39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Залог успеха предприятия – в новаторских идеях

27 июня 2008

Свое двадцатилетие бугульминское предприятие ООО «Инженерно-производственный центр» отмечало в Доме Техника – что и говорить, подходящее место для людей, занятых техническим творчеством. На входе юбиляров и гостей встречали, как и положено, хлебом-солью, а еще – необычайно вкусным медовым баурсаком. Холл был украшен вполне в духе мероприятия – образцами изделий, фотографиями, буклетами. И если для непосвященных это могло показаться малопонятным, то для работников предприятия за каждой деталью, наверное, виделись смелые замыслы, идеи, большие и малые свершения.  

Народ шел и шел, входная дверь впускала нарядных, улыбающихся людей с цветами и подарками, которые, оживленно беседуя, проходили в празднично украшенный зал, где их ждало главное действо – юбилейный концерт и церемония награждения. Вечер прошел, как раньше принято было говорить, «в теплой дружественной обстановке» – в приветственных и поздравительных речах не было казенщины и сухого налета официальности: сразу видно, собрались близкие по духу люди. Вспоминали былое, благодарили тех, кто стоял у истоков, кто год за годом ковал нынешнее благополучие предприятия, строили планы на будущее, радостно говорили об успехах – ведь гордиться-то есть чем…

Два десятка лет – в мировом масштабе этого времени и не заметишь, промелькнут годы, как одно мгновенье. Однако в истории предприятия это, конечно, целая эпоха. Каждый год был ступенькой в развитии, шагом на большом пути, который начался в нелегкое для нашей страны время. Начало реформ, которые потрясли Россию, сумятица в умах и неразбериха в делах, экономический кризис – вставать на ноги молодой фирме в ту пору было нелегко. Однако все получилось – и сегодня бугульминцы гордятся, что в их городе есть такая фирма. Из уст одного из приглашенных прозвучали такие слова: «Это предприятие – пример того, как нужно строить бизнес, создавать команду, добиваться намеченной цели». 

ООО «Инженерно-производственный центр» начиналось как Центр научно-технического творчества молодежи в мае 1988 года, и работал здесь тогда всего один человек – Вячеслав Михайлович Айдуганов. Человек скромный, он и сегодня не любит, когда громко произносят его регалии да перечисляют заслуги, смущается. «Я инженер», - говорит о себе руководитель ООО «ИПЦ». Открывалось будущее предприятие фактически на пустом месте – поначалу не имелось ни помещения, ни денег на расчетном счету, ни штата сотрудников. Зато было главное – талантливые новаторские идеи и огромное желание воплотить их в жизнь…

Здесь, пожалуй, будет уместно сказать несколько слов о становлении Вячеслава Михайловича Айдуганова. Как специалист он сформировался, работая в военно-промышленном комплексе СССР, куда он пришел в середине 60-х годов учеником слесаря по изготовлению нестандартного  оборудования после окончания обыкновенной деревенской средней школы. Его учителями были специалисты высочайшего класса –Тарас Иванович Курилех, Пётр Иванович Сурженко и Виктор Иванович Трембач, которые  и передали ему свои опыт и знания, когда он работал слесарем, а потом и мастером после окончания механического факультета Казанского химико-технологического института. В 1981 году Вячеслав Михайлович с семьей переехал в Бугульму, вместе с женой Надеждой Михайловной стал работать в институте «ТатНИПИнефть». Он был принят на должность старшего инженера, а затем Ученым советом института «ТатНИПИнефть» был избран заведующим сектором применения пластмассовых труб. В институте под руководством Айдуганова была разработана конструкция стальных труб, футерованных полиэтиленовыми трубами для соединения в полевых условиях традиционной ручной электродуговой сваркой, а также технология и оборудование для их изготовления. Выпущено и построено десятки тысяч километров трубопроводов с использованием данной конструкции труб.  Данная разработка до сих пор широко применяется в нефтегазодобывающей промышленности. В институте «ТатНИПИнефть» Вячеслав Михайлович по итогам работы 1987 года был признан «Лучшим научным сотрудником года». 

Однако вернемся к истории ООО «Инженерно-производственный центр». Основным направлением деятельности предприятия было повышение надежности и долговечности трубопроводного транспорта в нефтегазодобывающей промышленности. Разработками ООО «Инженерно-производственный центр» заинтересовался главный инженер НГДУ «Лениногорск-нефть» Разиф  Хиразетдинович Галимов – именно благодаря НГДУ ООО «Инженерно-производственный центр» встал на ноги и окреп. В октябре 1989 года была изготовлена первая установка для неразъемного муфтового соединения труб. С 1989 года началось сотрудничество с Первоуральским новотрубным заводом, ныне входящим в состав группы «ЧТПЗ». Были получены первые трубы, и в декабре 1989 года начали монтаж первого промыслового нефтепровода для транспортирования  обводненной сернистой нефти в НГДУ «Лениногорскнефть» из стальных труб, футерованных полиэтиленом при помощи неразъемной муфты. Первый же нефтепровод полностью выдержал гидравлическое испытание с коэффициентом почти 2, вместо 1,25 положенного по СНИПу от рабочего давления транспортируемой среды. За 1989 - 93 гг. на промыслах НГДУ «Лениногорскнефть» смонтировали нефтепроводов общей протяженностью более 31 км, на которых нет ни одной аварии за все время их эксплуатации. 

С 1991 года начали монтаж трубопроводов в НГДУ «Туймазанефть» ПО «Башнефть», в 1993 - 94 гг. смонтировали 35 км трубопроводов в НГДУ «Чекмагушнефть» ПО «Башнефть». В 1993 году вышли на монтаж нефтепроводов и водоводов высокого давления на месторождения ПО «Удмуртнефть». В 1994 - 1995 гг. начали монтаж трубопроводов на промыслах ПО «Пермнефть», «Нижневартовскнефтегаз» и «Лангепаснефтегаз». В течение 1996 - 2000 гг. решили полностью проблему коррозии на водоводах Коробкоского НГДУ, заменив трубопроводы из стальных труб на трубы, футерованные полиэтиленовыми трубами. В тяжёлый период 1997 - 1998 гг. у ООО «Инженерно-производственный центр» был надежный заказчик - нефтяная компания «ЛУКойл», который своевременно и полностью рассчитывался за выполненные объемы работ, и благодаря которому удалось пережить тяжелый период.

Сейчас продукция ООО «ИПЦ» чрезвычайно востребована не только в Татарстане, но и по всей России: предприятие работает с целым рядом регионов – Башкортостан, Пермская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская области, Удмуртия, Западная Сибирь, Республика Коми и др. В числе постоянных партнеров ООО «ИПЦ» – «Лукойл», «Газпромнефть», «ТНК-ВР», «Мособлгаз», «Татнефть», «Авиагаз-Союз+».

 …Итак, сегодня ООО «Инженерно-производственный центр» – это около трехсот сотрудников, 64 единицы техники (если всю ее свезти на площадку в Бугульму – места не хватит!), объемы производства, достигающие показателей 900 миллионов рублей (в 2007 году). Одних только налогов в бюджеты разных уровней за 2007 год было уплачено 58 миллионов рублей. Не забывают и о добрых делах: на благотворительные цели ежегодно выделяется более полутора миллионов рублей. 

И, наверное, правильно будет сказать, что фундамент успеха предприятия закладывает инженерно-техническая новаторская мысль изобретателей и рационализатора. На счету коллектива 62 патента (это очень хороший показатель для небольшого и довольно молодого предприятия!) на изобретение в РФ, их внедрение в производство позволяет решить многие проблемы, связанные с технологией добычи нефти, что в конечном итоге положительно сказывается на снижении ее себестоимости.

Но можно ли сегодня считать, что все уже открыто и изобретено? Разумеется, нет, жизнь идет вперед, и совершенству нет предела. Полет новаторской мысли остановить невозможно, это залог дальнейших свершений и прогресса.

- Для наших инженеров, которые могут проявить свои способности к разработкам, есть огромное поле деятельности, - говорит Вячеслав Михайлович. – Нам предстоит еще многое внедрить в производство, так что перспективы для работы – без преувеличения –огромные.

 НАША СПРАВКА

Предприятие занимается разработкой и внедрением в производство технологий и обо-рудования в области строительства трубопроводов из труб с внутренним покрытием и труб, изготовленных из коррозионностойких материалов; монтажными и ремонтными работами при строительстве трубопроводов из труб, защищенных от внутренней коррозии; изготовлением и поставкой соединительных элементов (муфты, вкладыши, отводы, наконечники и концевики, используемые при строительстве  трубопроводов по технологии неразъемного муфтового соединения труб), тройников и переходов, футерованных полиэтиленом и с внутренним полимерным покрытием, неразъемных электроизолирующих муфтовых соединений (НЭМС). Специалистами фирмы разработана уникальная бессварочная технология соединения труб неразъемным муфтовым соединением и необходимое оборудование. Неразъемное электроизолирующее муфтовое соединение (НЭМС) предназначено для электрического разъединения отдельных участков трубопроводов от других участков, обеспечивает электрическую изоляцию катодно-защищенного объекта от катодно-незащищенного, и позволяет значительно уменьшить опасность коррозии, вызванной воздействием блуждающих токов. Проще говоря, НЭМС – это два металлических патрубка с соответствующими трубопроводу присоединительными размерами, соединенные муфтовым соединением. НЭМС по надежности превосходит все существующие соединения, применяемые в России, по прочности не уступает материалу стальной трубы, применяемой при строительстве трубопровода. Надо также отметить, что установка возможна на подземных, подводных, наземных трубопроводах, и при эксплуатации не требуется специального технического обслуживания. НЭМС практически универсально в применении, и может использоваться для систем транспортирования не только природного газа, нефти и продуктов ее переработки, но и минеральных масел, природной воды и др., может устанавливаться при электрохимзащите нефтегазопроводов, в системе газоснабжения населенных пунктов.

 Подготовили Альбина НУРИСЛАМОВА и Резеда АХМЕТЗЯНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?