2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Когда прошлое обязывает побеждать

18 ноября 2016

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Это известное выражение испанского писателя Мигеля Сааведра идеально подходит не только для целых государств, но и для каждой отдельно взятой компании, учреждения, организации. Согласитесь, все пройденные этапы, даты, цифры, достижения любого предприятия всегда связаны с конкретными людьми. И очень важно бережно сохранять память о них. Это хорошо понимают представители ООО «Газпром трансгаз Казань» (прежнее название ООО «Таттрансгаз»), создавшие в 2005 году прекрасный музей, который отразил 60-летнюю судьбу одного из лучших в ПАО «Газпром» подразделений.

«А у нас в квартире газ», — с гордостью заявлял в середине XX века герой стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?». Конечно, современной молодежи трудно понять восторг персонажа знаменитого поэта, ведь сегодня, когда без газа невозможно представить жизнь любого населенного пункта, кажется, что это топливо было в нащих домах всегда. К хорошему привыкаешь быстро. Мало кто задумывается, что за величайшим благом цивилизации скрывается огромный труд большого количества людей, выбиравших трассы газопроводов, разрабатывавших проекты, занимавшихся строительством, ведением технического надзора, приемкой в эксплуатацию, врезкой и пуском газа. И это при любой погоде, в жару и стужу, при жестких сроках сдачи объектов.

Ценность газа как экологически чистого, стратегического топливно-энергетического ресурса страны существенно выросла за прошедшие 15-20 лет. Свою роль в этом сыграла политика государства, направленная на придание «Газпрому» статуса национального достояния страны. Ничего удивительного, ведь газ вырабатывает электроэнергию, служит сырьем для производства в химической промышленности, сберегает леса, улучшает экологию. За последние десятилетия благодаря «голубому топливу» появлялись новые объекты промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса и социальной сферы, создавались благоприятные условия для индивидуального и массового жилищного строительства. По словам заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, «на селе благодаря газификации произошла социальная революция, изменившая жизнь сельчан». Это действительно так. Стало тепло в домах, появилась возможность строить теплицы, отапливаемые «голубым топливом», ремонтировать технику зимой в мастерских при комфортной температуре. Да что там говорить, жизнь изменилась просто кардинально.

«Становление газовой отрасли во многом обеспечило успешное развитие в Татарстане крупных мощностей по нефтепереработке, нефтехимии и энергетике, зарождение новых городов и населенных пунктов. Акционерные общества «Казаньоргсинтез», «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», комплекс «ТАНЕКО», Иннополис, комплекс «Амоний», особая экономическая зона «Алабуга» — все это реализовано при активном участии татарстанских газовиков, — отмечает Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, — реализация программы газификации РТ — событие, вписанное золотыми буквами в историю Общества «Газпром трансгаз Казань» и в историю нашей республики». Действительно, газовая отрасль Татарстана включает в себя множество достойных страниц, интересных фактов и ярких достижений. И сегодня, продолжая добрые традиции старшего поколения, представители отрасли находятся в авангарде всего нового и передового в области эффективного использования техники и технологий.

ООО «Газпром трансгаз Казань» своевременно и успешно выполнило задачу газификации остров-града Свияжска, вновь построенных и восстановленных объектов в Болгарском историко-археологическом комплексе. При непосредственной помощи «Газпрома» построен и высокотехнологично оснащен Международный центр археологических исследований в Болгаре, открытие которого состоялось в 2013 году при участии Председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, Президента Татарстана Рустама Минниханова и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафката Кантюкова.

ПРИКОСНУТЬСЯ К УШЕДШИМ ЭПОХАМ

На фотографиях в экспозициях музея «Газпром трансгаз Казань» — простые и мудрые лица тружеников, великих людей, которые, каждый на своем месте, несмотря на все трудности, делали единое большое дело. Одним выпала честь стоять у истоков, другие стали участниками реализации важнейших проектов в середине пути, а кому-то посчастливилось оказаться в числе свидетелей знаменательных событий последних лет.

Зал музея оформлен в сине-голубых тонах, фризы под потолком, витрины и стенды напоминают форму труб. На специальной карте, созданной по проекту дизайнера Рустема Хисамова, синим светящимся пунктиром обозначены основные газовые магистрали республики. Все продумано до мелочей для того, чтобы каждый гость, побывавший здесь, смог прочувствовать и понять атмосферу развития газовой отрасли республики.

Вот фотоколлаж далеких 1950-60-х годов, где изображен Миннибаевский газобензиновый завод, первая нефтяная вышка, прокладка первых газовых труб. «Голубое топливо» практически одновременно стало добываться вместе с «черным золотом». Первые магистральные газопроводы «Миннибаево-Казань» и «Миннибаево-Уруссу-Тубанкуль» строились параллельно с Миннибаевским газобензиновым заводом. В апреле 1955 года создано Казанское управление магистральных газопроводов. А первые аварийно-ремонтные пункты функционировали в Казани, селе Каргали и Нижней Мактаме. Долгожданное «голубое топливо» пришло сначала в 82 квартиры жителей столицы республики, а потом уже в поселок Уруссу, Бугульму, Альметьевск, Лениногорск, Чистополь. Так и закладывались основы будущей сплошной газификации Татарстана.

В музее ООО «Газпром трансгаз Казань» можно увидеть раритетный диспетчерский журнал, комплекс директорской связки, стол и стул, и даже переходящее Красное Знамя Каргалинского райуправления. О селе Каргали стоит сказать особо, здесь была построена первая газокомпрессорная станция, на базе которой создано райуправление. А возглавлял эту структуру долгое время человек с удивительной судьбой, имя которого навсегда останется в памяти газовой отрасли республики. Это Касым Салимгареевич Салимгареев, его стаж в отрасли — 48 лет. Участник Великой Отечественной войны, почетный работник газовой промышленности, обладатель множества наград, он до сих пор активно принимает участие в общественной жизни ООО «Газпром трансгаз Казань». И именно он пополнил экспозиции музея бесценными экспонатами из села Каргали.

Касым Салимгареев принимал самое непосредственное участие в строительстве и сдаче первого газопровода Миннибаево-Казань. Разумеется, ему помог в этом предыдущий опыт работы по реконструкции нефтепровода Оха-Комсомольск и сильный характер. Широкие знания, преданность делу и ответственность Касыма Салимгареева были востребованы на самых сложных участках газовой промышленности. Он был заместителем начальника Казанской линейно-производственной дистанционной станции, на базе которой позже возникло линейное производственное управление магистральных газопроводов. Касым Салимгареевич возглавлял рабочую комиссию по приемке газопереходов на участке от Вятки до Волги в районе города Звенигово Марийской АССР. Ему, конечно, есть что вспомнить, есть чем гордиться. И те экспонаты, которые он отдал музею, открывают тайны того, как все начиналось в газовой отрасли республики, будущим поколениям татарстанцев.

Вспоминая выполнение знаменитой Программы газификации республики, принятой в середине 1990-х годов, Касым Салимгареевич всегда отмечает, что тогда работникам отрасли крупно повезло со своим лидером — Рафкатом Кантюковым. Рафкат Абдулхаевич за короткий срок завоевал авторитет и уважение как в своем коллективе, так и у властей республики. Это совсем не удивительно, ведь, помимо личных лидерских качеств, ответственности и порядочности, он имел к тому времени и впечатляющий профессиональный «багаж». До приезда в Казань Рафкат Кантюков в течение десяти лет трудился в производственном объединении «Ямбурггаздобыча», где прошел путь от инженера до заместителя генерального директора, набирался опыта при всех тяготах суровых условий Заполярья. Там он принимал участие в благоустройстве газовых промыслов, строительстве жилья, автомобильных и железных дорог и различных объектов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности промыслов и работников «Ямбурггаздобыча». Безусловно, этот бесценный опыт очень помог ему в Татарстане. И сегодня личность Рафката Кантюкова — генерального директора Общества «Газпром трансгаз Казань» как нельзя лучше передает дух всех газовиков отрасли — людей бесстрашных, волевых, сильных духом и самоотверженных. Ни при каких обстоятельствах им не позволено расслабляться. Высокое давление, опасность взрыва или пожара требуют у них особой выучки, надежности и неравнодушия. Требования к работе на объектах газовой промышленности не уступают режиму оборонного комплекса и силовых структур.

