4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Как уберечься от вирусов гриппа и ОРВИ в праздники

5 декабря 2016

В период эпидемиологического сезона вероятность подхватить то или иное вирусное заболевание очень высока. При этом индекс контагиозности заболеваний достигает своего апогея в новогодние праздники, когда иммунитет детей и взрослых значительно ослабевает. В связи со сменой привычного ритма жизни, питания, люди становятся более восприимчивыми к различного рода инфекциям.

В  Татарстане есть места, где довольно легко подхватить какой-нибудь вирус, но есть и такие, где, несмотря на большую концентрацию людей, заразиться довольно сложно.

Мы попросили Михаила Лебедева, врача-эксперта Центра молекулярной диагностики (СMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказать о том, какие места являются наиболее опасными для посещения в праздники, и как можно уберечь себя и своего ребенка от инфицирования, если вы все-таки вынуждены находиться в подобном месте.

По мнению эксперта, риск подхватить опасный грипп или ОРВИ наиболее высок в городской поликлинике, т.к. подобные заведения в период эпидемий становятся настоящим эпицентром инфекционных заболеваний. От стопроцентного  попадания вирусов в организм человека спасает разве что дезинфекция. Опять же, в том случае, если медицинское  учреждение относится добросовестно к подобной процедуре. Особенно настораживают бесконечно длинные  очереди из пациентов, пришедших сдать анализы. Поэтому предпочтительнее сдавать анализы непосредственно в лабораториях. Во-первых, там нет такого скопления больных пациентов. Во-вторых, результаты вы получите, скорее всего, гораздо быстрее. Если поход в поликлинику все же неизбежен, лучше всего при посещении использовать маску (даже при обращении в регистратуру), стараться не прикасаться без особой надобности к бытовым предметам, а также иметь при себе дезинфицирующее средство для рук или, по крайней мере, обычные влажные салфетки.

Общественный транспорт также является очень популярным местом, где вирус достаточно легко может проникнуть в организм человека. «Если человек не привит, то ему хватит и пяти 5 минут провести в закрытом помещении с носителем вируса, чтобы заразиться самому»,  - отмечает эксперт. Поэтому в автобусах  и троллейбусах нужно точно так же использовать защитную маску. Так вы сможете значительно снизить риск инфицирования.

Ту же самую опасность представляют выставки, музеи, кинотеатры, посещаемость которых быстро растет в новогодние праздники. Вряд ли, собираясь  в такие места, вы наденете маску. Лучше всего на время эпидемии приостановить их посещение или выбирать неурочные часы, чтобы концентрация вирусов не была столь высокой.

Говоря о контагиозных местах, нельзя не упомянуть посещение детских утренников, куда родители неоправданно стараются привести даже заболевших детей, а также новогодние корпоративы. Конечно же, эпидемиологический сезон вовсе не подразумевает тотальную социальную изоляцию. Но здесь, учитывая неуместность защитных масок,  не привитым взрослым и детям уже придется рассчитывать на собственный иммунитет. По возможности нужно стараться проветривать помещение, не касаться руками глаз, носа и рта,  иметь подручные средства для дезинфекции.

А  вот устраивать променады с детьми и близкими в парках можно и даже нужно! «Вирусы передаются только в закрытых помещениях, поэтому нет никакой необходимости надевать защитные маски» - объясняет Михаил Лебедев. Если одеваться по погоде и  не допускать переохлаждения, прогулки на свежем воздухе будут, напротив, активировать защитные силы организма.

Материал предоставлен Центром молекулярной диагностики –
 CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта