Завершено исследование «Политические предпочтения населения Республики Татарстан», которое проводилось с целью определения уровня политической активности и выявления политических предпочтений. Опрос проводился в пяти городах республики: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. В этой связи полученные данные не могут быть репрезентативными для общественного мнения населения всей республики. Одна из задач исследования, которое проводилось сотрудниками кафедры прикладной политологии факультета международных отношений Казанского университета, заключалась в определении результативности работы депутатов и органов власти Татарстана. С этой целью был включен вопрос: «Знаете ли вы, кто является вашим депутатом в Госсовете РТ?» Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных не знают своих избранников ни на уровне высшего органа законодательной власти – Государственного Совета РТ, ни на уровне законодательной власти города – город-ского Совета.
0«За кем пойдет молодежь на выборах в Государственную Думу» - такую тему предложили организаторы для обсуждения на очередном заседании дискуссионного политического клуба, которое проходило в прошлый четверг в РК «Крылья». В этот раз на политическом подиуме дискуссионного клуба встретились Ильдар Берхеев, начальник регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия – Единая Россия» и Алексей Богачев, кандидат политических наук, член партии «Справедливая Россия». Естественно, оба участника с чувством полной уверенности говорили о своем превосходстве, и что именно им молодые люди отдадут свой голос на выборах. После представления участниками своих позиций собравшимся стало очевидно, что они любезничать друг с другом не будут, и дискуссия получится одной из самых острых за все время проведения дебатов. Так и получилось.
0На последнем заседании Дискуссионного политического клуба, 5 апреля, обсуждалась одна из наиболее острых и волнующих всех без исключения тем – состояние республиканских дорог. В числе участников дискуссии были: советник министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Валерий Хабибуллин и председатель регионального отделения «СПС», депутат Государственного Совета РТ Александр Таркаев. Убеждать собравшихся в том, что дороги в Казани и других городах республики находятся в ужасном состоянии, а говорить, что в «дорожном королевстве» все в порядке, по меньшей мере, не честно. Исходя из этого, организаторы клуба решили на сей раз отказаться от привычной модели проведения дебатов. Дискуссия проходила в качестве некого интервью – без жюри и голосования зала.
0Чего боится «Партия власти»? Таким вопросом задались многие пришедшие на очередное заседание Молодежного дискуссионного политического клуба. В анонсе организаторами было заявлено, что в дебатах примут участие представители двух политических партий – «Единой России» и КПРФ. Накануне единороссы отказались от участия в дискуссии, сославшись на запрет федерального политсовета партии затрагивать тему предстоящих выборов президента России в марте 2008 года. Но более нелогично повели себя коммунисты. Казалось бы, они должны хвататься за любую возможность для публичного выступления.
0С середины июля Министерство земельных и имущественных отношений РТ, согласно федеральному закону №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления», ведет работу по передаче в муниципальную собственность государственного имущества. На начало октября этот процесс уже прошел в 24 районах республики. 6 октября этой чести, а хочется сказать, участи, удостоились руководители поселений Дрожжановского и Лаишевского районов. Особой радости на лицах вновь объявленных собственников я не заметила. Процесс формирования, развития органов местного самоуправления направлен на обеспечение образований материальными и финансовыми ресурсами.
0Давняя полемика вокруг новой программы партии «Союз правых сил» окончена. Наших политиков есть с чем поздравить – на недавнем съезде в Москве в качестве основного документа выбран вариант, представленный татарстанским региональным отделением. Что это значит и каковы последствия данного решения для республики, читайте в интервью с руководителем РО СПС в Татарстане, депутатом Госсовета РТ Александром Таркаевым. - Александр Никитич, впервые в истории вашей партии, насколько мне известно, региональная организация разработала проект основной программы. - После нас ее еще доработал редакционный комитет.
0РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НА ОСНОВЕ ТАТАРСТАНСКОГО ВАРИАНТА В №36 «ИТ» был опубликован материал газеты «Ведомости» «СПС удвоит ВВП за 15 лет». Статья посвящена итогам заседания программного комитета Союза правых сил, на котором обсуждались варианты новой программы партии. Однако в тексте многое не соответствует действительности, начиная с сути встречи и заканчивая ее деталями. Поэтому мы решили провести собственный анализ ситуации. Итак, несколько месяцев назад было решено подготовить к выборам новую программу партии.
0По российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет, если такой соискатель уже получил общее образование или получает его, но только на свободное от учебы время, и без вреда для учебы. Это всегда должен быть легкий и безопасный для здоровья труд. При этом потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки.
Сервис Работа.ру изучил базу вакансий и составил майский рейтинг самых высокооплачиваемых предложений в Республике Татарстан.
Эксперты Росреестра Татарстана продолжают отвечать на вопросы граждан, которые поступают при оформлении недвижимости.
Садоводам, чтобы каждый год лакомиться сочными фруктами надо один раз уделить время выбору саженцев.
Сервис Работа.ру изучил базу вакансий и составил апрельский рейтинг самых высокооплачиваемых предложений в Республике Татарстан.
Главный довод казанцев, которые боятся эволюции искусственного интеллекта, заключается в том, что роботы отберут их рабочие места. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения.
Как ухаживать за грушей, чтобы урожай радовал? Об особенностях ухода за этой плодовой культурой рассказывает Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
С мая этого года единственным доставщиком страховых пенсий в нашей стране станет АО «Почта России». Таким правом федерального оператора наделил ФЗ от 18.03.2023 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Не все, кто размещает объявления о поиске сотрудников или звонит с предложением о работе, действуют с добросовестными целями. Поэтому соискателям важно не забывать про осмотрительность: бывают работодатели-мошенники. Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, подготовили чек-лист, который поможет отличить злоумышленника от настоящего работодателя.
В мае россиян традиционно ожидают длительные выходные. О том, повлияет ли это на оплату труда, выгодно ли брать отпуск или увольняться перед майскими праздниками, рассказал директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин.
Рост тарифов, новую систему расчета общедомового имущества и изменение нормативов потребления комментируют эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества.
Росреестр Татарстана подготовил несколько рекомендаций, которые помогут гражданам обезопасить себя от мошеннических действий в сделках с недвижимостью.