Как осознать свою миссию в материнстве, не изменяя внутренним стремлениям?
Катерина Федотова — человек фантастически яркой энергетики и позитива. Этот настрой настолько заразителен, что общение с ней дает силы на новые замыслы и действия. Она не привыкла плыть по течению, ее правило — жить здесь и сейчас, все делать осознанно. Будь то бизнес или воспитание ребенка. Ее история и проста, и необычна одновременно. Хочется беседовать с ней бесконечно. В ходе бизнес-ланча с Катериной мы настолько увлеклись обсуждением, что дело не дошло даже до чая. Итак, знакомьтесь, Катерина Федотова, молодая мама, руководитель студии семейных событий «Атмосфера Family», выпускница «Фабрики предпринимательства», автор проекта «Школа осознанного родительства» (ШОР).
ТОРЖЕСТВО С ДУШОЙ
— Катерина, скажи, сколько сейчас твоему малышу, как долго существует твой бизнес? Почему тебе захотелось в декрете развивать свое дело?
— Нашему сыну Матвею сейчас 3 года и 8 месяцев, а бизнесу в августе этого года исполнился год. Организацией мероприятий для близких и знакомых занималась давно, к мысли о том, чтобы превратить это в основное дело, относилась настороженно. Но когда вышла в декрет, поняла: обратно, на официальную работу, возвращаться уже не хочу. Сидеть на месте — это не по мне. Пробовала себя в продажах (покупала товары на Али-экспресс и реализовывала их), рукоделии. А вскоре созрела для того, чтобы открыть свое праздничное агентство, решила и начала действовать. Уволилась с работы и отправилась в центр занятости (кстати, сразу меня на учет не поставили, лишь через какое-то время). Поставила себе цель получить хоть небольшие деньги в качестве первоначального капитала на свое дело. Прошла собеседование, мне дали добро на написание бизнес-плана. Благополучно защитила его и получила на его реализацию 117 600 рублей (потом за каждый рубль отчиталась). Сразу же сообщила всем, кого знаю, что теперь я занимаюсь мероприятиями. Начали мы с детских праздников, но постепенно перешли на взрослые. В детских не нравится, что обычно все «зацикливаются» на анимации, а хочется выйти за эти рамки, к чему многие родители не готовы. Поэтому ориентированы мы, прежде всего, на взрослые торжества, а детские остались в рязряде хобби.
— Какие праздники, в основном, проводишь?
— Свадьбы и юбилеи. Мне часто задают вопрос, а как же конкуренция? Когда молодожены приходят ко мне на встречу, тоже говорят, с кем только ни встречались в поисках организаторов свадьбы. Поговорив, принимают решение работать с нашим агентством.
— Ты для себя поняла, в чем основной успех этого бизнеса?
— Любить то, что делаешь. Не красоваться и рекламировать себя, а слышать, что хочет клиент. Поэтому всегда объясняю молодым, что это их день, а я лишь режиссер, помощник, проводник их желаний. И они сразу раскрываются, говорят, что именно им близко. Ведь во многих местах формат уже отработанный, а хочется чего-то нового, интересного.
— Что дает тебе желание продолжать бизнес, что тебя заряжает?
— Во-первых, истории молодоженов. Они очень добрые, трогательные. Во-вторых, общение с ними, с родителями, когда все делается на одном дыхании, в одной связке, в итоге праздник получается семейным. Люди должны прочувствовать душевность, сам момент, когда рождается новая семья, слезы, смех, все это искренне и неповторимо. Часто мы общаемся потом со своими клиентами, и мне приятно, что меня рады видеть, приглашают на чашку чая, делятся своими радостями, сообщают о предстоящем рождении деток.
— Сколько человек сейчас в твоей команде?
— Мы набираем команду в зависимости от задач, штата как такового нет. Допустим, свадьба — это ведущий, ди-джей, декоратор, координатор, организатор. Подрядчики у нас проверенные. Обсуждаем проект и вместе работаем, потом друг друга рекламируем в соцсетях. Сейчас вот поступило предложение объединиться в «Атмосфера Family», с агентством «Праздничный экспресс», с тем, чтобы выйти на новый уровень площадок и мероприятий. Продвигать будем 1 бренд, мне неважно на данном этапе, как я буду называться, под каким логом работать, важно, что мы на одной волне, я могу получить колоссальный опыт! Работаем сейчас на имя и на результат.
«ФАБРИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»: ЗНАК КАЧЕСТВА
— Можно ли сказать, что именно материнство стало решающим моментом для перехода твоего дела в разряд бизнеса?
— Однозначно. Все это благодаря Матвею. Просто в какой-то момент поняла, что хочу больше времени проводить с сыном и семьей. При этом заниматься тем, что мне по душе.
— Муж тоже в бизнесе?
— На первоначальном этапе, пока нет стабильного дохода, офиса, супруг остается на позициях добытчика семьи, работает в сфере пассажирских перевозок. Но в планах у нас, конечно же, совместное ведение бизнеса.
— Для тебя то, чем ты занимаешься, больше работа или хобби?
— Скорее, хобби. С заявкой на дальнейший рост. Но если через какое-то время пойму, что бизнес не приносит желаемых доходов, все равно продолжу его развивать. Я считаю, что у женщины должно быть любимое дело. В моем случае необходимость в самореализации ощутила в декрете: с рождением ребенка словно появился какой-то стимул, откуда-то взялась решимость.
— Знаю, что ты являешься выпускницей «Фабрики предпринимательства». Расскажи, пожалуйста, как ты попала на этот проект и что он тебе дал?
— Я вечный студент, мне все интересно. И как-то раз узнала, что организуется такой вот проект. Мы с супругом пришли в ТРК «Корстон», где организаторы набирали участников бесплатно. Как сейчас помню, первое задание нам давал Айдар Булатов: нужно было создать видео на тему «Бизнес из воздуха». Дело было накануне Хэллоуина. У нас в этот день был заказ с использованием воздушных шаров. Реквизит очень помог обыграть тему. Ролик сняли, я прошла в проект. Дальше дали задание набрать команду и за три месяца организовать с нуля бизнес. Так получилось, что к финишу из всей команды (нас было 7 человек) осталась только я. Но довела дело до конца. Мне этот проект дал огромный опыт и понимание, что нет ничего невозможного, если ты действительно решил заниматься своим делом, даже если нет первоначального капитала. Нам показали инструменты, подходы, ценными оказались встречи с предпринимателями города. Благодаря «Фабрике предпринимательства», прошла в еще один классный проект.
— Для тебя обучение тоже некий драйв…
— Да, но я всегда за то, чтобы знания применялись на практике. То, что я получила в рамках «Фабрики», внедрила потом на деле. Это расширяет границы твоих представлений о жизни и деле. Дает уверенность в своих силах.
ВРЕМЯ КАК ЦЕННЫЙ РЕСУРС
— Как выглядит твой обычный день?
— Когда нет мероприятий? Пожалуйста. Встаем в 6.00-6.30, с рождением малыша стали жаворонками (смеется), о чем не жалеем. Зато все успеваем. Готовим завтрак, вместе завтракаем, провожаем папу на работу и приступаем к делам. Сначала беремся с Матвеем за уборку (он, кстати, уже знает, что такое тайм-менеджмент). Делаем мы это в игре, действуем как «агенты по борьбе с пылью». Потом готовим обед и ужин (кухня обычно греческая, итальянская), потом свободное время, Матвей играет, а я занимаюсь своими делами (просмотр электронной почты, написание сценария и другое). До недавнего времени по работе все выполняла дома, сейчас стараюсь выходить в офис. С Матвеем мы занимаемся по методике Монтессори, это очень увлекательно. Например, ставим импровизированные театральные постановки, продаем билеты. В общем, все как в жизни.
— Все это ты делаешь с целью развить творческий потенциал Матвея?
— В данный момент я не жду конкретного результата. Просто понимаю, что с ребенком нужно играть, потому что через игру он познает мир. А чтобы было интересно, придумываю игры и постановки, нам нравятся так называемые «сенсорные коробки».
— Кто-то из близких помогает тебе с ребенком? Ведь дело все равно требует времени.
— В основном супруг. В критические моменты выручает свекровь (мамы, к сожалению, у меня уже нет…), но мы стараемся не привязывать родителей, ведь они тоже должны заниматься своим здоровьем, отдыхать. В идеале я вижу, что по дому помогает няня, профессионал, с образованием, любовью к детям, которая будет придерживаться позиции родителей. Пока это моя мечта.
— Если взять время за единицу, как у тебя расставлены приоритеты?
— Большую часть времени занимает Матвей, процентов 40, процентов 15 приходится на хозяйство и готовку, 10 — на себя и время с супругом, все, что осталось — отвожу на работу. Но в день, когда у меня мероприятие, — расклад иной: утром я максимально времени провожу с сыном, готовлю ужин, но 90 все равно процентов забирает вечернее событие, наша команда должна сработать по максимуму. Объясняю Матвею, что сегодня буду занята.
— И все же основное твое занятие — воспитание ребенка?
— Да.
— Дай совет мамам, как все успевать.
— Самое главное — нужно жить, как чувствуешь. Я очень энергичный человек, мне помогает тайм-менеджмент. Когда родился ребенок, хорошим подспорьем стала система «флай-леди». Еще один момент: если мама не будет отдыхать, это плохо, и семья от этого совершенно не выигрывает. У нас в семье, например, вторник — мой выходной, муж с сыном уезжают в парк или в кино, это время я могу посвятить себе — почитать книгу, посмотреть что-то по своей теме в интернете, просто полежать. Раньше стеснялась себе признаться, что такие дни мне нужны, а сейчас поняла, что и о себе необходимо тоже заботиться.
— Что для тебя успех?
— Мы очень долго ждали своего первенца, и когда он родился, я познала счастье материнства. Открывая свой бизнес, не думала о предметах роскоши, благосостоянии, для меня это изначально была возможность реализовать себя. Ценны именно внутренние ощущения, надо быть счастливыми здесь и сейчас.
СОЗНАТЕЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ — УСПЕШНЫЕ ДЕТИ
— Как возникла идея отказаться от походов в детский сад?
— В три года нам дали путевку в детский сад, и мы осознанно от нее отказались. Дело в том, что когда Матвей родился, я стала изучать методики воспитания, адаптировать под нас и использовать. Вскоре поняла, что все это могу дать ребенку сама, без помощи садиков. Тем более что в своем возрасте он развит намного лучше, чем его сверстники. К тому же мне хотелось, чтобы ребенок развивался в индивидуальном темпе. Каждый человек рождается со своим призванием. А нас любят загонять в определенные рамки: встали, сели, поели. А как же социализация, спрашивают у меня. Мое мнение: социализации хватает и в обычной жизни. Мой сын общается с детьми на площадке, когда гуляем, во время посещения кружка «мюзик-холл», где он изучает актерское мастерство, занимается вокалом. А вот ушу у нас не пошло. Вообще, Матвей очень общителен по своей природе. Мечтаю, чтобы он нашел свое призвание, раскрыл себя как личность, осуществил свои цели, что в садике порой невозможно. Он свободен в том, что может свое слово сказать, выразить свое мнение. Притом мы учим его взаимодействовать с обществом, говорим, что можно, а что — нет.
Если говорить о следующем шаге — школе, то подумываем о выборе частной. Как мама не стану давить на Матвея, если он не сильно будет успевать по тем предметам, которые ему не нравятся. Уже сейчас видно, что он очень способен в математике. Поэтому если у него будет «тройка» по русскому языку, довлеть своим мнением и лепить из него отличника не собираюсь. Родители обычно боятся именно этого. Да и практика давно показала, что в обычной жизни «троечники» добиваются большего, чем отличники. И учителя бывают разные, не всем удается найти подход к детям.
— Ты — автор курса осознанного родительства. Откуда пришла идея его создания?
— Еще когда была беременна, начала вести свой журнал на baby.ru и продолжаю это делать. Так получилось, что у меня сразу появились единомышленники, мы советовались, обсуждали разные темы. Вот тогда и решила создать независимую площадку — Школу осознанного родительства (ШОР). Сегодня, например, мы ездили смотреть место для проведения выездной школы для родителей в лагере «Байтик». Планируем организовать на его базе тур одного дня для родителей с детьми, своеобразный слет осознанных родителей. В перспективе было бы здорово проводить вебинары, курсы, приглашать экспертов для выступления. Нам хочется, чтобы и папы принимали в этом деле активное участие. То есть в идеале наши мероприятия должны предполагать и получение информации, и отдых всей семьей, и общение.
— Что, на твой взгляд, значит термин «осознанное родительство»?
— Когда рождается ребенок, мы плывем по течению: ну растет и растет. А хочется, чтобы родители осознавали свою роль в его становлении и воспитании, развивались вместе с детьми, понимали все ответственность, ведь детство — это фундамент будущей жизни. Хочется помочь мамам и папам. Сейчас многие дела упростились — есть те же памперсы, стиральные машины и т.д., и надо научиться получать радость от материнства. Конечно, это не всегда просто, есть сложности, взлеты и падения, но и это и величайшее наслаждение. Таким я представляю осознанное родительство.
— Не могу не спросить о твоем увлечении — изготовлении живых картин и флорариумов…
— Это как раз и есть мой старт-ап в рамках «Фабрики предпринимательства». Он родился за три недели. Остался в качестве хобби. Хотелось бы его развивать, но пока не хватает времени. Хотя периодически получаю заказы на изготовление флорариумов или живых картин, эскизов. Это очень красиво и всегда вызывает восхищение у людей.
— Напоследок три совета от Катерины Федотовой: как маме все успеть.
— Изучить и внедрять принципы тайм-менеджмента, все делать в удовольствие, а то, что не нравится, стараться делегировать. И, конечно, находить время для себя.
— Спасибо за ценную информацию!
Оксана БИРЮКОВА