5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Рациональное зерно для агрария

24 июня 2016

Татарстан и ряд регионов становятся плодородной почвой для инноваций

Вопреки кризисным явлениям в российской экономике, аграрная отрасль испытывает подъем, а 2015 год оказался наиболее удачным за последние пять лет. Таковы результаты первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний, специализирующихся на растениеводстве. Он был составлен компанией «Сингента» на основе проведенного ВЦИОМ в апреле-мае 2016 года опроса100 ведущих агрохозяйств из 32 регионов России, в том числе Поволжского федерального округа.

22 июня в Самаре в рамках круглого стола с участием экспертов, представителей сферы бизнеса и местных чиновников было предложено обсудить состояние дел в отечественном растениеводстве. Согласно приведенным на мероприятии данным ситуация в отрасли более чем оптимистичная. Вот лишь некоторые. В прошлом году треть опрошенных компаний (30%) расширили свои посевные площади, 96% полагают, что им удастся повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а 86% рассчитывают увеличить доходы по итогам сезона.

Отрадно, что аграрники склонны делать выбор в пользу новых технологий. Так, 63% респондентов планируют внедрять инновации в области защиты культур, 55% – в сфере удобрения, 48% – в семеноводстве, 46% – в хранении и 31% – в транспортировке и переработке. Причем в своей приверженности инновациям российские аграрии руководствуются не только факторами снижения себестоимости конечного продукта, но и просто желанием использовать самые передовые мировые разработки. При выборе семенной продукции только для 11% низкая цена является ключевым фактором выбора, 62% в качестве такового назвали гарантии производителя и 52% – доказанную продуктивность.

Об активности сельских хозяйств говорит и тот факт, что 71% опрошенных агрофирм постоянно пользуется кредитами, при этом 57% берут целевые кредиты на закупку семян, а 20% агрофирм (от тех, кто пользуется кредитом в принципе) планирует увеличивать кредитную линию, чтобы расширить масштаб операций.

Директор региона Восток  ООО «Сингента» в России Сергей Камчатный заметил, что урожаи на Юге России сравнимы с урожаями во Франции и Объединенном королевстве. «Сингента» намерена активно сотрудничать с российскими сельхозпроизводителями. «Для нас российский рынок очень важен, - акцентировал он в своем выступлении. - В 2015 году мы сотрудничали с 17,2 млн. малых фермерских хозяйств. Они обычно занимают территорию, не превышающую двух гектаров, но именно они представляют большинство производителей сельхозпродукции в Азии, Латинской Америке и Африке. Для них характерны низкие урожайность и прибыльность, а также отсутствие возможности инвестировать в землю. Поэтому мы сотрудничаем с организациями, которые помогают нам понять, как передавать этим хозяйствам технологии, благодаря которым будет возможно их процветание и развитие их сообщества».

Результаты работы российских фермерских хозяйств Камчатный оценил довольно высоко, сказав, что взаимодействие с ними будет продолжено. Ч то касается Татарстана, то здесь акцент в сотрудничестве с представителями отрасли делается на выращивание высокоурожайных сортов подсолнечника, согласно задаче, обозначенной не так давно Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Анализируя общую ситуацию, дал свою оценку происходящему в отрасли один из авторитетных экспертов – генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.  Он сказал о том, что растениеводство в отличие от животноводства показывает хорошие результаты. По многим регионам и хозяйствам очевидна высокая операционная  маржа. Девальвация рубля и падение мировых цен на основные биржевые товары не отбили желание аграрников использовать современные технологии, появилось понимание, что это в дополнение ко всему прочему еще и определенная страховка против негативных погодных факторов. Отрасль находится на подъеме, и вера аграриев в собственные возможности растет. В 2016 году, по словам Рылько, ожидается хороший урожай зерновых. Прогнозы эксперта по объемам зернового экспорта на этот год - свыше 34 млн. тонн зерна, хотя цена на него остается довольно низкой 180 долларов. В итоге примерный объем выручки составит 18 млрд. долларов, что на 2 млрд. больше, чем в прошлом году. 

Что касается компании «Сингента», с высокоурожайными технологиями которой уже знакомы немало российских представителей российского сельского хозяйства, то она не планирует прекращать свою деятельность в России. Причем для нее характерна основательность и научный подход. Так, например, в мае этого года в Ставрополье компания открыла лаборатории по контролю качества семян. Фактически же регион стал центром экспертизы по селекции и семеноводству. Инвестиции в проект составили 60 миллионов рублей, начальная мощность - 8 тысяч тестов в производственный сезон, на будущее – 30 тысяч. Поначалу исследовать будут семена из Белгородской области и Краснодарского края, а затем и образцы, прибывшие из других регионов. С появлением лаборатории появилась возможность реализовать масштабные планы компании по увеличению производства семян на территории России. До этого такого рода деятельность осуществлялась исключительно за рубежом. Это позволит производить больше семян в непосредственной близости от потребителей, эффективно управлять рисками. В свою очередь, лабораторный контроль даст гарантию, что в ход пойдут только здоровые, качественные семена. Кстати, власти Ставрополья всецело поддержали создание такого «центра качества».

Органично «прижилась» на российской почве и инициатива «Сингенты» под названием «Полевые города», связанная с открытием весенне-летнего сезона полевыми мероприятиями в регионах России. В этом году «Полевые города» были организованы в Ставрополье, Ростовской и Волгоградской областях, на Кубани. Цель такого города – приумножить урожай с помощью новейших достижений в области средств защиты семян, новой техники, семеноводства.

В ходе «круглого стола» специалисты компании, имеющей 15-летний опыт работы на мировом рынке, поведали о нюансах, связанных с разработкой стратегии по защите культур. Она позволяет добиться высокой рентабельности, оправдать вложенные инвестиции.  По их словам, лишь комплексный подход к защите растений от болезней, вредителей и сорняков и индивидуальное решение для каждого поля дает желаемый объем урожая и гарантируют сельхозпроизводителю и ожидаемые показатели урожайности.

Наша справка

«Сингента» (Syngenta) является ведущей сельскохозяйственной компанией мира. Помогая миллионам сельхозпроизводителей повышать эффективность использования имеющихся ресурсов, «Сингента» способствует повышению глобальной продовольственной безопасности. С помощью научных подходов мирового класса и инновационных решений в сфере растениеводства 28 000 сотрудников более чем в 90 странах работают для оптимизации процесса выращивания культур. Компания стремится спасти земли от деградации, повысить биоразнообразие, а также развивать сельские сообщества.

Подготовила Юлия СЕРЕБРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая