«Оренбургской трубой» называют климатологи характерное движение сухого воздуха через юго-восток Республики Татарстан, где и находится Бавлинский муниципальный район. Природно-климатическая зона эта — лесостепная.
К тому же, в последние годы наблюдается усиление фактора засушливости, что создаёт определённые проблемы для агропромышленного комплекса. И тем актуальнее становится задача сбережения здешних лесов как важного народнохозяйственного ресурса, облагораживающего среду обитания, смягчающего воздействие неблагоприятных природных явлений. И хотя лесистость этой зоны составляет восемнадцать процентов, но защитные функции лесной среды имеют выраженный характер. В Бавлинском районе у сообщества работников лесного хозяйства действует единый для республики порядок разделения на два хозяйствующих субъекта. Здесь это государственное бюджетное учреждение «Бавлинский лесхоз» и Государственное казённое учреждение «Бавлинское лесничество». Такое разделение функций призвано повысить как экономическую, так и природоохранную эффективность деятельности профессионалов лесного хозяйства. Но действуют обе структуры в едином ключе, дружно и сплочённо, осуществляя все необходимые работы совместными усилиями.
Надо сказать, административная история коллектива была непростой. В 1931 году здесь был образован лесхоз путём выделения ряда лесных участков из Бугульминского леспромхоза. Некоторое время принадлежали лесхозу и лесные площади, расположенные в Оренбургской области (до 1939 года). Дважды — в 1948 и 1984 годах — Бавлинский лесхоз переходил в состав Бугульминского лесхоза. И дважды — в 1949 и 1987 годах — вновь обретал самостоятельность. Семь раз за время существования хозяйства на его территории производились лесоустроительные мероприятия, связанные с созданием и поддержанием квартальной сети, составлением планово-картографического материала и таксационных описаний.
Илфар Мухаметович Фазуллин, руководитель-лесничий Бавлинского лесничества
Быть работником лесного хозяйства — значит обладать особым призванием и особым складом души. Фундаментальный багаж знаний, физическая закалённость, любовь в природе и бесконечная преданность избранному делу — вот непременные качества таких людей. И в высшей степени присущи они лучшим работникам лесничества. Стену административного здания украшает здесь мемориальная доска, посвящённая одному из талантливых руководителей хозяйства — Виктору Михайловичу Большакову, который трудился здесь директором с 1978 по 1987 год и оставил по себе добрую память. Лучшие традиции закрепляют в сообществе работников лесного хозяйства наиболее умелые и ответственные труженики. Среди таковых особым уважением пользуются обладатели звания «Заслуженный лесовод Республики Татарстан». Это Фарит Миншакирович Минсалимов, который находится уже на заслуженном отдыхе, но болеет душой за дело коллектива и всегда готов помочь добрым советом. И это Зульфия Фагимовна Хасаншина, которая трудится заместителем руководителя-лесничего. И, конечно, гордостью коллектива является заслуженный лесовод Российской Федерации Валентина Фёдоровна Краснова.
— В зоне своей ответственности, — рассказывает руководитель-лесничий Бавлинского лесничества Илфар Мухаметович Фазуллин, — мы прилагаем усилия для обеспечения здорового состояния лесных массивов. Производим уборку лесов от захламления. Назначаем санитарно-оздоровительные и выборочные рубки на сохнущих участках. Контролируем также охранные мероприятия со стороны землепользователей — нефтяников, держателей пасек, сельхозпроизводителей, которым надлежит проводить санитарную очистку своих и соседних участков. Мы боремся с вредителями леса. А в хозяйственном плане — помогаем населению обеспечиваться дровами. Реализуем древесину предпринимателям, которые занимаются её переработкой. Совместно с Бавлинским лесхозом мы ежегодно принимаем участие в посадках новых насаждений, обеспечиваем комплекс противопожарных мероприятий.
Кстати сказать, много лет не отмечается у нас лесных возгораний. Это результат профилактической работы. Невозможно перечислить все аспекты деятельности тружеников леса. Отрадно, что у этих увлечённых людей подрастает и юная смена. Ведь здесь действует Бавлинское школьное лесничество. Ребята делают скворечники, собирают семена, пропалывают сеянцы. А, значит, и впредь бавлинцы будут любить и беречь своё лесное богатство.
Сергей Корнилов
На правах рекламы