Чтобы еще больше поднять моральный дух семей, во время декады, посвященной международному дню защиты детей, будет проведено огромное количество мероприятий, которые пройдут под девизом «Нам дорого наше будущее». Кроме всевозможных фестивалей и концертов, детских сабантуев, праздничных и спортивных мероприятий, например, таких, как парад близнецов в Лениногорском районе и парад колясок в Ютазинском, предусмотрена социальная помощь, предполагающая оказание единовременной материальной помощи детям-инвалидам, сиротам и нуждающимся одаренным детям. Так, в Пестречинском районе организациями будут открыты лицевые счета сиротам, в Тукаевском – детям-инвалидам и сиротам вручат продуктовые наборы, в Дрожжановском - детям с онкологическими заболеваниями, вынужденным длительное время находиться в больницах, подарят ноутбуки, в Камско-Устьинском пройдет благотворительная акция по сбору пожертвований для проведения дорогостоящей операции в Москве шестикласснице Алисе Хамидуллиной. Порядка ста воспитанников детских домов, приемных семей и одаренных детей отдохнут в Алуште и Анапе. Особое внимание будет уделено семьям, имеющим тройни. Таких в республике 16. Во всех районах также должны пройти благотворительные балы, республиканский же запланировано провести по осени. Кроме того, на предприятиях планируется проведение родительского дня, подразумевающее посещение детьми рабочих мест родителей. В настоящее время рассматривается возможность приглашения детей в возрасте от 14 лет на временное трудоустройство на рабочие места их же родителей.   

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа