Победа сквозь года: история героя Абдрахмана Зарифова
14 мая 2018
В мае 1945-го отгремели первые салюты победы советских солдат в Великой Отечественной войне. С тех пор Великую Победу люди справедливо считают самым дорогим и светлым праздником, в котором и радость, и горе слились воедино.
Практически у каждой семьи война забрала кого-то из родных. Сегодня мы низко склоняем головы перед седовласыми ветеранами и отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны. День Великой Победы с прекрасным настроением, с песнями и цветами встречает каждый. День Победы для меня и всей нашей семьи особенный праздник. Каждый год, девятого мая мы с семьей собираемся все вместе за круглым столом, листаем фотоальбомы, вспоминаем прадеда Абдрахмана Закировича Зарифова. Я никогда не видела его, но всегда думаю: как жаль, что мы не встретились, нам бы было, о чем поговорить, ведь прадед был мудрым человеком и прожил яркую жизнь.
Его молодость омрачила война. Он едва успел окончить институт, начал работать в школе, но Родина-мать оказалась в опасности и мирную профессию пришлось отложить на потом. Вместо звонких детских голосов - гул военных орудий, бомбёжки, артобстрелы. Вместо уютного теплого класса – окопы и землянки… В бою не щадил себя, потому что знал - защищает свою страну, её будущее, её мирную жизнь. Он был рядовым, автоматчиком 883-го стрелкового полка Днепровской ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество был отмечен боевыми наградами. Его сын, который родился после войны, рассказывает, что прадед очень скупо говорил о войне и своих переживаниях. Он не хотел вспоминать те страшные годы. Благодаря дедушке, его усилиям, наша семья спустя долгие годы после войны, получила из архивов Министерства обороны страны выписки приказов о награждении прадеда.

- Во время атаки немцами наших позиций в составе группы автоматчиков по приказу начальника штаба Зарифов А.З. отразил ручным пулеметом попытку врага ворваться в населённый пункт, проявив мужество и отвагу в бою. 4 октября 1944 года, - говорится в сводке.
Эти бесценные документы бережно хранятся в семье Зарифовых и будут храниться вечно. Прадеду чудом удалось вернуться с войны живым, а ведь он видел, как погибали его товарищи! И, наверное, дал себе слово прожить жизнь достойно. Вернулся и к любимой работе, в школу, к детям. С 1948 по 1977 г.г. работал учителем физики в средней школе №94 в Казани. Был участником Всесоюзного съезда учителей в Москве в 1968 г. Написал книгу «Взгляд в завтра», которую высоко оценила педагогическая общественность. В ней герой войны делился мыслями о перспективах среднего образования, проблемном обучении и детально обрисовал для коллег свой творческий опыт. А опыт у него был богатейший, ведь А.З. Зарифов являлся Героем Социалистического труда. Он был героем на фронте и героем мирного времени. Жизнь проверила его «на прочность» в абсолютно различных ситуациях. Ни в одной он не изменил себе!

В 94-й школе установлена мемориальная доска в честь моего прадедушки. А в Балтасинском районе – бюст Героя Социалистического труда А.З. Зарифова. Духовность и патриотизм, отвага и любовь к жизни, преданность профессии и талант – всё что завещал мне прадед . Постараюсь его не подвести, потому что горжусь им. Война для меня – история. Но когда 9 мая мы вновь начнем листать семейный фотоальбом и перечитывать пожелтевшие от времени документы, я не смогу сдержать слёз, в очередной раз услышав: «Несмотря на превосходящие силы противника тов, Зарифов А.З. со своей группой завязал бой и удерживал немцев до подходящих сил. Он не дал противнику уйти с поля боя ,прикрывая собой. Вынес пострадавших товарищей с поля боя под артобстрелом, ликвидировав врагов», - вспоминает Аделина.- Как же хочется ,чтобы все наши потомки помнили благодаря кому они живут на этой земле . Не передать словами мою благодарность ко всем людям ,кто смог защитить нас и обеспечить нам мирную и спокойную жизнь. Так хочется ,чтобы все знали и почитали моего прадеда, ведь он - действительно герой. Для меня он - живой, а история страны – не только учебник.
Аделина Зарифова