40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Татарстанские эдисоны

27 июня 2008

День изобретателя и рационализатора празднуется в нашей стране по предложению Академии наук СССР с конца пятидесятых годов прошлого века. В советское время в последнюю субботу июня отмечали вниманием особо отличившихся изобретателей и рационализаторов – чествовали, вручали награды,  давали звания. К сожалению, в наши дни этот праздник не так широко известен – а жаль! Ведь День изобретателя и рационализатора был призван объединять людей разных возрастов, сфер деятельности и профессий – всех тех, кто наделен уникальным даром мыслить творчески, выходя за рамки стереотипа, и способностью создавать нечто новое. Мы – за возрождение традиций. И потому этот номер посвящаем вам – вечным двигателям прогресса, желающим изменить мир в лучшую сторону – путем его совершенствования. 

 

Новые идеи являются движущей силой прогресса во всех областях человеческой деятельности – в науке, искусстве, экономике, производстве.  Благодаря неугомонным Эдисонам, Кулибиным и Ньютонам мы окружены всем тем, без чего не мыслим своей жизни – электричество, телевидение, телефонная связь, авиация, компьютер…

И сейчас земля наша не оскудевает на таланты, в том числе и технические. Отрадно, что сегодня изобретатели и рационализаторы Татарстана занимают лидирующее положение в России: по созданию изобретений наша республика уже четвертый год подряд удерживает четвертое место среди регионов РФ, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Московской области, а по сумме экономии равных РТ и вовсе нет, с гордостью говорит наш собеседник, председатель ОИР Мухамет Юсупович Аюпов.

- В советское время участие трудящихся в изобретательстве и рационализации было массовым. Однако перестройка, развал Союза, переход к рыночным отношениям разрушили систему управления техническим творчеством. Как удалось выстоять и добиться сегодня столь значимых успехов?

- Действительно, к началу 1986 года в республике было около 88 000 изобретателей и рационализа-торов (для сравнения, в настоящее время членов ОИР – около сорока тысяч человек). За время функционирования Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) 46 рационализаторам было присвоено звание «Заслуженный рационализатор РФ», 38 человек удостоились звания «Заслуженный изобретатель РФ». До 1991 года 22 изобретателям и 31 рационализатору были присвоены звания «Заслуженный изобретатель РТ» и «Заслуженный рационализатор РТ».   Республиканская организация неоднократно была отмечена почетными грамотами, дипломами, переходящим вымпелом ЦС ВОИР. Конечно, в определенный момент рационализаторы и изобретатели стали вроде бы никому и не нужны – их бросили на произвол судьбы. Однако мы, сознавая важность правовой основы для рационализаторской деятельности, еще в начале 1992 года разработали и утвердили в Кабинете министров РТ «Положение о рационализаторских предложениях в РТ», «Методические рекомендации по подсчету экономического эффекта от использования рационализаторских предложений, выплате авторского вознаграждения и премированию за содействие рационализации», «Методические рекомендации о порядке оформления, подачи и рассмотрения заявлений на рационализаторские предложения». Это помогло не только спасти рационализацию от уничтожения, но и добиться весомых результатов: с 1995 года наблюдается стабильный рост по всем показателям изобретательства и рационализации. Сегодня звание «Заслуженный изобретатель РФ» носят 35 человек, «Заслуженный рационализатор РФ» – 47 человек. 89 человек удостоены почетного звания «Заслуженный изобретатель РТ», а 66 –  «Заслуженный рационализатор РТ». 

- Создавая нормативные базы по рационализации, вы были первопроходцами или перенимали чей-то опыт?

- Мы одними из первых начали активную работу в этой отрасли. И вскоре многие регионы последовали нашему примеру, москвичи даже попросили у нас разработанные документы, чтобы направить в остальные регионы. Что было очень приятно!

- Вы упомянули о росте положительных показателей. А можно ли привести конкретные цифры?

- Конечно. В 2007 году в изобретательстве и рационализации участвовали более 19 000 авторов. Они подали 760 заявок на получение патентов на изобретения. От использования в производстве 14 200 рацпредложений и 322 изобретений была получена экономия трудовых и материально-энергетических ресурсов на сумму 6,4 млрд. рублей.

- Впечатляет! А какие предприятия республики больше всего отличились по части рационализации и изобретательства?

- Я хотел бы отметить, что в РТ сегодня созданы благоприятные условия для технического творчества: с 2000 года проводится конкурс «Лучшее изобретение года», открыт Технопарк «Идея», работает «Республиканский венчурный фонд», проводится «Смотр на лучшую постановку изобретательской, рационализатор-ской и патентно-лицензионной работы среди предприятий, организаций и учреждений республики», в котором ежегодно участвуют около ста предприятий и организаций. Победителей, разумеется, морально и материально поощряют. Обладателем «большого кубка» и звания «Лучшее предприятие по изобретательству и рационализации» становилось ОАО «Татнефть», а ОАО «КамАЗ», ОАО «Нижнекамскнефтехим», НГДУ «Альметьевскнефть» и др. – были обладателями кубка и почетного звания «Лучшее предприятие по изобретательству и рационализации». Почетной грамотой Министерства экономики и промышленности были награждены коллективы «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскшины», завода им. Серго. Поощряют в республике и индивидуальных изобретателей и рационализаторов: был учрежден золотой нагрудный знак «Отличник изобретательства и рационализации», которым на сегодняшний день отмечены 300 человек. К слову, о наградах: к 50-летию нашего Общества были изготовлены золотые и серебряные памятные знаки, 140 человек удостоены серебряных знаков, пятьдесят получили «золото».

- А детскому техническому творчеству внимание уделяете?

- Безусловно. Мы даже детишек дошкольного возраста хотим привлечь к техническому творчеству: республиканский совет ОИР заключил с Министерством образования и науки соглашение о совместной деятельности, которое предусматривает непрерывное обучение изобретательскому творчеству от детского сада до производства. В рамках соглашения мы обучаем воспитателей и педагогов, подготовили методические пособия. В 2006 году в детском саду № 405 Ново-Савиновского района мы внедрили программу по развитию технического творчества детей. Кроме того, мы проводим выставки, смотры, конкурсы «Лучший изобретатель». В этом году впервые провели Олимпиаду юных изобретателей, причем итоги очень нас порадовали: три работы оказались на уровне изобретения, мы будем оформлять заявки на получение патентов!

- Мухамет Юсупович, не хотелось бы о грустном в праздничном выпуске газеты, и все же не могу не спросить вас о проблемах – наверняка и без них не обходится?

- Вы правы, нам еще есть над чем работать. Например, в легкой промышленности и в сельском хозяйстве дело обстоит неважно. В ежегодном республиканском конкурсе «Лучшее изобретение года» по номинации «сельское хозяйство» за 2006 год не подано ни одного изобретения. Пока мы по этим двум отраслям, к сожалению, лишь на 27 месте по РФ. Хотя мы очень много стараемся делать для стимулирования технического творчества. Например, проводим выездные семинары четыре раза в год, выездные курсы – ездим по предприятиям, общаемся с молодежью, читаем лекции для технических работников, инженеров. К сожалению, до сих пор не можем привлечь на свои занятия руководителей различного ранга, даже главных инженеров часто не видим. А ведь знания никогда лишними не бывают...

- В завершение нашей беседы разрешите поздравить вас с 50-летием Общества изобретателей и рационализаторов РТ и пожелать дальнейших творческих успехов и новых свершений.

- Большое спасибо.

 НАША СПРАВКА

Мухамет Юсупович Аюпов пришел в ВОИР 7 февраля 1979 года. С 1992 года возглавляет Общество изобретателей и рационализаторов. Награжден Почетной грамотой Президента РТ, медалью «За  доблестный труд» (за большой вклад в развитие изобретательства и рационализаторства в РТ).

 КОГДА ДУША МОЛОДА

Что такое ВОИР, советскому человеку объяснять было не нужно. Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, созданное в 1958 году, объединяло сотни тысяч людей, а государство, более чем настороженно относившееся к проявлениям вольнодумства, поощряло полет новаторской инженерной мысли. Николай Макаров в ВОИР буквально со дня его основания. Но у кого язык повернется сегодня назвать Николая Николаевича древним почтенным старцем? В свои восемьдесят пять он по-юношески бодр, жизнерадостен, активен и легок на подъем – вот что значит человек старой закалки!

Николай Николаевич Макаров прожил долгую жизнь. Воевал, без устали трудился, вырас-тил сына и дочь. О таких, как он, участниках и очевидцах грандиозных событий, принято говорить – «живая легенда». Память Николая Николаевича, ветерана Общества изобретателей и рационализаторов, члена первого президиума областного совета ВОИР, хранит столько имен и событий, что на несколько книг хватит... 

  Юность и молодость Николая Николаевича пришлись на тяжелые годы. Уйдя на Великую Отечественную добровольцем, дорогами войны прошел он от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Германии. А ведь мог бы и в тылу остаться: как работник авиационного завода, он имел бронь. Да только не тот характер: Николай Макаров, человек, как нынче принято говорить, с активной жизненной позицией, всю жизнь находится в эпицентре событий. После войны он вернулся работать в тот же цех, откуда уходил на фронт. Уже через неделю Николая Николаевича избрали комсоргом цеха – и неважно, что образование у него тогда было всего семь классов. Жизнь преподала молодому рабочему главные уроки, а за академическим образованием пришлось обратиться уже потом – закончил КАИ.

Ровно пятьдесят лет прошло с тех пор, как Николая Николаевича, сотрудника КАПО им. С.П. Горбунова, выбрали председателем Общества изобретателей и рационализаторов завода. Четыре года работал он освобожденным председателем, и еще двадцать три – заместителем председателя ВОИР. Довелось ему и на Первом Всероссийском Съезде изобретателей и рационализаторов в качестве делегата побывать.  Основная работа Макарова заключалась в работе с молодежью. В послевоенные годы, вспоминает Николай Николаевич, изобретательская мысль кипела: молодежь стремилась творить, создавать новое, рационализаторские предложения выдвигались одно за другим. Неуемные энтузиасты соревновались за звание лучшего токаря, фрезеровщика, жестянщика и др., причем при награждении учитывалось, насколько активно участвовал победитель в рационализаторской работе. Наряду с практической работой большое внимание уделялось теоретическим знаниям – заводское общество изобретателей и рационализаторов организовывало экономические и производственные школы.

Словом, бурная жизнь была, скучать не приходилось – и говорит о тех годах Николай Николаевич увлеченно, с жаром:

- Как член Совета ветеранов Авиастроительного района, я постоянно выступаю перед молодежью – школьниками, студентами. Рассказываю  юным, как мы, их ровесники, когда-то шли под пули, умирали, но не сдавались. А потом поднимали заводы, работали, не думая о времени, не экономя силы. Ночевать готовы были в цехах, выполняли и перевыполняли план, внедряли в жизнь новые идеи и разработки. На долю нашего поколения выпали все грандиозные стройки: и целину поднимали, и БАМ строили, и КамАЗ… Ехали хоть на край земли, в палатках жили, мерзли, недоедали, но какой был настрой! Как душа пела! Ведь цель была у всех одна: поднимать великую страну. Кстати, я замечаю, детям интересно слушать об этом, они засыпают меня вопросами, по их глазам вижу – проникаются. Сегодняшняя молодежь тоже энергичная, деловая, и это хорошо – растет смена!

 ТВОРЧЕСТВО, ПОМНОЖЕННОЕ НА ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

Высокие технологии на службе производства и оказание услуг - это требование современной цивилизации. Немало знаний и умения нужно приложить, чтобы пробурить нефтяную скважину, и специалисты Альметьевского управления буровых работ ООО «Бурение» прилагают все усилия для того, чтобы успешно решить поставленные перед ним задачи. Основные пути решения этих задач определяются технической политикой, сегодня нужно не просто «метры давать», а бурить скважину, для того чтобы впоследствии из нее можно было долго и безаварийно извлекать нефть. И основной задачей всех буровиков является создание и внедрение надежных и безаварийных технологий, позволяющих достигнуть максимального результата с наименьшими затратами и имеющимися средствами.

Немалую помощь инженерам в этом деле оказывают рядовые работники посредством рационализаторской деятельности, каждый желающий пишет рацпредложения, какими бы простыми или, напротив, сложными не были. Специалисты предприятия рассматривают их, принимают решение по их внедрению, руководство изыскивает возможность для материального поощрения рационализаторов в зависимости от ценности предложения. В среднем в течение нескольких последних лет ежегодно в рационализации производства принимают участие около 100 человек, внедряется более 80 рационализаторских предложений, экономический эффект от внедрения этих предложений приблизился к 50 миллионам рублей.

Заслуга в этом принадлежит, конечно, не только тем работникам, которые трудятся сегодня в АУБР. История рационализации в Альметьевском УБР имеет глубокие корни и давние традиции. Она связана с такими талантливыми инженерами и руководителями, как А.Д. Обносов, Т.Ф. Рустамбеков, В.И. Игревский, Р.А. Сумбатов, И.В. Гундорцев, Р.Х. Ибатуллин, А.В. Перов, Р.Х. Фаткуллин, Т.Н. Бикчурин, Ф.А. Козлов, М.Н. Студенский, А.Я. Вакула, В.А. Старов, и многие другие. Некоторые из них продолжают трудиться несмотря на пенсионный возраст.

Более 50 лет трудовой жизни отдал Талгат Назметдинович Бикчурин сложному производству нефтяной отрасли – бурению скважин. На счету Талгата Назметдиновича множество изобретений и рационализаторских предложений, на изобретение «Забойный винтовой двигатель» продана лицензия английской фирме «Driex JK». Этой фирмой изобретение запатентовано в 7 зарубежных странах. Самым первым изобретением Т.Н. Бикчурина было изобретение «Прибор для построения ствола наклонных скважин», следующим изобретением было – противосифонное устройство. Всего сегодня у него более 40 изобретений. Им разработано около 250 рационализаторских предложений.

Одним из проблемных вопросов в бурении является ликвидация поглощения промывочной жидкости. Такие разработки, как устройство для изоляции зон поглощения, защищенное авторским свидетельством № 1335674, пакер – А.С. №1 69673, устройство для доставки наполнителя в скважину – А.С. № 1348500, тампонирующая смесь с высокой водоотдачей, закачивание скважин роторным способом, нашли широкое применение, и являются высокоэффективными технико-технологическими мероприятиями.

Разработанные авторами ниппельный центратор, защищенный патентом на изобретение № 2233962, устройство для спуска и цементирования эксплуатационных колонн (А.С. № 690163), устройство для бурения и производства спуско-подьемных операций под давлением на устье скважины (ПСУ) А.С. № 874974 используются на всех буровых с большим экономическим эффектом в течение более 20 лет.

В 1977 году Талгату Назметдиновичу Бикчурину  было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР», также и «Лучший изобретатель объ-единения «Татнефть»,«Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан».

 Также многое можно рассказать и о Михаиле Николаевиче Студенском - руководителе крупнейшего бурового предприятия, заместителе генерального директора по бурению обьединения «Татнефть», директоре УК ООО «Татбурнефть». Михаил Николаевич - творческий и энергичный специалист, автор более 150 рационализаторских предложений и идей, 52 технические разработки защищены авторскими свидетельствами на изобретения и полезные модели. Его разработки, в основном, направлены на совершенствование и повышение эффективности буровых работ в Татарии, трудно переоценить его вклад в разработку технологий ликвидации осложнений, новых рецептур промывочных жидкостей. В 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Российской Федерации». Под грамотным руководством Михаила Николаевича в 2005 году начато бурение уникальной скважины – двух параллельных горизонтальных скважин с выходом на поверхность. Такого типа скважины были впервые в мире пробурены с вертикального бурового станка. Он является автором одного из основных изобретений, входящих в комплекс «Технологий и технических средств для крепления нефтяных и газовых скважин с использованием специальных расширяемых труб», – расширителя скважин, и удостоен Государственной премии Республики Татарстан 2006 года в области науки и техники.

Команду наших опытных изобретателей и рационализаторов пополнили высококвалифицированные специалисты, в которой начальник управления В.А. Старов, главный инженер М.С. Гвоздь, главный технолог А.М. Луконин, бывший главный технолог В.Н. Максимов, ведущий инженер - технолог А.А. Кондратьев, начальник производственно-технического отдела Д.В. Гапонцев, начальник цеха бурения на депрессии (ЦБД) Р.А. Мубараков, начальники ЦБ 1,2  Ф.Р. Хамидуллин, Т.Ш. Бибарсов, старший механик ЦБД Е.М. Михеев, начальник службы инженерного сопровождения скважин С.М. Чирков и другие. Радует, что в техническое творчество втягиваются новые молодые силы.

На счету главного технолога Александра Михайловича Луконина 102 рационализаторских предложения, которые направлены на совершенствование процесса бурения скважин, а именно на решение проблемного вопроса в бурении - изоляцию зон поглощений.

А.М. Луконин в совершенстве владеет всеми методами ликвидации осложнений. Такие разработки, как: «Технология изоляции зон осложнений поэтапно с разрывом во времени», «Намыв ствола скважины глинистым раствором, обработанным наполнителем «сломель», «Использование низкомодульного жидкого стекла для ликвидации зоны поглощения при бурении под кондуктор», нашли широкое применение, и являются высокоэффективными технико-технологическими мероприятиями. В настоящее время А.М. Луконин плодотворно работает над актуальной проблемой – вскрытие продуктивных пластов.

Высокая степень изобретательской и рационализаторской активности инженерно-технических работников, специалистов и рабочих Альметьевского управления буровых работ постоянно подтверждается итогами республиканского смотра.

В 2006, 2007 годах ООО «Бурение» и его структурному подразделению - Альметьевскому управлению буровых работ - присвоено звание «Лучшее предприятие года по изобретательству и рационализации» с вручением «Малого кубка» и диплома Республиканского совета общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан. Звания «Отличник изобретательства и рационализации» удостоены 6 лучших рационализаторов управления.

Творческие идеи рационализаторов Альметьевских буровиков не иссякают, есть над чем работать, куда направить творческую энергию новаторов.

 Подготовили Альбина НУРИСЛАМОВА и Резеда АХМЕТЗЯНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?