В практике Хабира Сунгатовича Шайдуллина, заслуженного врача РТ, основоположника детской хирургии в Набережных Челнах, фантастических случаев спасения детских жизней было предостаточно. Чего стоит, к примеру, такой эпизод, который случился в годы строительства КАМАЗа и автограда. Озверевший муж кинулся на жену с ножом. Женщина, пытаясь образумить изверга, подняла на руках перед собой младенца-сына. Это не остановило преступника: чудовищной силы удары ножом он нанес и ребенку и его матери. До сих пор Хабир Сунгатович в мельчайших подробностях помнит этот клинический случай и ход операции. Нож пробил тельце ребенка практически на всю длину – сверху вниз. Пострадало множество внутренних органов, включая перикард (область сердца), диафрагму, желудок, печень. Тем не менее, благодаря хирургическому мастерству, операция прошла успешно. И в следующий раз врач встретился со спасенным пациентом, когда парень-здоровяк пришел за историей болезни перед призывом в армию. А всего на счету детского хирурга более 10 тысяч проведенных операций.
Неисповедимы пути, приводящие человека к его призванию. Вот и Хабир Сунгатович вспоминает с высоты прожитых лет свой путь в медицину не без доли иронии. И, действительно, во многом это выглядит как цепь случайностей. Начать с того, что не было никаких детских мечтаний на этот счет. Он родился в 1943 году в деревне Туба Нижнекамского района. И где, спрашивается, мог бы неугомонный сельский парнишка увлечься искусством врачевания? Разве что в кабинете стоматолога, когда во время игры в лапту азартные приятели повредили ему передние зубы? Такое было, но как эпизод. А вообще-то он после школы выучился в Бугульминском торгово-кооперативном училище. Потратил на это два года и сразу устроился на работу бухгалтером-инвентаризатором в сельпо, объединявшее 45 магазинов. Карьера, прямо скажем, сразу пошла, потому что и до армии, и после прочили молодого специалиста уже в председатели сельпо. И настойчиво прочили. А тут армия. И служит он целых три года в гвардейской Таманской дивизии – то в Москве, то в Алабино. А поскольку был по службе на хорошем счету, то командир подсказал способ уволиться в запас на три месяца пораньше. Нужно было подать документы в институт – и все лето твое! А сдашь экзамены – не сдашь, назад в армию с гражданки всяко уже не заберут. Он поехал в Казань и выбрал наугад мединститут. И еще одна случайность. Принимая документы, дали ему совет дельный: на лечебный факультет уже больше сотни солдат набралось, а на педиатрический - нет ни одного; иди, дескать, на педиатрический. Так он и сделал. Но между экзаменами съездил домой, где на него как на председателя сельпо все еще очень рассчитывали. А он все колебался. Но добрые люди подсказали, что серьезная специальность – это для жизни большой козырь, так что, если заладится с учебой, то даже не стоит возвращаться.
И со вступительными экзаменами, и с последовавшей учебой на факультете педиатрии в Казанском государственном медицинском институте все очень даже заладилось. Он втянулся в занятия и почувствовал настоящий серьезный интерес к профессии врача. Но мало того, события, формировавшие его судьбу, развивались стремительно. Не успел он еще завершить учебу, как его врачебная карьера оказалась связана со строящимся автоградом и автогигантом «КАМАЗ» в Набережных Челнах. В 1971 году, окончив КГМИ, он проходил интернатуру на кафедре детской хирургии в своем институте. И был направлен в Челны, где стал ни много ни мало первым официальным детским хирургом города, основоположником детской хирургической службы. А надо сказать, это очень нелегкие были времена для здравоохранения города. Начатая в декабре 1969 года Всесоюзная ударная комсомольская стройка всколыхнула городок, где проживало 37 тысяч человек. Строительство велось ускоренными темпами, и так же стремительно росла численность населения. Со всех уголков страны съезжались десятки тысяч молодых добровольцев. Только в 1970 году их прибыло 24 тысячи. А после того, как в 1971 году на съезде партии КАМАЗ был объявлен важнейшей стройкой пятилетки, приток молодых энтузиастов увеличился в полтора раза. Как результат, стремительно росли число бракосочетаний и рождаемость. На конец 1971 года численность населения составила 55 тысяч человек, а к 1974 году – уже 167 тысяч. А все здравоохранение было представлено всего лишь Центральной районной больницей на 225 коек, рассчитанной в свое время на 18 тысяч жителей. Быстрый рост населения города стал причиной нехватки коечного фонда и медицинских кадров. Все это в какой-то степени компенсировалось самоотверженным трудом медработников, а впоследствии выросла и сеть современных лечебно-профилактических учреждений. Но пока особенно остро стоял вопрос организации специализированной помощи хирургического профиля детям.