Так что совершенно естественным и понятным было желание Рафката Кантюкова в свое время создать музей, чтобы сохранять память о разных поколениях газовиков, которых объединяет одно — преданность выбранному делу. «Здесь собраны уникальные материалы из полувековой истории нашего предприятия, — отмечал Рафкат Абдулхаевич при открытии музея, — каждый из экспонатов подтверждает простую, но очень мудрую мысль: даже при самых впечатляющих достижениях научно-технического прогресса никогда не теряет своей величайшей ценности мастерство, которым обладает человек… Очень важно, чтобы наши ветераны знали о том, как бережно хранится память об их трудовых победах и буднях, и воспитывается молодежь на лучших традициях родного предприятия».

На стендах музея представлены почетные грамоты, книги, плакаты по технике безопасности пользования газовыми приборами, предметы, которыми пользовались сварщики, например, марка газосварщика образца 1950-60-х годов, нагрудные ленты, вымпелы и другие награды за победу в соцсоревнованиях, конкурсах на звание лучшего мастера. Вот фотографии первого газорегуляторного пункта, старого здания «Казаньгоргаз», а вот женщина — наполнительница газовых баллонов. А это — образцы полиэтиленовых труб. Почему они здесь? Да потому что именно газовики республики в 1980-ые годы в сотрудничестве с ОАО «Казаньоргсинтез» стали первопроходцами в строительстве газопроводов из полиэтиленовых труб. Кстати, полиэтиленовые газопроводы имеют неоспоримые преимущества перед традиционными стальными — малая масса и гибкость, низкая стоимость строительства, транспортировки и укладки, повышенная пропускная способность ввиду гидравлической гладкости внутренней поверхности, долговечность.

Отдельное место занимают фотографии и атрибуты, связанные с деятельностью бывших руководителей предприятия, внесших достойный вклад в его развитие. Речь идет про Георгия Владимировича Шерпутовского, Ибрагима Юнусовича Сайдашева, Равиля Абдуловича Муслимова, Гарея Хасановича Газизова, Дарвина Галимзяновича Ахметова. И, конечно, особое внимание уделено фотографиям, где запечатлен торжественный ввод в эксплуатацию перемычки между магистральными газопроводами Уренгой-Ужгород и Казань — Нижний Новгород. Это оказалось очень значимым событием не только для Татарстана, но для всей единой системы газоснабжения России. Обеспечив надежное газоснабжение заволжских районов Татарстана, двух районов Чувашской республики и двух районов Ульяновской области, газопровод-перемычка стал «последним аккордом» в завершении газификации республики природным газом. Символом приема в эксплуатацию тогда стал ключ, переданный Богдану Владимировичу Будзуляку (Будзуляк тогда возглавлял Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа).

Смотришь на все эти атрибуты ушедшей эпохи и понимаешь, как поразительно быстро была достигнута эпоха расцвета «голубого топлива» в Татарстане благодаря мужеству и силе человеческого духа.

Немаловажное место в структуре музея занимают награды волейбольного клуба «Зенит-Казань», ведь генеральный директор «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков является президентом этого прославленного клуба. За последнее десятилетие команда «Зенит — Казань» неоднократно становилась чемпионом России, обладателем Кубка России, победителем европейской Лиги Чемпионов. Для клуба созданы все условия, и не удивительно, что команда побеждает чуть ли не в каждом турнире.

И, конечно, в музее нашлось почетное место для творческих работ, сделанных руками учащихся школ республики, а также юных газовиков — представителей лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии. Коллектив лицея работает совместно с профессорско-преподавательским составом КНИТУ и специалистами ПАО «Газпром», так что здесь готовят достойный кадровый резерв для предприятия.

С момента создания музея его посетило множество гостей — представители руководства республики, Госсовета РТ, коллеги из других предприятий, зарубежные делегации, мусульманские и православные лидеры Татарстана, дети, которые в будущем планируют стать газовиками. Все они оставили свои отзывы о музее в Книге почетных гостей. Восторженные, восхищенные и, самое главное, искренние пожелания заполнили эту Книгу, которая тоже стала ценным экспонатом.

А закончить наш рассказ о музее хочется одним из отзывов в Книге почетных гостей. «Ваш удивительный, современного дизайна музей восхищает! Еще раз осознаешь, какое важное дело вы делаете для людей, обеспечивая их газом, согревая теплом, — пишет Валентина Николаевна Липужина, секретарь Госсовета РТ, — огромное спасибо создателям музея, лично Рафкат Абдулхаевичу за сохранение истории, поддержку людей».

Но, конечно, музей ООО «Газпром трансгаз Казань» не стоит на месте, периодически пополняется новыми экспонатами, отражая все важные факты из жизни компании на современном этапе развития, чтобы через 10-20-30 лет можно было видеть наглядно, как развивалась компания в 2016 — 2017 — 2018 годах. Тем более что Татарстан наращивает объемы производства, здесь продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, требуются дополнительные объемы природного газа. А, помимо непосредственной производственной деятельности, «Газпром трансгаз Казань» активно принимает участие в благотворительности, в том числе в программе «Газпром — детям» и поддержке спортивного движения. В рамках этой программы в республике было построено множество современных спорткомплексов и площадок в разных муниципальных районах. Коллектив предприятия принимал успешное участие в подготовке инфраструктуры зимней Олимпиады- 2014 в Сочи. Газпромовский газ зажег чашу Огня Всемирных студенческих игр — 2013 в Казани. «Газпром трансгаз Казань» оказывает достойную помощь и в сохранении исторического и культурного наследия многонационального народа республики. И, безусловно, вся эта разносторонняя, многоплановая и очень нужная всем нам без исключения деятельность обязательно должна отражаться в музее предприятия. Чтобы потомки знали и помнили!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• В первые тринадцать лет с момента создания предприятия — с 1955 по 1968 годы потребителям Татарии было подано около 15 миллиардов кубометров природного газа. А сегодня 14 миллиардов кубометров газа компания ежегодно поставляет своим потребителям.

• В 1995 году было заключено Соглашение между ПАО (в то время ОАО) «Газпром» и правительством РТ, благодаря чему всего за несколько лет блестяще выполнена Программа газификации Татарстана. За 1995 — 2003 годы в республике построено более 350 км. отводных газопроводов, более 18 600 км. газопроводов низкого давления, 30 автоматических станций, газифицировано сотни тысяч квартир. С тех пор этот грандиозный проект остается не имеющим аналогов в стране. Именно тогда, констатируя факт полной газификации Татарстана, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев сказал: «Трудно выразить словами то, что свершилось, это оценит сама история. Все поколения будут в долгу перед газовиками за то, что сделано… Если бы не взаимопонимание с «Газпромом», с его бывшим руководителем Ремом Ивановичем Вяхиревым и нынешним руководителем Алексеем Борисовичем Миллером, нам одним невозможно было бы осуществить намеченное».

• Сегодня в коллективе «Газпром трансгаз Казань» насчитывается 504 производственные династии с общим производственным стажем более 23 тысяч лет.

• «Газпром трансгаз Казань» эксплуатирует магистральные газопроводы и газопроводы — отводы протяженностью 5768 км. и 39 824 км. распределительных газопроводов, 197 газораспределительных станций и 9 123 газорегуляторных пункта. Ежегодно предприятие транспортирует в центральные регионы страны, государства ближнего и дальнего зарубежья более 260 миллиардов кубометров природного газа. Повседневная круглосуточная работа коллектива «Газпром трансгаз Казань» обеспечивает надежное газоснабжение потребителей Татарстана, 11 районов Оренбургской области, ряда городов и районов других регионов Поволжья.

• Учебно-курсовой комбинат, входящий в структуру «Газпром трансгаз Казань», стал одним из первых учебных центров по обучению рабочих и специалистов для эксплуатации объектов магистральных газопроводов, газораспределения и газопотребления. За год здесь в среднем повышают профессиональные навыки 2500-3000 человек.

• За последние 20 лет заключены пять стратегических соглашений и договоров между компанией «Газпром» и властями Республики Татарстан.

• Татарстан был выбран пилотным регионом по переводу автотранспортной техники на газовое топливо. Республика стала первым субъектом страны, где была утверждена государственная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013 — 2023 годы».

• По показателю безаварийности «Газпром трансгаз Казань» в числе первых пяти лидирующих дочерних предприятий ПАО «Газпром».

источник:

Комментарии
Гость 12:38, 18 ноября 2016
Молодцы. Кто помнит прошлое, у того есть будущее.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля