«Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья». Подумать только: эти слова произнесены еще в древности знаменитым Цицероном. Уже тогда понимали, что никакие богатства не принесут радости человеку, если он болен, и тем более, если он неизлечимо болен. Только при наличии здоровья можно по-настоящему радоваться жизни, строить планы, мечтать, приносить максимальную пользу обществу. Но вот что интересно: сегодня, когда медицина ушла семимильными шагами далеко вперед от эпохи, в которую проживал Цицерон, врачи также, как и тогда, советуют каждому из нас заниматься профилактикой, другими словами, вести здоровый образ жизни. Всегда лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить.
Именно так считают и представители Азнакаевской ЦРБ под руководством главного врача Ильдара Шигапова. Впрочем, обо всем по порядку. Азнакаевский муниципальный район – один из передовых районов в Татарстане. Неповторимая красота природы, развитая инфраструктура, трудолюбие местных жителей, земли, богатые хлебом и нефтью – все это главные плюсы Азнакаево, расположенного практически на границе с Башкортостаном. За последние годы, кстати, здесь многое сделано для культивирования физической культуры и спорта. Большой популярностью среди местных жителей пользуются хоккей, футбол, армрестлинг, национальная и греко-римская борьба, акробатика, баскетбол, ритмическая гимнастика, аквааэробика. Среди профессиональных спортсменов Азнакаево есть многократные призеры чемпионатов мира, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. А главным показателем благополучия района является хорошая рождаемость, что совсем не удивительно. Здесь реализуются различные программы, направленные на всестороннюю поддержку материнства, отцовства и детства, оказывается помощь малообеспеченным и многодетным семьям, успешно реализуются программы поддержки молодых семей. Среди приоритетных направлений района - охрана здоровья населения.
Не секрет, что на центральной районной больнице держится все здравоохранение района. С момента реализации профильного национального проекта произошло немало изменений в структуре и Азнакаевской больницы. Все они связаны с оптимизацией отрасли и со всеми преобразованиями, которые происходят в целом в системе. Речь идет об улучшении условий содержания пациентов, о внедрении современных технологий, приобретении современного и жизненно необходимого оборудования, решении кадрового вопроса, актуального во все времена. За последнее время реконструировано и капитально отремонтировано здание детской поликлиники и педиатрического отделения, улучшены условия содержания в 12 палатах для участников и инвалидов ВОВ, открыто девять модульных ФАПа.
Ежегодно проводится диспансеризация населения, позволяющая своевременно выявлять и лечить хронические заболевания (основная причина инвалидности и преждевременной смертности), а также получать полную достоверную информацию о состоянии здоровья населения, определять основные факторы риска (повышенное артериальное давление, избыточную массу тела, низкую физическую активность, уровень холестерина, наличие вредных привычек). Диспансеризация включает в себя медосмотр: лабораторные и инструментальные обследования с использованием современных методов диагностики. Процесс направлен на предупреждение заболеваний и увеличение продолжительности жизни за счет диагностических и оздоровительных мероприятий. По завершении исследований врачи анализируют результаты и оформляют паспорта здоровья для пациентов, где дают рекомендации по профилактике заболеваний, необходимости дальнейшего, более углубленного обследования, либо направят на лечение. Кстати, количество населения в Азнакаевском районе - более 63 тысяч человек, из них сельчан -19 тысяч с небольшим.
В ЦРБ работают 126 врачей, укомплектованность врачебными кадрами составляет 62%. Все сотрудники с высшим и средним медицинским образование, имеют квалификационные категории: врачи – 46.7%, средние медицинские работники – 65,8%. В минувшем году в район прибыли 12 новых специалистов, но выбыли пятеро. Кадровая проблема существует, к сожалению, но руководители района и ЦРБ ведут большую работу для успешного решения вопроса. Это и предоставление жилищных условий, и встречи со студентами, старшеклассниками, которые в будущем хотели бы стать медиками. На сегодняшний день в вузах республики обучаются более 20 студентов района, которые поступили по целевой программе «50 на 50». Очень хочется верить, что, получив диплом, они вернутся на работу в родные края. А вообще, конечно, найти настоящего профессионала в этой отрасли не так просто, ведь врач – не просто должность, а образ жизни, при котором надо быть постоянно готовым к трудностям, высочайшей ответственности, страху перед неудачей. Нередки ситуации, когда выбор лечения зависит от личностных качеств специалиста. И сделать правильный выбор сможет не только тот, кто глубоко изучил свое дело, а тот, кто осознал свой долг перед людьми.
В структуру Азнакаевской ЦРБ входят станция скорой медицинской помощи с филиалом в поселке Актюбинский, четыре амбулатории: в поселке Актюбинский, селах Тумутук, Чалпы, Вахитово, 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Функционируют три рентгенологических кабинета, два флюорографических кабинета, три кабинета УЗИ, два кабинета эндоскопии (ФГДС), два кабинета функциональной диагностики, пять кабинетов клинической лаборатории (в лечебном и административном корпусах, центральной поликлинике и детской поликлинике, женской консультации), биохимическая, цитологическая, бактериологическая лаборатории и лаборатория по диагностике СПИД.
Среди достижений последних лет можно отметить тот факт, что Азнакаевская ЦРБ стала лауреатом во всероссийском конкурсе «Приемное отделение -2015» в номинации «Образцовый порядок». А в республиканском конкурсе «Ак чэчэклэр-2015» в номинации «Лучший врач первичного звена» победила участковый врач-педиатр Луиза Инзельевна Мурадымова.
Важно, что коллектив ЦРБ пытается путем различных проектов донести до населения района мысль о том, что фундамент правильного отношения к своему здоровью должен быть заложен как можно раньше. В этом плане многое делает и глава района Марсель Шайдуллин, который уделяет большое внимание развитию спорта и физкультуры среди различных слоев населения (открытие спортивного комплекса «Чатыр Тау - Арена», реконструкция Дома физкультуры).
- Наш спецпроект «Здравкласс» стартовал в 2015 году, - говорит главный врач Азнакаевской ЦРБ Ильдар Шигапов, - речь идет о кабинете медицинской профилактики. В рамках проекта с учащимися школ района и города, с родителями регулярно проводятся тематические лекции. Наша цель - уберечь школьников от вредных привычек, приобщить их к здоровому образу жизни. Автор проекта - Луиза Мурадымова сделала все, чтобы кабинет был хорошо оснащен, то есть обладал расширенными возможностями. Помощь в этом оказали и руководители района, и азнакаевская школа №9. Большим подспорьем для приобретения аппаратуры, фильмов и наглядных пособий стал грант, полученный нами в рамках республиканского проекта «Жизнь без табака».
Все большую значимость приобретают в районе и регулярно проводимые медработниками ЦРБ акции «Молодежь против наркотиков», «Быть здоровым - это здорово», «Все вместе против СПИДА», «Мы - за здоровый образ жизни». Хорошей традицией стала ежегодная апрельская «Неделя здоровья», в рамках которой на предприятиях проводятся мероприятия по пропаганде ЗОЖ, спортивные семейные праздники, физкультминутки, КВН, круглые столы и т.д. Кроме того, в городском парке каждый год стартуют мероприятия под девизом «Я люблю, тебя, жизнь!», посвященные всемирному дню без табака и международному дню защиты детей. Во всемирный день борьбы с артериальной гипертонией проводится акция «Измерь свое давление» в крупных торговых центрах, аптеках, почтовом отделении и организациях, предприятиях города. В этот день медработники измеряют давление у всех желающих, дают рекомендации. А еще проходят специальные занятия для пациентов с артериальной гипертензией, больных сахарным диабетом, глаукомой и другим недугами. Причем все эти мероприятия проводятся и в сельских населенных пунктах совместно с работниками местных ФАПов.
Тесное взаимодействие Азнакаевской ЦРБ со СМИ дает свои результаты. Регулярные выступления медработников на местном телевидении, публикации в прессе, радиопередачи позволяют обеспечить максимальный охват аудитории.
Главный врач Ильдар Шигапов прикладывает все усилия для того, чтобы сотрудники больницы постоянно совершенствовались, ездили на конференции, набирались новых знаний, узнавали все последние тенденции в мире медицины. Он убежден в том, что необходимо максимально ответственно относиться к каждому пациенту. Жители района без сомнений приходят на прием к врачам Азнакаевской ЦРБ, зная и веря, что здесь помогут, не ошибутся, подскажут, вылечат. Так что не зря говорят, что врач - это главное лекарство.
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.