22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Неограниченные возможности ООО «ЕЛАБУГА УКУПР ПЛАСТ»

27 июня 2008

В свое время по центральному каналу шла реклама - стоят банки с разносолами и кричат по очереди: «Мне крышку, и мне крышку, а мне крышку…» Предпочтение елабужским крышкам домохозяйки и крупные производители консервированной продукции стали отдавать во многом благодаря той замечательной рекламе. Крышки на любой вкус и цвет, в любом количестве, лакированные и литографированные выпускает елабужское предприятие укупорочных изделий ООО «Елабуга Укупр Пласт».

Возможно, многие домохозяйки, приобретая елабужские крышки, и сами не знают, что делают добро. Дело в том, что продукцию на этом предприятии изготавливают не совсем обычные – в общепринятом смысле – работники. Это незрячие и слабовидящие люди. Работа на этом предприятии для них - дополнительный источник дохода к небольшой пенсии по инвалидности и, самое главное, возможность заниматься нужным и полезным делом.

Каждое рабочее утро они, наравне с обычными работниками, приходят на производство. Здесь специально для них оборудованы рабочие места. Вот, на одном участке работницы собирают из деталей прищепки. На другом участке по производству резино-щеточных изделий в корпуса будущей массажной щетки вставляют заготовку – резину со вставленными иглами. Производством этих заготовок также занимаются незрячие, данной работой предприятие их обеспечивает на дому. Надомные участки елабужского предприятия действуют в Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске, Мензелинске, Заинске, Бугульме. На линии штамповки крышки – конвейер, только успевай следить за руками работниц. Берут привычным, отработанным движением жестяную крышку, другой рукой за считанные секунды вдевают в нее специальную резину – викельное кольцо. Расторопность женщин завораживает взгляд. Чудеса человеческой автоматики, да и только!

ООО «Елабуга Укупр Пласт» является учебно-производственным предприятием Всероссийского общества слепых (Елабужское УПП ВОС). Оно было соз-дано еще в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, и с тех пор работает в сфере профессиональной и социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста. Предприятие производит товары промышленного и бытового назначения, при этом разрабатывает и внедряет специальные технологии, которые позволяют использовать труд инвалидов.

Удивительно, что этот завод сумел выжить в кризисные времена, когда в 1992 году государство лишило льгот специализированные предприятия, применяющие труд инвалидов. Не все тогда сумели оправиться от такого удара, многие инвалиды остались без работы. Елабужский завод, благодаря и счастливой случайности, и стараниям руководства, избежал этой печальной участи. Предприятию пришлось идти на дополнительное сокращение издержек: его прибыль уменьшилась в разы, на развитие, техническое перевооружение оставались копеечные средства. Но, самое главное, ни одного инвалида по зрению тогда не сократили! Собственно, с неограниченных возможностей ООО «Елабуга Укупр Пласт» мы и начали разговор с его генеральным директором Николаем Александровичем Базаровым.

- Предприятие, которое вы возглавляете, специфичное, оно призвано обеспечивать рабочими местами инвалидов по зрению. Любая частная структура заинтересована в получении прибыли, получается, что ваш завод в этом отношении несет двойную нагрузку. Чувствуете ли вы поддержку от государства?

- Вы правильно подметили, вопрос государственной поддержки с каждым днем становится актуальнее. Труд инвалида сам по себе неконкурентоспособный по сравнению с автоматизированными линиями, которые имеют высокую производительность. И когда государство лишило льгот предприятия социальной направленности, это сильно по ним ударило. Те льготы нам так и не вернули. В свое время был принят закон о государственном заказе, но он на сегодняшний день работает неэффективно. Если нас и пускают на госзаказ, то, как правило, на невыгодных условиях. Естественно, таким предприятиям, как наше, сложно содержать рабочие места на 50% работников-инвалидов по зрению и не иметь поддержки от государства. Во многих странах государство производит дополнительную доплату предприятиям при трудоустройстве инвалидов. Там в любой структуре, вне зависимости от формы собственности, существует определенная квота рабочих мест. Или вы принимаете инвалида на работу, или положенные за это рабочее место деньги государство отдает специализированным предприятиям. И это нормальный принцип социального партнерства.

Конечно, есть федеральные целевые программы по поддержке таких предприятий на техническое перевооружение, но суммы там небольшие. Если в прошлом году предприятия Всероссийского общества слепых перечислили всех налогов на сумму 1 млрд. 800 тыс. рублей, то государство вернуло нам 300 млн. рублей. Причем, на проведение инвестиционной политики пошла небольшая часть - 155 млн. рублей. Этих денег, естественно, не хватает.

- Есть ли выход из этой ситуации?

- Буквально недавно состоялась встреча президента Всероссийского общества слепых Александра Неумывакина с министром Минэкономразвития России Эльвирой Набиуллиной, где и были подняты все наши проблемы. Мы нашли понимание у нее. Также просили организовать аудиенцию у президента России Медведева. Если помните, в своем выступлении Дмитрий Анатольевич говорил, что политику в отношении инвалидов надо изменить. Сейчас Россия должна подписать международную конвенцию по делам инвалидов. Это влечет за собой создание определенных преференций для общественных организаций инвалидов. Мы надеемся, что после этого государство повернется к нам лицом.

- «Елабужские крышки» - довольно известный бренд. Помимо крышек, какую продукцию еще выпускают на вашем предприятии?

- Мы выпускаем порядка сорока наименований продукции. Основные наши изделия, это, конечно, укупорочная продукция, в том числе и небезызвестные елабужские крышки различных типов и размеров для консервирования в домашних и в промышленных условиях. Также производим массажные щетки, прищепки для белья, одежные, обувные щетки, щетки для пола, чистки ванн, щетки-сметки... К сожалению, производство укупорочных изделий год от года снижается. Связано это с тем, что в последнее время многие производители перешли на пластиковые упаковки, а население меньше стало консервировать заготовки на зиму. Поэтому мы, прежде всего, стараемся расширить, обновить ассортимент продукции. Постоянно следим за развитием этого рынка, стараемся предугадать это направление бизнеса. На основе мониторинга составляем собственные программы развития. И стремимся, чтобы наша продукция была качественной и конкурентоспособной.

- О качестве вашей продукции наверняка скажут ваши основные крупные заказчики. Кто они?

- В настоящее время мы сотрудничаем с московским «Очаково», с татарстанским «Красным Востоком», с ижевским «Гамбринусом». Ведем переговоры еще с одним крупнейшим производителем пивных напитков, который имеет мощные, высокоскоростные линии. Также налажено сотрудничество с крупными торговыми компаниями, такими как «Ашан», «Перекресток», «Вестерн», «Тендер» и другими.

- Как ваше предприятие выдерживает жесткую конкуренцию?

- Когда я в 1993 году был назначен руководителем предприятия, были созданы отделы маркетинга. Мы начали изучать рынок и, соответственно, делать ставку на производство укупорочных изделий. С этой целью мы одними из первых закупили новое оборудование европейского производства - линии лакирования и литографирования жести. Так как каждая фирма-производитель желала иметь свой знак, свое лицо, у нас появилась возможность выполнять любые требования заказчика. Мы стали делать упор на производство качественной крышки. Тогда они в основном не отвечали нужным параметрам: домохозяйки покупали крышки и мучились – они или не закручивались или перекручивались. Также надо было менять упаковку, продукция должна была иметь привлекательный внешний вид. Мы добились того, что при всем изобилии на рынке товаров люди начали отдавать предпочтение нашей продукции.

- Как в дальнейшем намерено развиваться ваше предприятие?

- Во-первых, продолжим техническое перевооружение предприятия. На данный момент мы работаем над созданием программы технического перевооружения предприятия на 2009-2012 годы. Идет поиск новых технологий, новых видов изделий. Не раз говорилось о том, что труд инвалида – неконкурентоспособный. Поэтому мы ищем именно ту продукцию, к производству которой могли бы привлечь труд инвалида. Наше предприятие должно быть и высокотехнологичным, и сохранить социальную направленность бизнеса.

- Николай Александрович, спасибо вам за то, что ищете и находите возможности для развития предприятия и для поддержки работников. Успехов вам!

 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ООО «Елабуга Укупр Пласт» - неоднократный обладатель престижных федеральных и республиканских наград. Это Почетная грамота Республики Татарстана, Дипломы «Звезда спроса», «Потребительская симпатия», «Лучший отечественный галантерейный товар», «Сто лучших товаров России, звание победителя 4-го Всероссийского торгово-промышленного форума «1000 Лучших предприятий России», Почетный знак «Доверие потребителей» республиканского смотра-конкурса «Лучшие в Татарстане», диплом лауреата Х Всероссийского конкурса и золотая медаль «Европейское качество» за стремление достичь высокого качества продукции в соответствии с европейскими стандартами. Список можно продолжить…

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ» 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?