40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Здоровые дети - как бальзам на душу

27 июня 2008

Ваш ребенок часто болеет, а вы не знаете, что с этой напастью делать? Ходить за ответом далеко не надо, смело отправляйте ваше чадо в санаторий. Есть такой один на примете – он расположен в центре старинного уютного города Чистополь, недалеко от берега Камы.

Чистопольский детский терапевтический санаторий распахнул свои двери еще в 1996 году. За это время здесь отдохнули и поправили свое здоровье более 12 тысяч детей.  Если раньше данное учреждение здравоохранения обслуживало только Чистополь и Чистопольский район, то с прошлого года оно круглогодично принимает детей в возрасте от трех до 12 лет со всей республики.

Санаторий располагает хорошей базой для оздоровления и реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, ЛОР органов, опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие), с аллергическими заболеваниями и т.д.

Предлагаемое санаторно-курортное лечение имеет комплексный характер. В качестве базовой общеукрепляющей терапии назначаются: санаторный режим (щадящий, щадяще-тренирующий или тренирующий); климатолечение в виде воздушных и солнечных ванн, прогулок на свежем воздухе; дозированная физическая нагрузка в виде утренней и лечебной гимнастики, ходьба по терренкуру и занятия на тренажерах, игры, спортивные состязания и т.д.; диетическое питание, которое разрабатывается для каждого ребенка индивидуально: есть диеты гипераллергенные, для больных сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д.

В санатории широко применяются озокерито-парафинолечение, ингаляции, галокамера, большой выбор аппаратной физиотерапии в виде электро-, свето-, магнитотерапии, массаж, фитотерапия, ароматерапия с использованием пихты, лимона, мяты и различных фитосборов, кислородный коктейль, санация ротовой полости, фторирование зубов. Из водных процедур - естественные минеральные, искусственные йодобромные и хвойные ванны, а также лечебные души, обтирание, обливания. Детвора с удовольствием плавает в бассейне и греется в сауне.

Кроме того, все дети, поступающие на оздоровление в Чистопольский санаторий, получают профилактическое лечение: йодопрофилактику, ауриколомассаж, точечный массаж, профилактику нарушения осанки и плоскостопия, профилактику близорукости (офтальмотренаж по методике Хатха-йога), неспецифическую профилактику ОРВИ, которая включает в себя нормализацию режима дня, закаливающие процедуры, полноценное богатое белками и витаминами шестиразовое питание, применение витаминно-минеральных средств, адаптогенов, иммуномодуляторов, антиоксидантов.

Особая гордость Чистополь-ского детского санатория – это собственная скважина минеральной воды питьевого и бальнеологического назначения. «Живая вода», которая по своим свойствам аналогична водам Ново-Ижевского типа, качается прямо на территории оздоровительного учреждения с глубины 265 метров (!) и поступает непосредственно в здание санатория. Она эффективна при лечении хронических гастритов и колитов, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Ближайшими аналогами данной воды являются воды, используемые на курортах Красноусольска, Трусковца и Солигалич.   

Также в детском санатории имеется соляная шахта, которая как нельзя кстати подойдет страдающим бронхиальной астмой.

Несмотря на множество профилактических и лечебных процедур, детям остается время для занятий любимыми делами. Медико-педагогический коллектив санатория скучать здесь никому не дает. Начиная со дня заезда и до конца смены, которая длится 28 дней, устраиваются всевозможные праздники, тематические вечера, конкурсы, викторины, выпускаются передачи на телевидении. Приходят к ним в гости или приглашают к себе работники пожарной части, инспекторы ГИБДД и другие. Дети из санатория являются завсегдатаями театра и музеев города, художественной и музыкальной школ.

- Мы пытаемся раскрыть их таланты. Наш коллектив работает с любовью и делает все возможное, чтобы отдых детей был полезным, интересным и незабываемым. Отсюда они уезжают со слезами, - рассказывает Заслуженный врач РТ Галия Хайрутдинова, под руководством которой Чистопольский детский санаторий превратился в медико-педагогическое учреждение, где этапное лечение больных тесно переплетено с воспитательно-образовательным процессом.

Как рассказала нам Галия Галимзяновна, после отдыха и лечения в Чистопольском санатории 63-65 процентов детей уходят отсюда со значительным улучшением здоровья, и в пределах 30 процентов - с улучшением. У всех получивших лечение улучшается общее состояние организма, восстанавливаются функции различных органов, повышаются защитные силы, уменьшаются гипертрофии миндалин, улучшается сон и аппетит. Да и вообще дети становятся веселее.

- Приносят к нам ребенка плачущего, с одышкой, а забирают его родители счастливым. Это как бальзам на душу, ради этого стоит жить. Приятно видеть плоды своего труда – здоровеньких детей, - говорит Галия Хайрутдинова.

 НЕТОЧКА НЕЗВАНОВА, «ИТ»

Если вам не безразлично состояние здоровья вашего ребенка, обращайтесь к нам по адресу: 

г. Чистополь, ул. Ленина, д. 63. Контактный телефон 5-07-02.

Мы будем рады увидеть вас в стенах нашего санатория!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?