4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Мошенничества: основные способы совершения, их профилактика

2 декабря 2016

1 декабря в Управлении МВД России по г.Казани состоялась пресс-конференция, на которой начальник отделения по раскрытию мошенничеств Айдар Кначуков рассказал собравшимся об основных способах совершения мошенничеств.

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание, предусмотренное данной статей, влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

За 10 месяцев текущего года в городе Казани зарегистрировано более 2500 мошенничеств общеуголовной направленности. Основную часть из них составляют преступления, совершенные с использованием средств сотовой связи и сети «Интернет» - порядка 1500 преступлений.

Следует отметить, что одним из популярных схем обмана уже в течение нескольких лет остается сообщение о том, что «Родственник попал в беду». Схема обмана стандартная. Мошенник звонит потенциальной жертве и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что задержан полицейскими за совершение того или иного преступления, но есть возможность решить возникшую проблему за определенное вознаграждение. Далее в разговор вступает другой мошенник, который выдает себя за сотрудника правоохранительных органов и разъясняет потерпевшему схему перевода или передачи денежных средств. Согласно статистике, жертвами таких преступлений чаще становятся люди пожилого возраста, которых очень легко ввести в заблуждение. Сумма ущерба при таких мошенничествах разная, от 5000 до150 тысяч рублей. Зачастую, потерпевшие, для «помощи близким»,  передают злоумышленникам все свои сбережения.

Например, с июля по сентябрь текущего года на территории Казани была зарегистрирована серия мошенничеств, совершенных под предлогом «Ваш родственник попал в беду». При проведении оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что к совершению данного преступления причастен молодой человек, ранее осужденный за аналогичные преступления и отбывающий наказание в одной из исправительных колоний Республики Татарстан. В настоящее время полицейскими установлена причастность осужденного к 13 преступлениям. Следственные мероприятия по данным фактам проводятся до сих пор.

На сегодняшний день особо актуальными являются преступления, совершаемые под предлогом покупки-продажи товаров в сети «Интернет». Мошенники обманным путем узнают номер банковской карты, срок ее действия, защитный код на оборотной стороне карты, а в последующем код подтверждения об операции перевода денежных средств, приходящий в виде СМС сообщения на абонентский номер, привязанный к банковской карте. Данные сведения мошенники получают у продавцов различных товаров на сайтах бесплатных объявлений, под предлогом перевода денежных средств для бронирования товара или оплаты его покупки. Денежных средств на карте лишаются и продавцы таких товаров как мебель, одежда, и автовладельцы, выставляющие объявления о продаже транспортных средств. С начала года в городе совершено порядка 550 преступлений, сумма ущерба на сегодняшний день составила более 1 миллиона  рублей.

16 ноября сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по г.Казани совместно с коллегами из Управления уголовного розыска МВД по РТ задержали 30-летнего казанца, который подозревается в серии мошенничеств. При проведении оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что подозреваемый под видом покупателя связывался с продавцами товаров, размещавших свои объявления на одном из популярных сайтов, и предлагал им перечислить предоплату за товар.  Для выполнения операции мужчина получал информацию о реквизитах банковской карты потерпевших, на которую якобы планировал перечислить необходимую сумму, и через систему интернет-банкинга похищал денежные средства, находившиеся на их счетах. Деньги задержанный обналичивал через банковские карты, оформленные на третьих лиц. В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество) продолжается. Подозреваемый, на период предварительного следствия, заключен под стражу. Полицейские проверяют его причастность к совершению аналогичных преступлений, совершенных на территории города и ближайших  районов республики.

Еще одним способом выманивания денег, которым пользуются аферисты, является СМС-сообщение о блокировке банковской карты. Сообщения такого содержания рассылаются многим абонентам, вне зависимости, пользуются они банковскими картами или нет. Несмотря на неоднократные предупреждения, до сих пор остаются те, кто верит подобным способам обмана и собственноручно предоставляет мошенникам доступ к своим банковским счетам. Сначала года 140 жителей города таким образом лишились своих сбережений, хранившихся на карте.

Например, в конце октября при проведении розыскных мероприятий в Самарской области были задержаны двое мужчин и две женщин, которые подозреваются в мошенничествах под предлогом разблокировки банковских карт. В настоящее время установлена их причастность к 10 преступлениям, совершенным на территории города. Следствие по данным эпизодам продолжается. В настоящее время женщины заключены под стражу, в отношении мужчин избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

В связи с развитием информационных технологий, у преступников ежедневно появляются новые способы завладения чужими сбережениями, которые хранятся на их банковских счетах. Проведенный анализ показал, что помимо вышеуказанных схем, денежные средства так же похищаются следующим образом:

1. Денежные средства похищаются с банковских карт, которые были утеряны, либо похищены у потерпевшего. Пароль от банковской карты находился либо в кошельке, либо написан на самой карте.

2.  Хищение происходит путем заражения смартфонов, планшетов, которые имеют привязку к мобильному банку, вредоносной программой. В данном случае от неизвестного абонента приходит сообщение в виде ММС со ссылкой на какой-либо интернет-ресурс, пользователь его открывает и автоматически запускает на своем гаджете вирус, которые копирует все персональные данные пользователя и списывает со счета денежные средства. Таких фактов на сегодняшний день зарегистрировано более 540. Как показывает статистика, подвержены таким вирусным атакам владельцы смартфонов, работающих на платформе Android.

3. Хищение происходит путем подбора чека с одноразовыми паролями от входа в мобильный банк.

4. Посредством передачи сотовыми операторами абонентского номера, который привязан к мобильному банку потерпевшего, другому лицу.  При смене номера мобильного телефона необходимо помнить, что если им не пользоваться в течение определенного времени, оператор сотовой связи имеет право его заблокировать, а с истечением полугода  перепродать другому клиенту. Т.е., при смене номера телефона, необходимо обратиться в банк и отключить услугу «мобильный банк», либо ввести обновленные личные данные.

Социальные мошенничества – совершаются при личном контакте с потерпевшими. К данным преступлениям, зачастую причастны, жители других регионов. Мошенники действуют под предлогами снятия порчи, лечения болезней, представляются сотрудниками социальных служб и предлагают свои услуги по обмену «старых денежных средств на новые». За 10 месяцев 2016 года в Казани зарегистрировано 11 мошенничеств, совершенных подобным способом, что на 10 фактов меньше по сравнению с показателями прошлого года.

Следует отметить, что при совершении социальных мошенничеств, преступники так же придумывают новые схемы обмана. Так, в ноябре текущего года в Казани зарегистрировано 3 социальных мошенничества, при совершении которых злоумышленники использовали способ, в народе называемый «французская шкатулка».

21 ноября в полицию обратилась 60-летняя жительница Приволжского района. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили принадлежащую ей банковскую карту и сняли с нее более 260 тысяч рублей.

Как следует из заявления потерпевшей, на улице к ней подошел незнакомец и показал кошелек, который он якобы нашел на дороге. В ходе непродолжительной беседы, к ним подошел молодой человек и, осматривая бумажник, сказал, что он принадлежит ему. Также он сообщил, что из него пропала банковская карта. Для урегулирования недоразумений на месте, молодой человек попросил пожилую женщину показать ее карту. Ничего не подозревая, потерпевшая отдала свою карточку, при этом не заметила, что обратно ей вернули другую. Только на следующий день, когда возникла необходимость воспользоваться денежными средствами, пенсионерка поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.


Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Социальные мошенничества:

1.  Не впускать в дом посторонних.

2.  Проверять документы у лиц, которые представляются сотрудниками социальных или экстренных служб, перезванивать в данные учреждения с целью уточнения любой полученной информации.

3.  Не доверять лицам, которые сообщают вам о наличии порчи, которую можно снять при помощи ритуалов с использованием денег.

4.  Ни в коем случае не передавать в руки посторонним людям свои банковские карты.

5.  При получении информации о том, что родственник попал в полицию, совершил ДТП, незамедлительно перезванивать самому родственнику, либо, в случае отсутствия связи, обратиться в полицию.

6.  Не передавать деньги неизвестным лицам, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, юристами или адвокатами, которые помогут решить проблему родственника, который попал в беду, не перечислять денежные средства на неизвестные счета или абонентские номера.

7.  При продаже, покупке товаров через интернет, указывать номер телефона, который

НЕ привязан к банковской карте. Ни в коем случае не передавать потенциальным покупателям информацию о банковской карте (номер карты, данные владельца, защитный код и др.). Нужно помнить, что во время перевода денежных средств с одной карты на другую с помощью услуги «Мобильный банк» или банк «онлайн», необходим только номер карты получателя. В результате данной банковской операции получатель получает от банка только одно сообщение, что на его счет зачислены деньги. Никаких кодов подтверждение при этом не требуется.

8.  При получении сообщения от неизвестного абонента со ссылкой на какой-либо интернет ресурс, не стоит переходить по данной ссылке, так как таким образом можно загрузить в телефон вирусную программу, которую содержит данная ссылка, в результате все деньги с вашей банковской карты, привязанной к абонентскому номеру, будут автоматически списаны.

9.  При получении сообщения о том, что банковская карта заблокирована, необходимо перезванивать на телефон горячей линии, указанной на оборотной карте банковской карты. Операторы, после идентификации вашей личности с помощью кодового слова, скажут необходимую информацию о вашей банковской карте, в том числе, подтвердят или опровергнут информацию о том, что карта заблокирована. Следует помнить, что все манипуляции с банковскими картами, в случае их блокировки, проводятся в офисах банковских учреждений, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта