40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Репутация. Рейдерский захват оборонной организации в Татарстане останавливает Павел Астахов

27 июня 2008

Дело о защите членами татарстанского отделения РОСТО (ДОСААФ) своих законных прав в выборе руководителя, а также попытки досаафовцев отстоять общественный статус своей организации, приняли новый оборот. На днях в Президиум Верховного Суда РТ будет подана надзорная жалоба, касающаяся незаконного восстановления бывшего руководителя Радия Зарипова в должности. Кроме того, в Пресненский районный суд города Москвы также была направлена жалоба на действия Генштаба Министерства обороны и Кабинета министров РТ. К делу подключился один из самых известных в России адвокатов, член Общественной палаты РФ Павел Астахов.

РЕЙДЕРСТВО – ЧЕРНОЕ И СЕРОЕ

Дело досаафовцев не могло не заинтересовать именитого законника, который много занимается проблемами рейдерства, описывая в своих статьях и книгах его принципы и способы противодействия захватам. А в том, что именно захват перспективной и, что немаловажно, финансово состоятельной, организации имеет место в данном случае, и сомнений быть не может. Сначала события развивались по классической схеме «черного» рейдерства с захватом помещения силовыми структурами, взломом дверей и замков, изъятием личных вещей и материальных ценностей без каких-либо протоколов (подробнее об этом – в предыдущих номерах «ИТ». - Прим. ред.). Однако ни все эти сцены, словно из дешевых боевиков, ни отключение Интернета и телефона, ни явные оскорбления, ни даже незаконная передача имущества, документов и помещений бывшему руководителю Радию Зарипову успеха не возымели. Досаафовцы как один встали на защиту своих прав: в свое время члены этой организации выбрали своим лидером Рафаиля Гараевича Сибгатуллина и отступать не желали. Не получился грубый силовой захват – опробовали другой, «серый», сценарий. Рейдеры пошли по иному пути, решив придерживаться видимости соблюдения закона. Хотя какая уж тут законность – одно издевательство.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Чем дальше развиваются события, тем яснее становится, что Зарипов – лишь марионетка, послушный инструмент в чьих-то руках. Кто-то дергает его за ниточки, и этот же «кто-то» обеспечивает ему защиту и поддержку.  На самом деле речь вовсе не идет о банальном разделе руководящего кресла. Истинные намерения просматриваются достаточно хорошо: это раскол, выведение региональной организации из системы общероссийской, и, в конечном итоге, преобразование общественной организации в общественно-государственное объ-единение. К слову, разработка мер по реорганизации включена в план мероприятий Минобороны на 2008 год – вот как все серьезно. Почему Министерство обороны так страстно к этому стремится, вполне понятно: очень уж хочется получить контроль над деятельностью, денежными потоками и материальными ресурсами оборонного общества, в активе которого – многочисленные объекты недвижимости, десятки тысяч гектаров земли, объекты инфраструктуры по всей России…

Однако вернемся к событиям вокруг татарстанского отделения оборонной организации. 30 мая было инициировано (в результате оказанного давления «сверху») незаконное проведение IX внеочередной конференции. В результате законно избранное в свое время руководство формально смещено, принято решение о преобразовании региональной общественной организации РОСТО в региональную общественно-государственную организацию с новым составом руководства и Республиканского совета.  

18 июня в Общественной палате РФ прошло заседание, где обсуждались правовые основы изменения статуса организации. Разумеется, Мин-обороны, в лице присутствовавшего на заседании заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, отрицает свою причастность к рейдерскому захвату региональной организации РОСТО, да и вообще не считает происходящее рейдерством: «Речь не идет о незаконном захвате… 30 мая в РТ по инициативе низовых организаций была проведена внеочередная конференция, на которой принято решение о преобразовании этой организации…»

Однако в юридическом заключении, которое дает по поводу происходящего Павел Астахов, правомерность происходящего ставится под сомнение. Обойти, отмечает известный юрист, умудрились сразу несколько статей Федерального Закона «Об общественных объединениях». Во-первых, проигнорировали прямой запрет на вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, который содержится в ст.17. Во-вторых, нарушили статью 15, согласно которой общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности. В-третьих, обошли статью 7, которая предусматривает перечень организационно-правовых форм общественных объединений – и в этом перечне нет словосочетания «общественно-государственная». В-четвертых, не приняли во внимание статью 8, которая гласит, что членство государственных органов и их должностных лиц в общественной организации не предусмотрено. Да и о Конституции  РФ, которая гарантирует свободу деятельности общественных объединений, в пылу борьбы за лакомый кусок пирога как-то тоже подзабыли.

- В нашей жалобе мы просим признать действия Генштаба Минобороны и Кабинета министров по вмешательству во внутренние дела региональной общественной организации и ее структурных подразделений, понуждение к проведению конференций в районных, городских организациях РТ, республиканской конференции, принуждение государственных служащих, руководителей исполкомов, органов местного самоуправления к участию в деятельности региональной общественной организации РТ незаконными и отменить постановления, принятые на совещании руководителей глав администраций районов и городов, силовых структур Республики Татарстан с привлечением работников РОСТО ДОСААФ РТ, названном «IX внеочередной конференцией РОСТО», - говорит Рафаиль Сибгатуллин.

РОСТО НА ГРАНИ

Однако оставим высоких начальников в покое – не мешало бы вспомнить о людях, которые оказались против воли вовлеченными в политические и экономические игрища. 

Как и следовало ожидать, сотрудники РОСТО, открыто выступившие на стороне Рафаиля Сибгатуллина, подверглись гонениям со стороны обосновавшегося с некоторых пор в начальственном кабинете Радия Зарипова. Будущее их, как говорится, туманно, да и настоящему не позавидуешь: они не имеют доступа к документам, не могут попасть в свои кабинеты, на их местах работают другие люди, ранее уволенные из организации по дискредитирующим статьям Трудового Кодекса. Официально около двадцати человек сейчас находятся в очередном отпуске, правда, без содержания. И неизвестно, как скоро вернутся они на свои рабочие места – все зависит от того, насколько быстро будет восстановлена справедливость.

- Трудовым договором и решением Бюро правления ЦС РОСТО, кроме основной ставки, у сотрудников предусмотрены ежемесячные доплаты, премиальные. В апреле всем повысили оклад на 15%. Зарипов, не имея полномочий, незаконно издал приказ об отмене всех доплат. Но при этом «своим», тем, кого привел в организацию, установил зарплаты по двадцать тысяч рублей. По чьему-то указанию или по незнанию Зарипов нарушает закон. Как бы то ни было, такой человек не может руководить организацией регионального масштаба, – считает Сибгатуллин.

Да и вообще, поднявшаяся вокруг организации шумиха явно не пошла на пользу татарстан-скому отделению оборонной организации. Приблизительная сумма убытков, которые она понесла за прошедшие полтора месяца, по словам Сибгатуллина, составляет примерно 20-30 миллионов рублей. Мало того, что есть прямой ущерб, так еще и упущенная выгода налицо: резко сократилось количество желающих обучаться в автошколах. Да и моральный фактор со счетов не сбросишь: ведь репутация старейшей уважаемой общественной организации существенно пострадала.  

 P. S.

Мы будем внимательно отслеживать то, как будут развиваться события дальше, и появится ли в перечне блестяще выигранных Павлом Астаховым дел еще одно, татарстанское. Читайте нас – будьте в курсе событий.

 АЛЕКСЕЙ ПЛАТНИКОВ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?