2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Рыцари энергоэффективности

16 декабря 2016

Сократить потери и затраты энергии в производстве квалифицированно помогают предприятиям Татарстана специалисты челнинской компании ООО «Инженерный Центр «ЭнергоТехАудит», отметившей в этом году 15 лет плодотворной деятельности.

Пример этого предприятия показывает, каким значительным может быть вклад малого и среднего бизнеса в осуществление ведущих тенденций промышленной политики. Сегодня уже никого не нужно убеждать, что конкурентоспособность хозяйствующего субъекта напрямую зависит от производительности труда, снижения затратности производства, рачительного использования всех ресурсов. И в этом ряду повышение эффективности энергетических ресурсов занимает всё более важное место в реальном секторе республиканской экономики.

А ещё полтора десятилетия тому назад, когда генеральный директор ООО «ИЦ «ЭнергоТехАудит» Алексей Леонидович Поленов основал эту компанию, далеко не всем промышленникам была очевидна необходимость энергетического аудита, да, собственно, и не было исполнителей такого рода услуг. Сегодня же специалисты компании широко востребованы и успешно выполняют свои задачи на различных объектах. И трудятся здесь люди молодые, целеустремлённые и креативные, способные генерировать оригинальные подходы к решению конкретных задач. Это, к примеру, технический директор Сергей Владимирович Доник и главный инженер проекта Айдар ХамитовичШайдуллин. Они выпускники Камского политехнического института. Первый из них трудится в компании десять лет, второй — шесть. Но оба отличаются динамичным стилем работы, творческим подходом и имеют за плечами ценный производственный опыт.

 

— Наша компания, — говорит Сергей Владимирович, — располагает развитой приборной базой для выполнения работ по одному изважных направлений деятельности — энергоаудиту. Тепловизоры, датчики температуры, пирометры, анализаторы качества электрической энергии, портативные переносные расходомеры — все измерительные приборы обладают высокой точностью и ежегодно проходят поверку и калибровку. Такая надёжная оснащённость позволяет нам производить анализ энергетических систем, находить нерациональные моменты в использовании энергоресурсов, помогать заказчикам снижать расход электроэнергии, сокращать затраты, увеличивать срок службы оборудования, снижать себестоимость продукции. Иначе говоря, мы можем не только оценить ситуацию, но и предложить нашим клиентам мероприятияпо её улучшению. Это ещё одно направление работы компании — проектирование и внедрение мероприятий энергосбережения. Помимо промышленных предприятий потребителями услуг компании выступают также субъекты хозяйствования в сфере ЖКХ. К примеру, на выделенные Татэнерго средстванашей компанией были внедрены первые автоматизированные тепловые пункты в многоквартирных домах г.Набережные Челны, был выполнен весь комплекс работ — от проектирования до пуско-наладки. В числе клиентов также энергоснабжающие организации — тепловые сети, водоканалы — в Альметьевске, Бугульме, Елабуге. Мы ведём расчёты по нормативам тепловых потерь, обследуем насосные станции. Например, в тех случаях, когда насосы, установленные очень давно, обладают чрезмерным запасом мощности, рекомендуем более энергоэффективное оборудование.

— Актуальными направлениями работы, — дополняет сообщение коллеги Айдар Хамитович, — стали проекты, связанные с прогрессом в области автоматики и компьютерных технологий. Речь идёт, к примеру, об удалённом контроле и управлении объектами, о реагировании на аварийные ситуации в оперативном режиме. Так, в одной из управляющих компаний города — «Махалля» — уже действует такая система диспетчеризации, выводящая на дисплей в Центре диспетчерской службы параметры энергоснабжения каждого жилого дома. Ещё одно направление — разработка электронных моделей схем теплоснабжения и водоснабжения, которые позволяют выполнить гидравлические расчёты тепловых сетей и сетей водоснабжения.

Помимо центрального офиса в Набережных Челнах, компания имеет и филиал в Казани. Всего в ООО «ИЦ «ЭнергоТехАудит» трудятся сорок специалистов. Коллектив инженеров под руководством генерального директора Алексея Леонидовича Поленова идёт в ногу со временем, прозорливо откликаясь на вызовы современности в сфере технологического прогресса и развивая перспективные аспекты энергосбережения. Компания является официальным деловым партнёром и сервисным центром таких корпораций, как производители приборов автоматики и теплоснабжения Данфосс, Теплотекс и производитель насосного оборудования Грундфос. Своё 15-летие компания встречает во всеоружии передовых идей и смелых замыслов.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля