2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Как получить деньги юрлицам в Татфондбанке

20 декабря 2016

На счетах Татфондбанка «заморожено» 688 миллионов рублей госкомпаний.

На начало декабря остатки по счетам юрлиц кроме кредитных организаций составляли 48,6 млрд рублей, вклады от физических лиц включая индивидуальных предпринимателей - 72,1 млрд рублей

Клиентская база Татфондбанка к середине года начитывала около 20 тысяч юрлиц, среди которых крупные промышленные предприятия, компании торговой и финансовой сфер, агропромышленного комплекса, строительной отрасли, а также представители малого и среднего бизнеса и частные предприниматели. Кроме того, деньги в этом банке хранили и бюджетные организации, которые, также как все остальные вкладчики, пока не могут ими воспользоваться.

«На 1 декабря 2016 остатки по счетам привлеченных средств от физлиц составили 72,1 млрд рублей, от юрлиц привлечено 48,6 млрд рублей, из них около 688 млн приходится на счета и депозиты организаций, находящихся в госсобственности. Банк не привлекал средства госорганов, бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов», - сообщил РБК-Татарстан аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Павлова.

Напомним, 15 декабря Центробанк в связи «с неустойчивым финансовым положением ПАО «Татфондбанк» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», ввел временную администрацию на шесть месяцев. Председатель правления банка Роберт Мусин был отстранен от должности. Функции управления банком возложило на себя «Агентство по страхованию вкладов». Временная администрация АСВ проводит аудит Татфондбанка.

«В Татфондбанке введена временная администрация, мораторий на возврат средств кредиторам, а это значит, что граждане смогут получить средства в рамках застрахованных сумм до Нового года», - сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в ходе пресс-конференции в Москве.

Она заявила о выплатах застрахованных вкладов Татфондбанка до конца 2016 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам, АСВ намерено использовать банки-агенты - они будут отобраны на конкурсной основе до 21 декабря. Объявлено, что выплаты начнутся не позднее 29 декабря.

Как получить деньги юрлицам

Руководителям компаний, у которых открыты счета в Татфондбанке необходимо предъявить свои требования временной администрации банка и подтвердить их документами. После этого вкладчик вносится в реестр для выплат. Если у банка серьезные проблемы и выплата с большой долей вероятности может не произойти, банк из простой ликвидации может уйти в процедуру банкротства, где большинство решений останется за мажоритарными кредиторами, то есть самыми крупными вкладчиками. Немаловажно, что у временной администрации есть определенная очередность погашения реестра требований, согласно которой требования юридических лиц по вкладам и счетам занимают далеко не первую очередь.

Как получить деньги физлицам

Кроме того, «Татфондбанк» достаточно активно занимался развитием розничного бизнеса. Банк обслуживал более 500 тысяч клиентов — физических лиц. Им после объявления АСВ о начале выплат необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством банк-агент и заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный Вами счет по вкладам, открытым в связи с предпринимательской деятел​ьностью, выплата страховки осуществляется только переводом на счет. Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ. Максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1 млн 400 тыс. рублей

Татфондбанк обладает статусом "принципиального участника международных платежных систем VISA и MasterCard". Сеть обслуживания, с помощью которой можно было снять наличные без комиссии насчитывает более 1,2 тыс. банкоматов.

Ильдар Аюпов
«РБК-Татарстан»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля