16 (1018) в продаже с 13 мая 16+
Альбина Шагимуратова: «Надо открывать новые горизонты»
15 апреля 2022

Царица ночи, Царевна Лебедь, Шамаханская царица, Лючия, Семирамида, Виолетта, Анна Болейн, Джильда и множество других ролей – в репертуаре блистательной певицы Альбины ШАГИМУРАТОВОЙ, удостоенной Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Голос – ее главное богатство. В свое время Альбина Шагимуратова училась на вокальном факультете в классе знаменитой певицы Зили Сунгатуллиной. С IV курса перевелась в Московскую консерваторию, где ее педагогом была известная певица, народная артистка СССР, профессор Галина Писаренко. Еще студенткой Альбина выиграла конкурс на партию Виолетты в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. С тех пор ее талант позволяет ей блистать на самых престижных оперных сценах мира. Недавно Альбина Шагимуратова выступила в Казани вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского, в рамках второго концерта XI Международного фестиваля «Рахлинские сезоны», исполнив Симфонию № 4 Густава Малера. «Известия Татарстана»  взяли эксклюзивное интервью у певицы.

0
Рузаль Мухаметшин: «Стихи – есть откровение...»
15 апреля 2022

Поэзия и искусство – это особая форма не только выражения, но и познания. Поэтический талант даёт многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Вот и творчество молодого татарского поэта Рузаля Мухаметшина обладает удивительным свойством. Оно возвращает слову его первоначальную свежесть. Слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, в его поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать! Мы попросили Рузаля Мухаметшина прояснить, каким образом ПОЭЗИЯ охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека.

0
Лябиб Лерон: «Поэзия – это высший пилотаж языка»
1 апреля 2022

Что читать сегодня культурному человеку и как следить за новинками и тенденциями в татарском поэтическом и литературном пространствах? Артефакты, аудиогиды, экспонаты музеев, литературные сайты, каталоги так многообразны, что в этом литературном море легко затеряться. В наше время лингвистическую интуицию легко обмануть легковесными книжными опусами, просто о сложном говорится редко, среди десятков известных имен главное - не ошибиться.

0
Поэзия – музыка души
18 марта 2022

«Владеющий чарами песен, душою владеет любой», заметил однажды Генрик Ибсен. С этим не поспоришь, конечно, но хочется перефразировать: «владеющий чарами поэзии, душою владеет любой», ведь не только певец, но и поэт передает через свое творчество эмоции, чувства, делится с читателями чем-то добрым, хорошим, сокровенным. А искренность всегда находит отклик в сердцах. Яркий пример – стихи известного поэта и общественного деятеля, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая, лауреата литературных премий СП РТ имени М.Джалиля и Г.Исхаки, заслуженного деятеля искусств Татарстана Газинура Муратова, перешагнувшего недавно 60-летний рубеж. Все, кто с ним общался, знают, насколько это скромный, интеллигентный, простой и одновременно глубоко переживающий за судьбу республики человек. Об этом говорят и его стихи - искренние, душевные, идущие от сердца, заставляющие задуматься. Мы попросили Газинура Васиковича ответить на ряд вопросов для нашей газеты.

0
Король ритма
11 марта 2022

Вячеслав Кушнеров профессиональный барабанщик, который играл во многих известных группах страны.  Два года назад он открыл в Казани свою барабанную школу. Мы попросили его рассказать, как научиться играть на барабанах и почему этот инструмент так привлекает многих людей.

 

1
Турции больше нет. Есть Тюркие
2 марта 2022

В декабре прошлого года Президент Турецкой Республики господин Реджеп Тайип Эрдоган выпустил циркуляр о том, что отныне международное название страны будет обозначаться как Тюркие вместо привычного иностранцам названия Туркей. Сейчас началась целая кампания, в результате которой новое написание должно фигурировать во всех международных документах. В циркуляре Президента Турецкой Республики было подчеркнуто, что название Made in Türkiye «глубже отражает ценности и культуру народа страны». Откровенно говоря, в декабре не все обратили внимание на эту важную информацию, поскольку турецких граждан на тот момент гораздо больше интересовало стремительное падение нацинальной валюты. Но корректировка названия страны – это совсем не второстепенная новость. Об этом мы поговорили с доцентом, кандидатом философских наук, известным писателем Фирдусом ДЕВБАШ.

1
«Поэту в мире нет закона – он благодатью осенён»...
18 февраля 2022

На переломе эпох восприятие людей обостряется, особенно столь чутких, как художники и поэты. Мир рушится, но именно в такие времена увеличивается ценность того, что не подвержено изменениям. Всех волнует судьба будущего мира. Поэтам чуждо понятие узкой специализации, они стремятся объять всё, проникнуть во все сферы духа, создавать, исследовать, искать.Поэты не чувствуют преград на пути своего творчества, они талантливы во всем, вносят в свои произведения свой опыт, переживания. Они ищут небесный прообраз и его знаки в земном мире. Участь поэта в России трагична. Их часто убивали, они сходили с ума, спивались или кончали жизнь самоубийством. Почему?? Потому что поэт - это человек, родившийся без кожи и с особым видением. Их символ - окно в бесконечность.

0
«Делай добро, слушай «Dabro!»
18 февраля 2022

В середине 90-х годов рэп становится частью всемирной массовой культуры и сверхпопулярным на музыкальных телеканалах. Синглы быстро набирают обороты, активно используется криминальный сленг, а СМИ наперебой обсуждают и освещают новинки гангсты, джи-фанка, басовых линий и прочие прелести клубной культуры. Появляются порталы и сайты, продвигающие рэп-культуру в широкую молодежную аудиторию.

0
«Мирас»: возрождать, сохранять, пропагандировать
10 февраля 2022

«На национальную музыку тело и душа откликаются, потому что она заложена в наших ДНК, - убеждена оперная певица Илюса Хузина, - когда звучит, ты начинаешь дышать такой музыкой. Это фантастика». Ничуть не сомневаемся, что с ней согласны все преданные поклонники престижного фестиваля классической татарской музыки «Мирас». В этом году он проводится в седьмой раз, и отражать он будет музыку известных композиторов, для которых 2022 год - юбилейный. Организаторы мероприятия учли и тот факт, что в этом году празднуется 110-летие принятия ислама в Волжской Булгарии. Организатор и художественный руководитель фестиваля – Александр Сладковский. О тонкостях мероприятия в этом году «Известиям Татарстана» рассказал дирижер, педагог, проректор по учебной и воспитательной работе, профессор кафедры музыкального театра Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова Ринат ХАЛИТОВ.

0
Равиль Шарафеев: «Жизнь коротка, искусство вечно»
29 октября 2021

Актера камаловского театра, народного артиста России и Татарстана Равиля Шарафеева обожают зрители трех поколений, его мгновенно узнают на улице, уступают место в транспорте, здороваются, иногда оглядываются вслед и обязательно улыбаются. Высокий рост, царственная осанка, подвижное лицо с богатой мимикой, доброжелательная улыбка и элегическое обаяние - все эти эпитеты по праву принадлежат ему. Как сегодня живется великому мастеру сцены, перешагнувшему 80-летний рубеж, о чем он думает, мечтает, что его волнует и терзает? С размышлений и начался наш диалог…

2

Процедура получения займов и кредитов упростилась, оставив массу лазеек для мошенников. Центр финансовой экспертизы Роскачества объясняет, действительно ли возможно оформить кредит без вашего ведома.

Отзывы от покупателей значительно увеличивают продажи и облегчают поиск нужного, качественного товара. Заслуживают ли они доверия, или не стоит обращать на них внимание, ведь они чаще фейковые? Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества объясняют, как отличить настоящий отзыв от поддельного.

Как подготовить землю на дачном участке к весенним посадочным работам, что можно сеять в саду в первые дни мая и как провести подкормку садовых растений? Рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

В Роскачестве рассказали, как компании справляются с нехваткой импортного сырья и назвали лучшие чистящие средства, порошки и средства женской гигиены отечественного производства

В Роскачестве рассказали о текущем состоянии рынка кормов для домашних животных и назвали лучшие из них, произведенные в России

О том, стоит ли продолжать обновлять приложения и операционные системы, рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества

После ухода Visa и MasterCard из России пользователи начали искать им замену. В качестве альтернативы была предложена китайская платежная система Union Pay. Но решает ли она возникшие проблемы и кому она действительно может быть нужна?

В интернете появляются каналы и форумы с предложениями о посредничестве по оплате зарубежных сервисов. На таких площадках легко нарваться на мошенников и потерять все свои средства. Ни в кое случае не пытайтесь «обмануть систему» и не переводите средства незнакомым лицам, якобы выступающим посредниками.

В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии озимых зерновых культур в республике на 3 марта 2022 года.

Вот уже подходит пора подумать о выращивании рассады, высевать семена цветов и овощных культур на рассаду. Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, садоводам, огородникам, дачникам нужно знать несколько правил. Рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Половина исследованных сервисов заявляет, что не несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.

Центр цифровой экспертизы Роскачества провел исследование 20 наиболее популярных мобильных приложений по заказу такси. Учитывая то, что сервисы такси собирают и хранят наши персональные и платежные данные, они должны показывать безупречные результаты по критерию безопасности.

Тренеры личностного роста, спасатели-гуру, эксперты, владеющие сакральным знанием... В Интернете есть специалисты по всему на свете: от внутренних эзотерических энергий до масштабирования дохода и удаленного заработка миллионов при минимуме усилий. И спрос на это сакральное знание – огромный, особенно во время локдаунов. Россияне хотят повысить квалификацию в сети, освоить новую профессию, «приблизиться» к любимому блогеру и просто получить удовольствие от новых знаний. Роскачество призывает приобретать только качественные инфопродукты и не вестись на уловки «инфоцыган».

16 мая