16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
Феномен Абдуллы Дубина
23 апреля 2021

Иногда мне кажется, что мудрая библейская фраза «Не сотвори себе кумира» слегка устарела. На протяжении веков человечество делало кумирами политиков, королей и императоров, полководцев, ученых, мастеров культуры, спортсменов. В наше время кумиров создают кинематограф и телевидение. Благодаря телевидению миллионы людей ежедневно наблюдают за своими любимцами на экранах, а многие уже давно стали «членами семьи». В Казани у истоков республиканского телевидения стояли незабвенная Ирке Сакаева, изящный Айрат Арсланов, очаровательная Лия Загидуллина, блистательный Абдулла Дубин.

0
Мансур Гилязов: «Пора спуститься с борта гибельного неверия на континент человечности»
2 апреля 2021

Театр - искусство удивительно современное, хотя и существует тысячу лет. «Выше театра нет ничего на свете» - говорил А.П.Чехов. Виктор Гюго писал, что «театр не есть страна реального. В нем картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из земли. Театр в то же время есть страна настоящего: на сцене человеческие сердца, за кулисами человеческие сердца и в зрительном зале - человеческие сердца». С размышлений о роли и феномене театра и драматургии в нашей жизни мы и начали диалог с известным татарским драматургом Мансуром Гилязовым.

0
Земле нужен хозяин и хозяин преданный
19 марта 2021

В 2021 году исполняется 30 лет со дня создания Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана! Благодаря Ассоциации  малые формы хозяйствования стали внушительной силой в сельском хозяйстве республики. Именно об этом – наш разговор с Камияром БАЙТЕМИРОВЫМ, президентом Ассоциации.

0
В единстве – наша сила
12 марта 2021

Современный Тюлячинский район – самый молодой в Татарстане, ведь он создан в ноябре 1991 года. Если вспомнить, что это было за время, невольно напрашивается вопрос: а как существовал новый район в таких условиях, когда не стало Советского Союза, когда везде царила неопределенность, и многие, откровенно говоря, думали не о развитии, а о выживании. Но Тюлячинский район не просто выжил, а доказал свой потенциал, несмотря на отсутствие нефти и крупных промышленных предприятий. Главное богатство района было, есть и будет всегда – это его люди, патриоты с большой буквы, которые не ждут подарков судьбы, а сами активно трудятся и делают все возможное для того, чтобы родной край развивался. В наступившем году район отмечает 30-летие! О сегодняшнем дне тюлячинцев и надеждах на будущее – наша беседа с главой Тюлячинского района Назипом ХАЗИПОВЫМ.

0
Линар Закиров: «Бугульма из года в год преображается»
26 февраля 2021

Бугульминский муниципальный район успешно прошел все испытания прошлого года и уверенно смотрит в будущее. Глава района и мэр города Линар Закиров в интервью рассказал о достижениях района и поделился планами на текущий год.

0
Мы сильны своим единством
20 ноября 2020

Как же ошибочно многие из нас полагают, что жизнь кипит только в крупных городах, а в небольших муниципальных районах все размеренно и тихо. Это неправда! Приезжайте в Тетюши, и убедитесь в том, насколько успешно развивается этот замечательный исторический край, известный еще со времен Казанского ханства. О том, каков сегодняшний день этого замечательного края в год его 90-летия, наш разговор с главой Тетюшского муниципального района Рамисом САФИУЛЛОВЫМ.

0
Павел Шмаков: «У нас в стране есть страшная болезнь – болезнь непрофессионализма»
30 октября 2020

Директор Лицея им. Лобачевского при Казанском университете, создатель и директор школы СОлНЦе – личность в республике достаточно известная. В рамках общественно-политического проекта «Деловой завтрак», организованного Сообществом молодых граждан РТ в ТЦ Тандем в ресторане «МАRAM», харизматичный татарстанский педагог рассказал «Известиям Татарстана» о своем видении проблемы изучения татарского языка, конфликте с Исхаковым, чашечке кофе с Клинтон и работе в финских школах.

0
Набережные Челны – пространство созидательного порыва
14 августа 2020

Крупнейший из 321 моногородов России, город Набережные Челны активно диверсифицирует структуру своей экономики и занятости населения. Реализуя инновационные стратегии, автоград первым в стране обрел статус территории опережающего социально-экономического развития и сегодня лидирует по важнейшим экономическим показателям среди 87-и обладателей подобного статуса в России. Город также является первым в республике по рейтингу инвестиционной привлекательности, обгоняя в этом отношении даже столицу Татарстана – Казань. Чем объясняются удивительные успехи челнинцев? Об этом рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.

0
Фарит Ханифов: «Пусть крепнет и процветает наш общий дом – Татарстан!»
7 августа 2020

В рамках проекта, посвященного Дню строителей, «Известия Татарстана» побеседовали с Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Фаритом Ханифовым, который рассказал изданию о текущей работе и поздравил строителей с профессиональным праздником.

0
Вера Карасева: «Художник – товар штучный»
24 июля 2020

В последнее время интерес к искусству в Татарстане заметно вырос, все чаще стали открываться персональные выставки местных художников. «Известия Татарстана» пообщались с признанным профессионалом гравюры, лауреатом премии Б. Урманче, обладателем медали «Шувалов» Российской академии художеств и знака Минкульта РТ «За достижения в культуре», умной и обаятельной женщиной Верой Карасевой о гравюрной эстетике, бедности художников, деревенском детстве и поколении гаджетов.

0

Портал Авто Mail.ru провел опрос среди 4,8 тыс. пользователей, чтобы узнать, какие траты автомобилистов на машины были самыми значительными за последний год. Большинство респондентов расходуют на собственные авто не так уж много, если, конечно, не учитывать все-таки порой возможный дорогостоящий ремонт.

В марте 2021 года ЦБ РФ опубликовал доклад «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 гг». В нем утверждается, что только за 2020-й год была инициирована блокировка 7680 мошеннических сайтов, из которых более 6200 продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а также маскировались под сервисы переводов и обменники.

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуги, а это свыше 126 млн. граждан России . В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю.

В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории: только за январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей, а общее их число приблизилось к 600 миллионам, сделав Telegram самым скачиваемым приложением в мире. Во многом это вызвано растущим недовольством аудитории на Западе традиционными соцсетями и мессенджерами.

Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби. В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.

 

В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.

С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы. 

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?