Хабир Сунгатович был в этом отношении посланцем своего вуза, который взял на себя обязательство оказывать шефскую помощь в вопросах организации по всем разделам медицины города, в том числе и детской хирургии. Приехавшие из разных уголков страны родители искали для детей привычные детские хирургические приемы и стационары, а их, увы, не было. Мало того, и видавшие виды здешние хирурги слышать ничего не хотели о «какой-то там» детской хирургии. Наконец, в только что открытой детской поликлинике №1 был создан кабинет детского хирурга. Он функционировал во многом за счет сотрудников кафедры детской хирургии КГМИ при поддержке ее заведующего, профессора М.Р. Рокицкого и профессора А.А. Ахунзянова. Здесь же приступил к работе и Шайдуллин. Особенность этого незабываемого времени в Набережных Челнах в том, что, несмотря ни на какие трудности, всеми владел оптимизм и каждый был в своей области первопроходцем, ведь все начиналось с чистого листа и обещало захватывающие перспективы. Хабир Сунгатович с головой уходит в работу, не обращая внимания на то, что проживать ему приходится в одной из комнат детской поликлиники, где продолжался еще ремонт. Он занимается приемами больных в поликлинике и амбулаторными операциями, а кроме того, он все больше был востребован и в педиатрическом стационаре и, не считаясь с личным временем, спешил на помощь педиатрам к постелям тяжелых больных. Неформальное отношение к делу, высокий профессионализм быстро снискали молодому специалисту большой авторитет не только среди коллег, но и среди родителей, которые уважительно называли его «наш профессор».
Помимо приема в поликлинике и консультации детей в стационарах города детский хирург проводил профилактические осмотры детей в дошкольных учреждениях и школах, а также и так называемых неорганизованных детей – с целью выявления хирургических патологий. Он проводил также осмотры и новорожденных детей и продолжал работу, начатую сотрудниками кафедры по диспансеризации юных пациентов с хирургической проблематикой. В дальнейшем в хирургическом отделении горбольницы №2 были развернуты профилированные койки детской хирургии. Х. Шайдуллин стал полноправным членом большого коллектива. Количество детских хирургов, направленных в Набережные Челны из КГМИ, постепенно увеличивалось. Молодые врачи обогащались опытом старших товарищей, пополняли багаж знаний в области хирургической техники. А старшим коллегам с большой клинической практикой импонировало их умение применять современные методы послеоперационного выхаживания и интенсивной терапии, что улучшало результаты лечения самых тяжелых хирургических заболеваний. Совместная работа в условиях напряженной нагрузки общих и детских хирургов, когда молодые врачи доказывали эффективность своих усилий, справлялись с недугами самых тяжелых больных, привела к тому, что авторитет детской хирургии как специализации радикально вырос в профессиональном сообществе.
С 1983 по 2004 год Хабир Сунгатович трудился заведующим отделением детской хирургии, заместителем главного врача Детской городской больницы №2. Он также многое сделал в качестве главного детского хирурга города Набережные Челны. Большое значение имеет его педагогическая деятельность. Так, им подготовлены 67 интернов и 16 детских хирургов. Во многом благодаря его усилиям Набережные Челны стали настоящим центром продвижения детской хирургии в регионы республики, ведь многие специалисты, прошедшие подготовку на базе интернатуры в автограде, трудятся в Альметьевске, Елабуге, Заинске, Казани, Менделеевске, Чистополе. А свой многолетний опыт Хабир Сунгатович обобщил в замечательной монографии «Сердце, отданное детям». И сегодня заслуженный врач республики, как и многие его коллеги, продолжает, несмотря на солидный возраст, работать и дарить людям здоровье своим удивительным искусством. Он трудится детским хирургом и урологом в клинике «ТАНАР», занимающей первое место в России среди семейных клиник. Золотые руки врача как прежде верны своему призванию и дарят надежду.
Аркадий Донцов
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.