36 (991) в продаже с 24 сентября 16+
Набережные Челны – пространство созидательного порыва
14 августа 2020

Крупнейший из 321 моногородов России, город Набережные Челны активно диверсифицирует структуру своей экономики и занятости населения. Реализуя инновационные стратегии, автоград первым в стране обрел статус территории опережающего социально-экономического развития и сегодня лидирует по важнейшим экономическим показателям среди 87-и обладателей подобного статуса в России. Город также является первым в республике по рейтингу инвестиционной привлекательности, обгоняя в этом отношении даже столицу Татарстана – Казань. Чем объясняются удивительные успехи челнинцев? Об этом рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.

0
Фарит Ханифов: «Пусть крепнет и процветает наш общий дом – Татарстан!»
7 августа 2020

В рамках проекта, посвященного Дню строителей, «Известия Татарстана» побеседовали с Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Фаритом Ханифовым, который рассказал изданию о текущей работе и поздравил строителей с профессиональным праздником.

0
Вера Карасева: «Художник – товар штучный»
24 июля 2020

В последнее время интерес к искусству в Татарстане заметно вырос, все чаще стали открываться персональные выставки местных художников. «Известия Татарстана» пообщались с признанным профессионалом гравюры, лауреатом премии Б. Урманче, обладателем медали «Шувалов» Российской академии художеств и знака Минкульта РТ «За достижения в культуре», умной и обаятельной женщиной Верой Карасевой о гравюрной эстетике, бедности художников, деревенском детстве и поколении гаджетов.

0
Аяз Шафигуллин: «Ютаза динамично развивается!»
26 июня 2020

Этот проект посвящен Ютазинскому муниципальному району Республики Татарстан и рассказывает о ведущих предприятиях и личностях района. В интервью «Известиям Татарстана» глава района Аяз Адипович Шафигуллин рассказал о социально-экономическом развитии и перспективах Ютазы.

0
Рауль Гайнетдинов: «Строить сейчас прогнозы по развитию COVID-19 — гадать на кофейной гуще»
16 апреля 2020

Почему прогнозы развития эпидемии коронавируса имеют очень серьезную погрешность, в чем проблема нынешних тестов на SARS-CoV-2 и может ли вакцинация БЦЖ действительно влиять на заболеваемость COVID-19, рассказал директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ и один из самых цитируемых в мире ученых по данным WoS профессор Рауль Гайнетдинов.

0
Исмет Эрикан: «В 2020 году отмечаем столетие дипломатических отношений между Турцией и Россией»
6 марта 2020

Турция и Россия - страны-соседи, расположенные в единой географической плоскости. История показывает: в периоды, когда отношения между странами были благополучными, это шло на пользу обеих сторон, когда отношения обострялись - выигрывали другие. Турция и Россия находятся в состоянии диалога относительно любых вопросов, по которым имеют разные точки зрения. Речь идет, прежде всего, о непростой ситуации в Сирии. А отношения между Татарстаном и Турцией  - важный элемент российско-турецких отношений. Об этом и не только в эксклюзивном интервью газете «Известия Татарстана» рассказал Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет ЭРИКАН.

0
Гульнора Гатина: «Выходу на сцену мне может помешать только конец света»
21 февраля 2020

Восточная красавица Гульнора ГАТИНА, солистка оперной труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, может назвать себя счастливым человеком. Ведь, помимо прекрасного голоса, завораживающего слушателей, она отличается позитивным настроем на жизнь и впечатляющей работоспособностью. А судьба всегда вознаграждает таких людей, и нет сомнения, что Гульнору ожидает блестящее будущее на мировой оперной сцене. В эксклюзивном интервью «Известиям Татарстана» певица поделилась своими секретами успеха, рассказала о  жизненных приоритетах и о том, что является для нее надежным тылом.

0
«Я боялась, что трагедию превратят в мелодраму»
24 января 2020

Европейцам по-прежнему интересна тема ГУЛАГа, история XX века была трагическим союзником женской эмансипации, а от стереотипов о татарах надо избавляться. Об этом «Известиям» рассказала писательница Гузель Яхина, посмотрев экранизацию своего бестселлера «Зулейха открывает глаза». Проект с участием Чулпан Хаматовой, Сергея Маковецкого и Юлии Пересильд выйдет на экраны уже в этом году.

0
Татьяна Лазарева: «Слушать себя и своего ребенка»
29 ноября 2019

В Казани рамках национальной социальной программы «Семейный разговор», реализуемой при поддержке Администрации города, Союза российских пивоваров и компании AB InBev Efes, побывала известная телеведущая, лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» Татьяна Лазарева, которую вся страна помнит по участию в КВН, проектам «ОСП», «33 квадратных метра» «Хорошие шутки» и т.д. Многодетная мама, оппозиционный политик, любимица зрителей рассказала «Известиям Татарстана» о семейном чате, власти гаджетов, уходе с ТВ, испанской школе и масках в Инстаграме.

0
Узбекистан. Разрушая стереотипы
22 ноября 2019

Хлопковые поля, группа «Ялла», фрукты и вкуснейший плов. Это самые распространенные ассоциации, возникающие при упоминании одной из крупнейших республик Средней Азии. Узбекистан для многих россиян, особенно советского поколения, не воспринимается как заграница. Русский язык и сегодня сохранил здесь функции языка межнационального и делового общения. В стране есть русские школы и филиалы российских вузов. А какая многочисленная здесь татарская община! Но при всем этом практически 25 лет после распада Советского Союза Узбекистан оставался закрытой страной для россиян. Мы долгие годы не представляли, как развивается эта республика, чем живут, дышат, о чем мечтают наши бывшие соотечественники, и строили свои догадки, только исходя из количества трудовых мигрантов – узбеков в России. Зато сегодня страна максимально открыта для туристов, инвесторов, журналистов. Об этом и не только наше эксклюзивное интервью с Генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином НАСРИЕВЫМ.

0

Все дело в углеродном следе, который оставляет процесс производства и утилизации

Пластиковый пакет по умолчанию считается одним из главных врагов экологии, и нас активно призывают пользоваться тканевыми или бумажными сумками, чтобы нивелировать ущерб природе. Но не все так однозначно. Аналогичная Роскачеству независимая потребительская организация Бельгии (Test Aсhats) измерила воздействие на окружающую среду нескольких видов пакетов (от пластиковых до тряпичной сумки) и установила, что обычный пластиковый пакет из супермаркета (при условии, что он будет переработан) оказался экологичнее бумажной или даже тканевой сумки.

Эксперты Роскачества выяснили, возможно ли с помощью сторонних приложений узнать, кто посещал страницу пользователя «ВКонтакте». А также  насколько опасны приложения такого рода и чем грозит пользователям их установка. Из всех 56 изученных приложений этого типа (40 на платформе Android и 16 на iOS) ни одно не прошло тестирование успешно. Вывод: приложения категории «Мои гости в VK» вводят в заблуждение по поводу основной заявленной функциональности.

Любая сделка с недвижимостью – дело хлопотное и ответственное, тем более если в ней участвуют несовершеннолетние. Сегодня мы расскажем, к каким тонкостям  придется приготовиться "взрослым", решившим, к примеру, купить или продать квартиру, одним из собственников которой является ребенок. 

Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей. Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте. 

В День Защиты детей Роскачество разъясняет права кормящих матерей и тех, кто против публичного кормления, а также дает рекомендации по комфортному и социально приемлемому кормлению в общественных местах. Женщина, которая кормит грудью на улице, всегда вызывает неоднозначную реакцию – от благоговейного трепета до полного неприятия. Смена подгузника на глазах у посторонних подвергается более единодушной критике – даж когда речь идет о заведениях, лишенных комнаты матери и ребенка. А что на эту тему говорит закон?

В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию овощей на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. В данной публикации речь о моркови. 

Портал Авто Mail.ru провел опрос среди 4,8 тыс. пользователей, чтобы узнать, какие траты автомобилистов на машины были самыми значительными за последний год. Большинство респондентов расходуют на собственные авто не так уж много, если, конечно, не учитывать все-таки порой возможный дорогостоящий ремонт.

В марте 2021 года ЦБ РФ опубликовал доклад «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 гг». В нем утверждается, что только за 2020-й год была инициирована блокировка 7680 мошеннических сайтов, из которых более 6200 продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а также маскировались под сервисы переводов и обменники.

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?