16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
Фарит Мадияров: Спорт не должен быть прерогативой богатых
10 октября 2008

О любви экс-президента России Владимира Путина к отдельным видам спорта, в частности дзюдо, наслышаны все. Однако о том, что за первыми шагами в спорте нынешнего премьер-министра страны наблюдал и молодой татарстанский тренер, знают немногие. Впрочем, это и не удивительно, ведь заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Татарстана, мастер спорта международного класса Фарит Ахмиевич Мадияров, человек скромный и немногословный. О своих достижениях в спорте, о многочисленных воспитанниках, большинство из которых сегодня занимают высокие посты как в Казанском, так и в Московском Кремле, Фарит Ахмиевич не любит рассказывать. Его больше волнуют проблемы дня сегодняшнего — отсутствие комплексного подхода к развитию детского спорта, должного внимания со стороны руководства республики к самбо, дзюдо и другим видам борьбы, плачевное финансовое положение многих спортсменов и т.

0
Фарид Бикчантаев: «Драматургов много. Мало драматургии»
3 октября 2008

16 октября, согласно старой традиции, на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Галиаскара Камала состоится торжественное открытие нового театрального сезона, а уже на следующий день камаловцы представят знаменитый спектакль «Голубая шаль». О новинках сезона, развитии национального театра и сегодняшнем состоянии татарской драматургии – в интервью нашего корреспондента с заслуженным деятелем искусств РТ, лауреатом Государственной премии РТ им. Г. Тукая, художественным руководителем и главным режиссером театра Фаридом Бикчантаевым. - Фарид Рифкатович, насколько мне известно, Камаловский театр принимал участие в XIII международном театральном фестивале «Белая вежа», который недавно завершился в Бресте.

0
Дашкова против «блохоедов»
19 сентября 2008

Сегодня она известна и востребованна, ее книгами взахлеб зачитываются, а новинки вмиг сметаются с полок книжных магазинов. Одна из самых известных на сегодняшний день русских писательниц Полина Дашкова начинала как поэтесса, но всегда знала, что будет писать прозу. На Родине ее упорно называют мастером детективного жанра, хотя западные критики причисляют к современным романистам. Об отношении писательницы к литературной критике и русской литературе – в интервью нашего корреспондента с Полиной Дашковой, которая пожаловала в Казань по приглашению гипермаркета «Книжный двор». - Полина Викторовна, писателями рождаются или ими становятся? - Кого как угораздит! А если серьезно, то, на мой взгляд, чтобы стать успешным писателем, обязательно нужен талант.

0
Ксень, что делать-то? Главный экономист о мировом кризисе
12 сентября 2008

Экономическая ситуация в России и мире в последнее время вызывает у общества немало вопросов и опасений. На фоне развивающегося мирового кризиса сориентировать граждан своей страны в том, что происходит, а также ответить на актуальные вопросы, касающиеся семейного бюджета любого россиянина, согласилась Ксения  Юдаева - главный экономист Сбербанка России и старший советник Президента РФ. Во вторник 9 сентября она была на прямой связи с журналистами из разных городов России. ЧТО ПРОИСХОДИТ? - В экономике все развивается циклично. Сейчас глобальная экономика (и по многим сигналам российская) входит в ситуацию так называемого циклического спада, - считает Ксения Юдаева.

0
Рамиль ТУХВАТУЛЛИН: Сегодня зрителю нужна житейская история
22 августа 2008

В Татарстане приступили к съемкам очередного полнометражного художественного фильма на татар-ском языке «Боpкетлэр» («Орлы»). Режиссер фильма – народный артист РТ, ведущий актер Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, начальник отдела культуры и развития языков народов РТ Кабинета министров Татарстана Рамиль Тухватуллин, чью картину «Дилемма», удостоившуюся на прошлогоднем фестивале «Золотой минбар» приза зрительских симпатий, назвали прорывом татарстанской киноиндустрии. Впрочем, говорить о татарстанском кино как о состоявшемся и конкурентоспособном виде искусства еще рано.

0
Роберт Миннуллин: «Мои года – мое богатство»
8 августа 2008

Его имя постоянно на слуху. Кто-то знает его как крупного государственного деятеля, для кого-то он благотворитель, создавший и в течение десяти лет возглавлявший Республиканский Детский Фонд, а для детей он просто Роберт абый, через прекрасные детские стихи которого они познают мир. Недавно этому неугомонному сыну татарского народа исполнилось шестьдесят лет. Сразу же после юбилейных торжеств, прошедших в Актанышском районе республики, народный поэт Татарстана, председатель Комиссии Госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках, лауреат Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая, республиканских премий им.

1
Puma – маленькое чудо татарской эстрады
1 августа 2008

В 2006 году на Международном фестивале татарской эстрадной песни «Татар жыры» в номинации «Лучший проект года» впервые за историю конкурса лауреатом стала семилетняя девочка – Пума. Она исполнила песню «Сагынма, жимешем! («Не скучай, милый!»). Позже такое название получил и ее дебютный альбом, выпущенный продюсерским центром «Барс Рекордс», куда вошло 12 песен. С целью узнать, как и чем живет сегодня юная звезда, собирается ли она вновь появиться на сцене, и какие у нее дальнейшие творческие планы, мы позвали в гости в редакцию Пуму и ее маму. Пума – это сценический псевдоним, на самом деле девочку зовут красивым именем Римма.

0
Швейцарка, влюбленная в Казань
18 июля 2008

Мы познакомились с Андреа Фридли еще зимой прошлого года. Тогда я знала о ней очень мало, точнее ничего, кроме того, что она приехала из Швейцарии писать диссертацию. Невысокая, хрупкая, она терялась в толпе наших общих знакомых, в диалоге неуверенно выговаривая слова на ломаном русском. С тех пор прошло сравнительно немного времени, и люди удивляются, слушая ее, как это иностранцы так чисто говорят на русском языке, да так быстро учат его?! Андреа полностью освоилась с новой средой, и у нее успело сформироваться свое отношение к Казани и казанцам. Расспросим ее об этом.

0
Знамя наше – это рыба
11 июля 2008

На днях в России отмечают День рыбака. С целью узнать историю происхождения этого праздника я обратилась к ресурсам сети Интернет. Мне все больше встречалось шутливых историй, как известно, тема эта служит основой многих анекдотов. Но вот фраза, мелькнувшая в одном из множества текстов, показалась более чем серьезной: «Всероссийский День рыбака - это то единственное, что осталось от былого величия рыбного промысла великой державы.

0
Ольга Левадная: «Поэзия – моя отдушина»
30 мая 2008

Ее книги можно встретить в Национальной библиотеке США. Она считается одной из самых принципиальных, неординарных и ярких поэтесс своего времени.  Еще в 1992 году в отзыве к ее первому сборнику стихов известный писатель и критик А.Муравьев писал: «Весь ее сборник – сообразная поэтическая исповедь. В Казани появился новый, несомненно, одаренный поэт…» После этого поэтесса издала шесть книг (седьмая находится в производстве), выход в свет каждой из которых привносил свежую струю в поэзию республики, и явился  заметным событием в литературной жизни Татарстана.

0

В марте 2021 года ЦБ РФ опубликовал доклад «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 гг». В нем утверждается, что только за 2020-й год была инициирована блокировка 7680 мошеннических сайтов, из которых более 6200 продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а также маскировались под сервисы переводов и обменники.

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуги, а это свыше 126 млн. граждан России . В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю.

В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории: только за январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей, а общее их число приблизилось к 600 миллионам, сделав Telegram самым скачиваемым приложением в мире. Во многом это вызвано растущим недовольством аудитории на Западе традиционными соцсетями и мессенджерами.

Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби. В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.

 

В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.

С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы. 

Ведомство рассказало о трудовых правах инвалидов, особенностях задержаний, правах и обязанностях детей в школе, пребывании иностранцев на территории РФ и ответственности за распространение фейков.

30 апреля
29 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?