Корреспондент «Известий Татарстана» побеседовал с министром здравоохранения Аделем Вафиным о достижениях министерства за последний год и проблеме онкологических заболеваний, поскольку 2016-й год объявлен Рустамом Миннихановым годом борьбы с онкозаболеваниями.
- Адель Юнусович, расскажите о работе министерства и его результатах.
- Деятельность Министерства здравоохранения и медицинских организаций Республики Татарстан в 2016 году была направлена на исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию, Послания Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Республики Татарстан до 2020 года», а также Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.
Всего за I полугодие 2016г. на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт из республиканского бюджета выделено 867,0 млн. рублей, в том числе проведен капитальный ремонт детского отделения Республиканской клинической инфекционной больницы, зданий Спасской, Менделеевской и Апастовской центральных районных больниц. Начал работу Медицинский центр в Иннополисе.
- Как прошел Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Чего удалось достичь?
- Мы увеличили применение целого ряда технологий, например каронарного стентирования. Сделано более 4200 стентирований при остром инфаркте миокарда. Это те больные, которые не стали инвалидами, те больные, которым спасли жизнь. Безусловно, это имеет значение для снижения смертности от болезней системы кровообращения. В прошлом году увеличена доля догоспитального тромболизиса, что тоже сыграло свою роль. Наряду с этим хочу особо отметить информационную кампанию, которая прошла в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Татарстан. Эта работа была выстроена на основе Указа Президента Республики Татарстан, была создана рабочая межведомственная группа, в которую вошли более 20 министерств и ведомств. Есть план мероприятий и курирующий их заместитель Премьера-министра Василь Гаязович Шайхразиев. Существует и дорожная карта по снижению смертности по муниципальным районам Республики Татарстан, где работают комиссии по снижению смертности. Но впервые был сделан большой акцент на информировании населения. 40% населения страдает гипертонической болезнью! Поэтому мы исходили из того, что большое внимание нужно уделять профилактике и повышению приверженности лечению больных с артериальной гипертензией. Осложнения у заболевания очень грозные, поэтому наша инфокампания была выстроена на понимании того, что люди просто не знают, к каким осложнениям приводит артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) – и насколько они серьезны. У нас масса людей, которые считают, что артериальную гипертензию можно не контролировать и не пить каждый день лекарства. Если сравнивать с сахарным диабетом, то не знаю больного, который начал бы спорить, что при сахарном диабете не надо принимать сахароснижающие препараты или колоть инсулин.
Весь мы благодаря активной поддержке «Татмедиа», телекомпании «Эфир», «Татарстан новый век» и других телерадиокомпаний и информагенств работали над тем, чтобы довести до населения то, что осложнения не менее грозные. И больных в разы больше, чем больных сахарным диабетом. И что сердечно-сосудистые заболевания как раз идут в связке, поскольку у больных сахарным диабетом риски этих заболеваний еще более возрастают.
- Какие выводы Вы сделали по итогам Года борьбы с сердечно–сосудистыми заболеваниями?
- За прошлый мы многое для себя почерпнули, активно работая с населением. Вклад в смертность вносят повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина, курение, но для меня было совершенно удивительно, что есть и четвертый фактор риска - это малое потребление фруктов и овощей. По итогам работы нами были сформулированы простые правила – «5 шагов к здоровому сердцу». Во-первых, знать уровень своего давления и контролировать его, если оно повышенное, то ежедневно регулярно принимать выписанные лекарства. Во-вторых, знать уровень сахара натощак (5,5) и уровень холестерина (5,2), контролировать давление, чтобы оно не превышало 140/90. Знать индекс массы тела, ведь лишний вес - нагрузка на весь организм. Не ждите понедельника, ведь организму уже сегодня нужна физическая активность: 40 минут бега/ходьбы в день жизненно необходимы. Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке, человек должен проходить в день 10 000 шагов.
Мероприятия по информированию действительно дали свой результат, ведь мы смогли снизить общую смертность, и снизить смертность от болезней системы кровообращения на 3,4%. Мы спасли 711 жизней. Население активно реагирует и прислушивается к этим простым понятным правилам.
- Что сегодня делается в плане борьбы с онкологическими заболеваниями?
- Сегодня в РТ с диагнозом ЗНО на учете состоит 90 000 человек. У каждого 42-го жителя Татарстана есть онкопатология. Рост смертности от онкозаболеваний дает повод бить во все колокола, чтобы обратить внимание населения, что раз это диагноз, а не приговор. Ключевые инструменты – профилактические осмотры и диспансеризация.
Напомню, указом Президента Республики Татарстан от 12.04.2016 № УП-399 «О проведении в Республике Татарстан в 2016 году Года борьбы с онкологическими заболеваниями» 2016-й год объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.
В прошлом году нами вместе с ассоциацией медработников, главным онкологом ПФО и ведущими специалистами Минздрава разработано руководство, которое разъясняет, что такое онкологическое заболевание, откуда оно возникает и что ему способствует. Главное – сформулированы 10 правил профилактики рака.
- Расскажите подробнее об этих правилах.
- Необходимо бросить курить (это грозит раком легких), бросить употреблять алкоголь (грозит возникновением заболеваний в желудочно-кишечном тракте), соблюдать технику безопасности и профилактику на вредном производстве. Также нужно рациональное сбалансированное питание с большим количеством пищевых волокон. Здоровый человек должен в день употреблять 500 грамм фруктов, овощей, зелени – капусту, морковь, свеклу, яблоки, сливы. Исследования показывают, что колбасные изделия на 17% увеличивают риски возникновения рака толстого кишечника. Необходимо менять привычки – ограничить острое и копченое, предпочесть растительное животному, а постное – жирному. Вредным является нахождение на солнце, в том числе искусственная инсоляция приборами в салонах красоты. Также при изменении цвета родинки или появлении шишечек нужно обратиться к медицинскому работнику. Женщинам – проходить обследование молочных желез, с 20 лет ежегодно проходить осмотры у гинеколога для выявления и профилактики рака шейки матки. Кстати, в июне пройдет мощный форум, посвященный мужскому здоровью. Про мужское здоровье мы будем в этом году много говорить и проводить профилактические осмотры.
- Почему население часто игнорирует эти жизненно важные правила?
- Люди трудоспособного возраста много работают и не привыкли ходить в поликлиники, мало времени уделяют своему здоровью. Однако, онкозаболевания имеют особенность - при первой или второй стадиях те технологии, которые на сегодня есть в Республике Татарстан, позволяют повлиять на судьбу больного и спасти ему жизнь, при третьей – шансы меньше, а при четвертой – мы просто помогаем, чтобы облегчить его страдания. В этом году мы хотим вооружить людей знаниями, чтобы не было какого-то страха. Наша задача, также как в других развитых странах – выявить заболевание на 1-2 стадиях.
Поэтому в республике ведется масштабная агитационная пропаганда, направленная на информирование населения. Так, организован Республиканский смотр-конкурс среди студентов Казанского государственного медицинского университета на лучший лекционный материал на тему «Онкологические заболевания. Меры профилактики». Продолжается укрепление материально-технической базы отрасли. В рамках «Года борьбы с онкологическими заболеваниями» Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым принято решение о строительстве онкологического центра с радиологическим корпусом в г.Набережные Челны, с участием ПАО «Татнефть» - строительство радиологического центра онкологического диспансера в г.Альметьевске.
- Как проходит работа по борьбе с онкозаболеваниями в Альметьевске?
- Мы довели до всех глав муниципальных образований республики, что нам нужна их поддержка. Нужна и поддержка работодателей. В Альметьевске по инициативе местной администрации и компании «Татнефть» в рамках проекта «Время действовать» была проведена важнейшая встреча. Эту лекцию по информированию мы сделали для 200 руководителей, чтобы они способствовали своевременному прохождением медосмотров работниками предприятий. Трудовой потенциал – это будущее экономики, его надо сохранить, выявить заболевание и провести лечение.
Для нас Альметьевск - хорошая площадка, это пример того, что «Татнефть» имеет социальную ответственность. Компания два года выделяла средства на коронарное стентирование для жителей юго-востока республики. В Альметьевске расширили филиал онкологической поликлиники, увеличили число мест для химиотерапии, открыли отделение фототерапии, и выездную паллиативную службу. Также ведется проектирование регионального центра лучевой терапии. Все это обеспечивает доступность специализированной помощи. Это проект в части информирования населения будет растиражирован по всем крупным промышленным центрам, например, в Нижнекамске, Зеленодольске, Набережных Челнах. Думаю, что подключиться и Казань.
- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
- Министерство продолжит работу по повышению ценности здоровья каждого человека. А тех, кто ищет помощи в лечении за рубежом, разочарую! Никаких чудесных методов там нет. Решение наших врачебных консилиумов еще никто не опровергал.
Мы теряем здоровье, делая карьеру, учимся, интенсивно работаем, испытываем эмоциональные и физические нагрузки. Порой просто наплевательски относимся к показателям своего здоровья. При первых проявлениях болезни немедленно обратитесь к врачу. Цените свое здоровье, внимательно относитесь к нему!