В советские времена пациенты кожно-венерологического диспансера ассоциировались преимущественно с людьми, не признающими общепринятых моральных норм, другими словами, маргиналами. Сегодня же многие понимают, что с подобными болезнями за помощью обращаются люди разного социального статуса, возраста, пола. Никто не может гарантировать себе, что никогда не столкнется с этим. Поэтому очень важно знать, что в стране существуют медицинские центры, где эффективно помогают решать даже самые непростые, «запущенные» случаи. В Татарстане ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» (ГАУЗ «РККВД») - единственное государственное специализированное медицинское учреждение республиканского уровня, предоставляющее полный комплекс услуг в области профилактики, диагностики, лечения кожных и венерических заболеваний.
Дерматовенерологическую помощь жители Казани могут получить в пяти поликлинических и трех стационарных отделениях. А на республиканском уровне служба представлена семью филиалами РККВД в Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Лениногорске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе. В нынешнем году, кстати, запланировано введение в эксплуатацию нового поликлинического отделения в столице республики, что позволит увеличить доступность специализированной медицинской помощи
ГАУЗ «РККВД» имеет в своем составе стационарные и амбулаторно-поликлинические отделения, кабинеты профилактических медицинских осмотров, центры освидетельствования иностранных граждан, анонимные кабинеты, кабинеты косметологической и трихологической помощи, кабинеты по лечению грибковых заболеваний, а также мощную лабораторную базу, оснащенную самым современным оборудованием. Безусловно, внедрение высокочувствительных методов диагностики существенно облегчило работу врачей-клиницистов. К примеру, для подтверждения диагноза сифилиса внедрены дополнительные методы серодиагностики, такие, как иммуноблотинг и иммунохемилюминесцентный анализ, автоматизированные системы постановки анализа. Проводится ПЦР-диагностика. В целом, что касается заболеваний кожи, то в диспансере используются самые актуальные на сегодняшний день методики лечения данных пациентов: они недешевы, но высокотехнологичны и дают хороший результат.
В учреждении можно пройти медицинский профилактический осмотр с оформлением личной медкнижки. Данная услуга оказывается в «одном окне», что позволяет экономить время пациентов, а для удобства отдельных категорий работников проводится чтение лекций по санитарному минимуму. Важно отметить, что только в РККВД, в случае обнаружения заболеваний, передающихся половым путем, при прохождении медицинского осмотра представляется полный спектр обследований и лечения (в ряде случаев на безвозмездной основе). Любой желающий может получить здесь лечебно-диагностическую дерматовенерологическую помощь, сдать анализы на инфекции, грибковые заболевания, пройти комплексное обследование на кожные заболевания, лечение, диспансерное наблюдение, пройти медосмотры для посещения бассейна и так далее. Также сюда обращаются иностранные граждане для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, ведь им необходимо доказать, что они не являются носителями опасных инфекционных заболеваний.
Одно из востребованных направлений учреждения - врачебная косметология. Речь идет о широком спектре возможностей: от лечения вульгарных угрей до современных эстетических процедур, связанных с коррекцией мимических морщин и коррекцией овала лица. В отличие от многих салонов красоты, помощь оказывается врачами имеющими сертификат дерматолога и косметолога, с опытом работы на кожном приеме. В поликлинических отделениях №2,3,6 Казани по адресам: (ул. Серова,37, ул. Короленко,54, Сафиуллина,32 а) функционируют кабинеты по оказанию трихологической помощи, где проводится диагностика и назначается лечение пациентам, у которых есть проблемы с волосами и кожей головы.
В учреждении также рекомендуют оптимальный способ удаления новообразований на коже и слизистых, аногенитальных бородавок. Причем для этой непростой процедуры, в отличие от многих частных центров, используется разнообразие эффективных методов, криодеструкция, радиоволновая и лазерные деструкции, обязательно учитываются индивидуальные особенности пациента. Не секрет, что доступность россиянам поездок в теплые страны, и посещение соляриев привели к росту такого заболевания, как меланома. Чтобы не пропустить эту болезнь, надо следить за всеми изменениями своих родинок и при малейшем сомнении обращаться за консультацией дерматолога. Специалист диспансера проведет дерматоскопию, после чего можно проводить удаление родинок. А пациенты с подозрением на злокачественные новообразования кожи направляются в Республиканский онкологический диспансер. Ежегодно ГАУЗ РРКВД является участником европейской акции «День диагностики меланомы».
Справиться же с грибковым поражением ногтевых пластин и кожи, утолщением кожи пяточной области всем желающим помогут в кабинетах «Здоровая стопа» в Казани по адресам: ул. Маршрутная, 7 и ул. Губкина 39/1.
К сожалению, кожные больные – это особая категория пациентов, на которых общество долгое время не обращало внимания. Проявления больной кожи видны окружающим, вследствие чего человек, столкнувшийся с данной проблемой, становится замкнутым, социально-дезадаптированным, ему тяжело психологически. Безусловно, подобная проблема влияет на качество жизни, кто-то даже стесняется выйти на улицу. Поэтому специалисты ГАУЗ «РККВД» для таких пациентов - как волшебная палочка. Большого усилия дерматовенерологам стоит переломить устоявшее отношение к лечению данной категории больных и дать понять, что эти люди не меньше нуждаются во внимании государства, чем больные онкологического или кардиологического профиля. К счастью, сегодня есть целый ряд достижений в области лечения кожных больных, которые активно используются и в РККВД.
Всего в учреждении трудятся 1264 человек, из них врачей – 263, средних медицинских работников – 556. Есть один заслуженный врач РФ, девять человек носят звание «заслуженный врач РТ», один – заслуженный работник здравоохранения РТ, пять человек – отличники здравоохранения РТ, девять кандидатов медицинских наук. Клинические базы кафедр КГМА и КГМУ располагаются на площадях стационарных отделений РККВД, благодаря чему уже несколько десятилетий существует успешный тандем науки и практики.
На протяжении многих лет службу возглавляет Искандэр Кагапович Минуллин – главный врач РККВД, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии ПФО и РТ, председатель Татарстанского отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов», - «Ассоциация дерматовенерологов и косметологов РТ». Именно благодаря его усилиям и организаторскому таланту это направление в республике развивается на достойном уровне. Лучшее доказательство тому – уникальный опыт учреждения в плане открытия отделения медицинского освидетельствования иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей. Этот проект реализован впервые на территории Российской Федерации еще пять лет назад, а сегодня он уже доказал свою востребованность и необходимость. Но сначала приведем некоторые факты. По числу трудовых мигрантов Россия занимает второе место в мире. По данным ФМС, ежегодно в страну приезжает около 13 – 14 млн. иностранцев. Татарстан относится к числу наиболее активно развивающихся регионов, регулярно привлекающих дополнительную рабочую силу. Основная масса мигрантов прибывает из эндемических по вирусным гепатитам, брюшному тифу, туберкулезу, ВИЧ-инфекции стран СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан).
В Постановлении Кабинета Министров РТ от 13.01.2013 № 17 определен перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения РТ, которые могут осуществлять медосвидетельствование иностранных лиц и лиц без гражданства. На базе РККВД открыты специализированные центры для данных граждан по принципу одного окна по адресам: г. Казань, ул. Короленко, 54 и Серова, 37. Преимущества отделения: быстрота и качество обслуживания, профессионализм сотрудников, достоверные учет и статистика, современная лабораторная база, возможность проведения завершенного цикла от диагностики до лечения и проведение противоэпидемических мероприятий в течение 24 часов. Практика показала, что эта модель работы оказалась оптимальной как для иностранных граждан, получающих медицинскую услугу, так и для межведомственного взаимодействия. Не случайно высокую оценку получило отделение у директора Регионального офиса ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Патрик Салдана и участников российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями». Кстати, диспансер тесно сотрудничает с некоммерческими общественными организациями. В нынешнем году одна из таких организаций под названием «Новый век» начала проводить ориентационные курсы по профилактике инфекционных заболеваний, привитию навыков здорового образа жизни на языках, понятных мигрантам, тренинги, психологические, социальное консультирование. Особым спросом пользуется прием у врача-терапевта мигрантов и членов их семей.
Говоря про деятельность РККВД, нельзя не отметить, тот факт, что совместно с сотрудниками кафедр дерматовенерологии и косметологии КГМА и КГМУ были разработаны федеральные клинические рекомендации по микроспории и трихофитии. А два года назад учреждение получило грант за самый альтруистический проект в области дерматологии в рамках международной программы Фонда LA ROCHE-POSAY «Формирование эмоциональной устойчивости врачей к проявлениям конфликтного поведения пациента». В 2014-2015 гг. были проведены 17 двухдневных тренингов по конфликтологии для мед.работников диспансера и филиалов. Также диспансер участвовал в инвестиционном проекте, направленном на снижение заболеваемости и онкологической смертности от опухолей визуальных локализаций. В рамках проекта обучено 75 врачей.
Так что республиканский клинический кожно-венерологический диспансер не стоит на месте, активно развивается, успешно выполняя свою главную задачу – лечение пациентов, возвращение им качества жизни. Для этого используются самые проверенные и надежные методы и прогрессивные технологии.
В 2015 г. в диспансере открыта единая справочная служба (тел. 843-210-14-15). Прием пациентов в поликлинических отделениях осуществляется по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону справочной службы, через регистратуру, а так же веб-сайт tatkvd.ru. в социальных сетях наша страница http://vk.com./tatkvd
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.