4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

На страже вашего здоровья

10 июня 2016

Татарстанская модель организации медицинских осмотров декретированных групп населения блестяще реализуется на базе Набережночелнинского кожно-венерологического диспансера. Этот положительный опыт рекомендован министром здравоохранения РФ В.Скворцовой для продвижения в регионах России.

45-ю годовщину плодотворной деятельности отмечает дерматовенерологическая служба города Набережные Челны, ядром которой является Набережночелнинский кожно-венерологический диспансер — филиал ГАУЗ «РККВД». Он существует в Автограде с 1971 года и сегодня представляет собой межмуниципальный центр по оказанию профильной лечебно-консультативной помощи как населению города Набережные Челны, так и жителям прилегающих муниципальных районов — Мензелинского, Менделеевского, Агрызского, Актанышского, Елабужского и других.

В 2012 году, в ходе мероприятий по оптимизации городских структур здравоохранения, в состав диспансера вошла поликлиника №11, созданная в 1994 году с целью упорядочения проведения медицинских осмотров. Таким образом, сегодня в учреждении успешно работает отделение медосмотров, полностью обеспеченное как специалистами, так и необходимым оборудованием. И неслучайно на Поволжской научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов в Казани общий интерес экспертного сообщества привлекло сообщение о том, как осуществляется практика медосмотров декретированных групп населения Набережночелнинским КВД. В течение ряда лет сложилось полное взаимопонимание и тесное сотрудничество медицинских работников и специалистов Управления образования города. Благодаря тому, что все сто процентов работников образования проходят медосмотры в диспансере, среди этой категории населения радикально снизилась общая заболеваемость. Министерством здравоохранения РТ с 2014 года поручено Набережночелнинскому КВД проведение медосмотров беженцев из Украины, мигрантов из Китая, Турции, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. С этой задачей работники диспансера также успешно справляются, имея соответствующую лицензию и всё необходимое для освидетельствования иностранных граждан.

Коллективом, где трудятся триста медицинских работников, включая 45 врачей, руководит замечательный специалист, главный дерматовенеролог города, главный врач диспансера Л.Гайнуллина. Более 30-и лет она посвятила медицине и, в частности, 19 лет — была заведующей кожно-венерологическим диспансером в соседнем Нижнекамске.

— «45 лет», — рассказывает главный врач, — «работники дерматовенерологической службы города стоят на страже здоровья населения. Мы стремимся укреплять материально-техническую базу нашего диспансера. Так, в 2012 году построили современную клинико-диагностическую, лабораторию. Проведена оптимизация лабораторной службы. Для лечения многих кожных образований мы внедрили методы лазерной терапии, приобрели аппарат-лидер лазерных технологий, превосходящий все известные аналоги, два новых аппарата УЗИ. Для выездных медицинских осмотров приобретены портативный аппарат ультразвуковой диагностики и портативный электрокардиограф. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Если проанализировать динамику заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путём, по республике наблюдается снижение на 10,3%, а по городу Н. Челны– на 19,3%. Лидирующие позиции занимают ИППП второго поколения, которые влияют на репродуктивную функцию человека, могут вызвать онкологические заболевания. Сотрудниками учреждения уделяется большое внимание работе по профилактике заразных кожных заболеваний, педикулезу, особенно среди детского контингента. Большую консультативно-методическую помощь нам оказывает руководитель ГАУЗ «РККВД» главный внештатный специалист-эксперт по дерматовенерологии и косметологии по Приволжскому ФО, Минздраву РТ заслуженный врач РФ Минуллин Искандэр Кагапович». Без его ценных советов было бы невозможным столь стремительное развитие нашего филиала.

Среди серьёзнейших проблем, препятствующих полноценной борьбе с заболеваниями дерматовенерологического профиля, Лениза Фаизовна отмечает практику «упрощённых» медосмотров, чем грешат порой частные клиники. Если в отделении профосмотров КВД обеспечен государственный контроль за качеством осмотров, своевременностью диагностики и лечения, а также за осуществлением противоэпидемических мероприятий, то коммерческие учреждения при выявлении патологий у граждан не отстраняют их от работы и не направляют на лечение.

В Набережночелнинском КВД сформирован сплочённый коллектив, доказавший свою способность решать профессиональные задачи и активно участвовать в жизни города, в реализации программы «Зелёный город», спортивных соревнованиях, конкурсах профмастерства, культурных и общественных мероприятиях. Добросовестный труд медицинских работников находит одобрение и поддержку городского руководства и населения.

Евгений Коблев

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта