2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Три кита татарстанского бизнеса

22 ноября 2016

В IT-парке прошла церемония награждения победителей бесплатной программы «Бизнес класс», после чего состоялась пресс-конференция, спикерами на которой выступили президент РТ Рустам Минниханов, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, президент по стратегическим партнерствам в регионе ЕМЕА Google Карло д'Азаро Бьондо.

В ходе мероприятия также было подписано соглашение – меморандум о сотрудничестве в развитии МСБ между американской компанией и российским банком, а лучшие выпускники курса в торжественной обстановке получили из рук первых лиц дипломы об окончании программы.

Не секрет, что в России у слова «бизнесмен», несмотря на то, что лихие девяностые ушли в прошлое, по-прежнему присутствует негативная окраска. Читай «жулик», «бандит», «аферист», «спекулянт». Между тем в развитых странах малый и средний бизнес является драйвером роста экономики, основой выстроенной системы. 18 ноября в Казани состоялось знаковое событие, которое показало, как много государство в последнее время уделяет внимания развитию предпринимательства.

Программа «Бизнес класс» на территории Татарстана была запущена в апреле 2016 года. «Бизнес класс» создан Сбербанком при участии Google и поддержке правительства Татарстана и уже принес первые результаты: в пилотной образовательной программе приняли участие более 20 000 человек. Для участия в программе требовалось пройти небольшое вступительное испытание на сайте www.business-class.pro.

- Татарстан один из самых инновационных регионов в России, он старается развивать экономику и бизнес. Мы очень благодарны правительству республики за всестороннюю поддержку и интерес к проекту. Количество присланных заявок и участников доказывает, что такие инициативы востребованы, а предприниматели чувствуют потребность в помощи профессионалов и дополнительных знаниях в области бизнеса. Наш курс - это шанс для человека стать успешным, - сказал Карло Бьондо.

На протяжении шести месяцев участники проходили специально разработанную программу, направленную как на начинающих, так и на действующих предпринимателей. «Бизнес класс» включил в себя шесть онлайн-модулей и четыре очных мероприятия. Заявки приходили также из других регионов России. Они наравне с остальными участниками смогли пройти полный онлайн-курс. Проект продолжает свою работу в  Татарстане, следующим регионом для реализации программы станет Екатеринбург. Курс был разработан экспертами — известными профессионалами в сфере бизнеса.

- Объединив свои знания и возможности, Сбербанк, Google и правительство Татарстана сделали важный шаг в развитии российского предпринимательства, - отметил  Герман Греф.

- Еще когда Герман Греф работал министром, мы запустили много проектов, которые позволили модернизировать нашу экономику. У нас был крупные предприятия, а в малом и среднем бизнесе в части поддержки они все были на словах и не было действенных механизмов, - сказал Рустам Минниханов. - Первый шаг - это инфраструктура, и здесь сделано очень много. У нас скоро будет индустриальный парк 1 200 000 кв.м. Этого нигде нет. Сегодня у нас 52 муниципальные площадки, а будет сто! Химград, особые экономические зоны. И самое главное в этом - люди, которых надо обучать. Эта программа - уникальный шанс для Татарстана снова заявить о себе.

Бодрый Рустам Минниханов, пребывавший в отличном расположении духа, периодически приводил аудиторию в восторг своими шутками. Он отметил, что эта образовательная программа непростая, но если предприниматель хочешь быть конкурентным в бизнесе, то эти навыки очень важны. В ходе курса используются самые успешные примеры и острые вопросы, которые нужны каждому бизнесмену на сегодняшний день. Президент РТ напомнил, что программу прошел министр экономики Артем Здунов. Несмотря на то, что в республике есть свои программы по развитию предпринимательства, курс Сбербанк-Google - это нужная и фундаментальная серьезная программа, отметил Минниханов. Он подчеркнул, что в новом «Бизнес-классе» будут отражены системы кредитования, что позволит значительно облегчить получения субсидий исключить возможности для мошенничества. Действительно, курс класса отвечает самым главным требованиям по изучению основ построения бизнеса - бизнес-моделям, изучению клиентов и рынка, финансовому учету, продажам, маркетингу, финансовому моделированию, юридические вопросы и тд. Благодаря подобным инициативам бизнесмены Татарстана и в целом бизнес-среда республики повышает свой уровень и возможности, что не только способствует созданию новых бизнесов, товаров, услуг, снижению стоимости и увеличению конкуренции, развитию рыночной экономики, увеличению прибылей и созданию рабочих мест, но и укреплению лидерских позиций и имиджа региона в области предпринимательства.

Наша справка

Средний возраст участников — 26 лет. Около 5 000 человек уже завершили курс, более 17 000 — проходят программу в настоящее время. Интересно, что большая часть зарегистрировавшихся в программе — женщины (60 %), тогда как количество заявок от мужчин составило около 40%. Топ-5 направлений бизнеса, владельцы которых присоединились к программе: красота, интернет-магазин, авто и мото, сельское хозяйство, фермерство, розничная торговля. Большая часть заявок в Республике Татарстан пришлась на Казань (33%) и Набережные Челны (18%). Однако важно, что представители МСП из других районов Республики тоже были заинтересованы в программе, их доля составила около 49%.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля