5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«КамАЗ» задавил конкурентов

3 августа 2016

Теперь у завода есть шанс выбраться из убытков и порадовать акционеров

Рынок продаж новых грузовых автомобилей в России замедляет падение, а «КамАЗ» -уверенно наращивает продажи, стремительно расширяя свою долю рынка.Но производство на заводе в целом все еще остается убыточным. Однако шанс выбраться в зону прибыльности у предприятия есть. В этом случае акционеры могут рассчитывать если и не на дивиденды, то хотя бы на рост курсовой стоимости акций завода.

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам первого полугодия нынешнего года рынок продаж новых грузовых автомобилей в России составил 21,9 тыс. штук – на 9,4% ниже, чем за тот же период 2015 года. При этом в июне появились признаки улучшения ситуации - было продано машин на 2% больше, чем годом ранее. Правда, пока это слабое утешение: в 2015 году падение рынка составило 41,9%.

На этом фоне «КамАЗу» удалось нарастить продажи и подтвердить свое лидерство как в целом по рынку, так и в отдельных его сегментах. В июньских продажах доля автомобилей завода оставила 38% от общего объема. При этом за первые пять месяцев года в сегменте магистральных тягачей доля «КамАЗа» выросла с 11 до 35%. А на рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн «КамАЗ» повысил свою долю с 53 до 63%,увеличив отгрузку по итогам полугодия на 41%.

Выручка предприятия выросла более чем на 40% и достигла 42 млрд рублей по сравнению с 30 млрд годом ранее. Но на этом позитив почти заканчивается, потому что по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года чистая прибыль сократилась почти в шесть раз - до 27 млн рублей.

Нужно признать, что в текущих условиях основная деятельность «КамАЗа» остается убыточной: на фоне роста выручки на 40% себестоимость выросла на 48% (до 47,5 млрд рублей по сравнению с 32 млрд годом ранее). Фактически, предприятие получило бы валовый убыток в размере 5 млрд рублей, если бы не 6 млрд государственных субсидий, направленных на поддержку высокотехнологичного производства и на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. В плюс финансовые результаты завода вывела переоценка валютных активов и обязательств: у предприятия имеются активы и обязательства, номинированные в долларах, евро и йенах, причем сальдо в пользу обязательств, а они в первой половине 2016 года подешевели в связи с укреплением рубля.

Понятно, что фактор валютных колебаний далеко не всегда работает в пользу производства, особенно с учетом высокой доли импортных комплектующих. В этом плане можно только приветствовать стремление руководства «КамАЗа» к повышению локализации производства, в частности - строительство совместного с Daimler производства кабин.

Важным фактором расширения возможностей завода является также поддержание и развитие экспортных возможностей, в том числе - наращивание поставок машинокомплектов для сборки автомобилей на местах. Сейчас у «КамАЗа» есть сборочные площадки в Казахстане, Индии, Вьетнаме и Литве. В апреле подписано соглашение о создании сборочного производства на Кубе. Обсуждается возможность организации выпуска в Иране.

Бизнес-план КАМАЗа на 2016 год предусматривает продажу 32 тысяч автомобилей, из них 25 тысяч планируется реализовать на российском рынке, 7 тысяч – на зарубежных рынках. Напомним, в 2015 году предприятие сократило продажи в России на 31% (до 22,6 тыс. машин), экспортные поставки – на 4% (до 5,9 тыс. машин).

Рост локализации производства и расширение экспорта могли бы улучшить финансовые результаты компании и снизить их зависимость от валютных колебаний. Однако на особо существенные дивиденды инвесторам рассчитывать не приходится – «КамАЗ» и в лучшие времена не баловал акционеров высокой дивидендной доходностью, а в последние два года и вовсе дивидендов не платил. Но зато можно рассчитывать на существенный рост котировок его акций в случае восстановления рентабельности производства.

Руслан Жуков, инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» в Казани

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость