16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Как ты могла, подруга моя?!

20 июня 2008

Мужчины убеждены, что ее вовсе не бывает на свете, женщины не соглашаются и хотят верить, что она есть. Разумеется, речь идет о женской дружбе. Существует ли она, и что же все-таки собою представляет: союз змеи и черепахи, когда одна везет на себе другую через речку, и при этом змея исподтишка кусает черепаху – натура такая, а та в итоге топит не в меру зубастую подругу? Или надежные, бескорыстные отношения двух преданных друг другу женщин? 

Тот факт, что мужчины и женщины – это совершенно разные существа, мы уже давно приняли на веру: не считая физиологии, все в нас рознится – и психология, и образ мышления, и эмоциональная сфера. Мы иначе смотрим на одни и те же вещи, по-разному думаем, предпочитаем отдыхать, относимся к детям, ведем себя в экстремальных ситуациях, работаем, ссоримся… Так что ничего нет удивительного в том, что и дружим мы тоже по-разному. Мужская дружба проста как топор, и столь же несклонна к переменам. Мужчины могут поссориться вдрызг, проораться, начистить друг другу физиономии, а через полчаса выпить, обняться, поклясться в вечном уважении, побрататься и напрочь забыть о конфликте, как будто и не было ничего. Ну, поцапались слегка – мелочи какие, в самом деле. Бывшие однокурсники или соседи по горшку в детском садике могут встретиться через двадцать лет и свободно общаться, радостно стуча друг друга по спине, словно вчера расстались – и неважно, что один из них слесарь, а другой олигарх. Может, мужчины проще, а может, умеют глубже постигать суть вещей, отметая наносное и преходящее? Может, они безрассудны, а может, менее завистливы? И уж точно, мужчины куда великодушнее нас, женщин.  

Ведь женщины-то с самого раннего детства – соперницы. В извечной нашей любви к прихорашиванию, во всех этих юбочках-оборочках, бантиках-сандаликах и заложен корень многих будущих разногласий. Искренне радоваться за подругу, без душевного скрежета признавая, что она успешнее, красивее, умнее и популярнее, сможет отнюдь не каждая. Лучше всего получается дружить, так скажем, при равных условиях, когда делить нечего, а вращение происходит на разных орбитах. Мы, женщины, чувствительны, готовы бежать на выручку, нам близко понятие солидарности, так что если одна другой ни в чем перейти дорогу не может по определению, то дружба на веки вечные запросто может иметь место. Мало ли примеров, когда подруга становится ближе родной сестры и матери?

Куда хуже, если в отношения вмешивается третье лицо – мужчина. Совсем нехорошо, когда начинается борьба за его внимание и расположение. От него, болезного, в принципе, уже мало что зависит – известно же, насколько женщины хитрее и расчетливее. Исход дела зависит от того, насколько изобретательна, артистична, порою беспринципна, находчива, напориста окажется каждая из соперниц. Умудренные тяжким жизненным опытом дамы советуют неоперившимся сестрам по цеху: не стоит так уж привечать одинокую подругу и держать ее в опасной близости от своего мужчины – чревато! В один прекрасный момент она может захотеть урвать кусочек вашего счастья – и в этот самый миг вы рискуете потерять разом и любимого, и закадычную подружку. Не спешите категорично утверждать, что уж с вами-то такого не случится: суровая статистика соглашается с этим мнением и гласит, что в трех изменах из четырех замешаны именно подруги! Что поделать, мужчина, конечно, охотник, но в дальние охотничьи угодья его не заманишь – уж больно ленив. А потому обращает внимание на ближнюю цель, и ею оказывается, в большинстве случаев, коллега по работе, соседка или близкая подруга жены.

…Ну, и все-таки, каков же будет конечный вывод и окончательный ответ? Есть ли на свете женская дружба? А нет его, вывода и ответа. Нет на свете двух одинаковых людей, а потому каждый проживает свою жизнь. В вашей жизни женская дружба существует, а в жизни вашей соседки – нет. Или наоборот. В конечном итоге только от вас зависит, кто окажется с вами рядом. Выбор есть – можно обзавестись верным и надежным, как скала, настоящим другом, можно иметь череду приятельниц, не пуская никого в свою душу, а можно нажить заклятую подругу, и жить вздрагивая, каждый день опасаясь удара в спину.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?